10 книг, которые стоит купить на Большой книжной ярмарке

knyarВ Перми открывается Большая книжная ярмарка. В павильоне перед Библиотекой Горького свои книги представят 50 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Екатеринбурга, Перми.

«Звезда» выбрала 10 лучших книжных новинок, за которыми отправится и сама, — от художественной литературы и нон-фикшна до альбомов по искусству и детских книг.

Эрнан Ривера Летельера «Искусство воскрешения»

Автор. Звезда современной чилийской литературы. Наследник латиноамериканского магического реализма. Три года назад на русский был переведён его роман «Фата-моргана любви с оркестром».

О чём. Гротескная и нежная история отношений Доминго Сарате Вега по прозвищу Христос из Эльки и благочестивой блудницы Магалене Меркадо. Провидение приводит «народного святого» на захудалый прииск Вошка — в шахтёрский посёлок. В этих сюрреалистичных пейзажах пампы и разворачивается история их весёлых и печальных, не знающих правил и стеснений отношений.

Цитата:
«Она понятия не имела, зачем на самом деле к ней пожаловал Христос из Эльки. Он же и подавно не подозревал, чем намеревалась заниматься Магалена Меркадо в ближайшие дни. Ясно одно: эта загадочная распутница в точности обладает качествами, необходимыми его провожатой. Именно такую он искал с первых дней служения, точнее, с того самого дня, когда после вмешательства сил правопорядка — никогда ему не забыть тех горьких событий — и трёхдневной отсидки в карабинерской темнице у него отобрали Марию Энкарнасьон».

knyar1

Линор Горалик «Агата смотрит вверх»

Автор. Культовый прозаик и поэт. Автор книги о кукле Барби. Художник, исследователь моды.

О чём. На пермской «Сцене-Молот» несколько лет с успехом шёл спектакль по недетской сказке Линор Горалик «Агата возвращается домой». Новое произведение — продолжение приключений девочки по имени Агата, которая играла в прятки с бедами, и короле в чёрной короне, который владел всем миром. История о том, что каждое желание и каждое решение имеют последствия, прятаться от которых можно, но избежать нельзя. В книжке всего 48 страниц — зато с завораживающими иллюстрациями известного дизайнера Олега Пащенко.

Цитата:
«Агата чувствует, что сейчас зарыдает, „думай, думай, думай!“, говорит она себе, Агата умная девочка, „думай, думай, думай!“ — но сквозь смешанный со страхом чёрный туман думать очень тяжело, и внезапно Агата чувствует, как легко было бы покончить с этим всем — просто открыть железную дверь, просто впустить в дом этого страшного человека, которому не придётся даже нагибаться, чтобы пройти внутрь».

knyar2

Виталий Кальпиди «Русские сосны»

Автор. Живущий в Челябинске поэт, автор 11 сборников стихов. Основатель Уральской поэтической школы. Пионер российского поэтического видеоарта.

О чём. Тридцать три стихотворения, написанных за два последних года. Очередная попытка инсценировать новый русский миропорядок силами русского поэтического хаоса. Особенностью этого миропорядка является его очевидная эволюция: от трагедии к драме, от драмы к несчастью, от несчастья к счастью, от счастья к чуду, от чуда — к свободе нецелевого бытия человека.

Цитата:
«Смерть — идеально сделанный батут: / подбрасывает вверх людскую серость. / А я, дурак, на нём разлёгся тут, / и жизнь моя вокруг меня расселась».

knyar3

Любовь Соколова «Последние»

Автор. Пермская журналистка, переквалифицировавшаяся в писательницы. Вышедшая в прошлом году её дебютная книга «Записки взрослой женщины» получила одобрение Леонида Юзефовича.

О чём. Семейная сага, события которой происходят в период с 1900 по 2002 годы в Санкт-Петербурге (Ленинграде), в Карелии и на Урале, а также в Берлине, Париже и Дюссельдорфе. Роман густонаселён персонажами, их 39. В центре повествования — история семьи российских немцев.

Цитата:
«Она смотрела на пробегающий мимо окон сосновый лес, на огни встречных машин, несущихся в сумерках по новенькому шоссе, и с глубоким сожалением думала о мамином поколении, которое никак не хочет отказаться от своего тяжелого, может быть, даже и невыносимого и несправедливого, прошлого. Зачем держаться за минувшее горе, когда жизнь стала такой интересной и благоустроенной? Мама получила отдельную квартиру с горячей водой и, может быть, даже поставит со временем квартирный телефон! В первом этаже её дома вот-вот откроется хозяйственный магазин, и это большая удача. Мама сможет прямо с балкона отмечаться в очередь на холодильник, на стиральную машину, а не бегать на другой конец города, как было с холодильником для Эльзы. До пенсии успеет все купить, полностью будет упакована».

knyar4

Иэн Моррис «Собиратели, земледельцы и ископаемое топливо. Как изменяются человеческие ценности»

Автор. Историк и археолог, профессор Стэнфордского университета. Автор переведенного на 13 языков, в том числе и русский, бестселлера «Почему властвует Запад», в котором объяснил причины глобального доминирования Запада в истории последних веков.

О чём. Своеобразное продолжение «Почему властвует Запад». В новой книге Моррис объясняет эволюцию человеческих ценностей и утверждает, что за изменениями ценностей стоит наиболее фундаментальная из всех сил — энергия. Люди придумали три главных способа получать необходимую им энергию: собирательство, земледелие и использование ископаемого топлива. В крохотных отрядах собирателей лучше всего живется тем, кто ценит равенство, но готов решать конфликты путем насилия; в крупных земледельческих обществах в наиболее выгодном положении оказываются те, кто ценит иерархию и в меньшей степени склонен прибегать к насилию; наконец, в гигантских обществах потребителей ископаемого топлива маятник снова качнулся в сторону равенства, но ещё больше удалился от насилия.

Цитата:
«История человечества позволяет сделать вывод о том, что конкурентный процесс культурной эволюции заставляет нас выбирать те ценности, которые наиболее полезны при конкретном способе извлечения энергии, вне зависимости от того, как мы к ним относимся».
knyar5

Акунин-Чхартишвили «Счастливая Россия»

Автор. Под именем «Акунин-Чхартишвили» скрываются сразу две ипостаси одного автора. Григорий Чхартивили — серьёзный писатель, критик, публицист, общественный деятель и переводчик. Борис Акунин — беллетрист, автор серии интеллектуальных детективов про сыщика Эраста Фандорина.

О чём. Третья книга из большого цикла «Семейный альбом». Каждая книга «альбома» — попытка осознать исторический период страны, осмыслить логику действия людей. Первая часть была посвящена 1910-годам — революции и гражданской войне, вторая — 1920-ым. Действие новой книги разворачивается в 1937 году, во время «Большого террора». Герой Филипп Бляхин ищет себя в мире советской власти. Ему всё ещё неприятны расстрелы и допросы, но он вполне успешно делает карьеру. По заданию капитана Шванца он борется с контрреволюционной организацией «Счастливая Россия», которая тайно ведёт странные дискуссии о будущем страны.

Цитата:
«Высшей ценностью государства является само государство. Не государство обслуживает нужды народа, а народ обслуживает нужды государства. Вообще личная несвобода и бесправие жителей — принципиальное условие „ордынской“ системы, иначе она просто не могла бы функционировать».

knyar6

Фритьоф Капра «Дао физики»

Автор. Американский физик-теоретик, доктор философии Венского университета. Автор нескольких научно-популярных книг.

О чём. Исследование параллелей между современной физикой и восточной философией. За тридцать лет книга стала настоящим интеллектуальным бестселлером и была переведена на все европейские языки. Увлекшись восточной философией, Капра стал находить параллели между религиозными учениями и современной физикой. Особенно его заинтересовали загадочные положения дзэн-буддизма, которые вызвали ассоциации с парадоксами квантовой теории. В итоге он выяснил, что параллели между современной физикой и восточным мистицизмом поразительны. И часто почти невозможно угадать, кто автор того или иного утверждения: физики или мистики с Востока.

Цитата:
«Пять лет назад я испытал незабываемое ощущение, которое привело меня к написанию этой книги. Однажды летом я сидел на берегу океана и, прислушиваясь к ритму своего дыхания, смотрел, как волны набегают на берег и отступают назад, — и внезапно мне открылось, что всё, что окружает меня, участвует в грандиозном космическом .

knyar7

Александр Яковлев «Чёрный рейд. Путевой дневник путешествия по Африке в экспедиции автомобильного общества „Ситроен“ (1924-1925)»

Автор. Русский художник (1887 — 1938), участник объединения «Мир искусства». Эмигрировал из России в 1917 году, работал во Франции, подолгу путешествуя по странам Азии и Африки.

О чём. Рисунки и дневниковые записи, которые художник вёл в сложных, порой опасных походных условиях в 1924-1925 годах в составе экспедиции, организованной заводом «Ситроен». Это была не только рекламная акция одноимённых автомобилей, но и этнографическая и зоологическая экспедиция по малоизученным районам Африки: Сахара, Судан, Нигер, Чад, Бельгийское Конго, Мозамбик и Мадагаскар. Из этого путешествия, наполненного экзотикой природных ландшафтов и силой человеческих типов, яркостью одежд и украшений коренных африканцев, художник привёз почти 300 набросков и картин. Весь этот богатейший материал ждал своего часа почти целый век. Благодаря этому альбому, можно оценить не только новые грани мастерства художника, но и его литературное дарование.

Цитата:
«В три часа мы остались одни с чёрными, получив все инструкции для приготовления к отправке трёх голов убитых гиппопотамов, с большой папкой и бумагой для рисования и двумя десятками чёрных носильщиков. Плоский берег, камыш, мелкий лес, пруд, на противоположном берегу такой же лесок по берегу вместо того, чтобы подходить к воде серым слоем poto-poto — липкой, местами засохшей, растрескавшейся грязью, начинается сразу камышом и мелким кустарником. Вид, ничего в себе африканского не заключающий, можно себя вообразить около любого болотистого пруда в любом мосте Европы с довольно жалкой растительностью».

knyar8

«Василий Каменский. Поэт. Авиатор. Циркач. Гений футуризма»

О чём. Коллективный сборник, посвящённый жизни и творчеству Василия Каменского (1884-1961) — одному из столпов русского авангарда. «Мать русского футуризма», поэт, авиатор, драматург, художник, культуртрегер, витальнейшая фигура эпохи родился в Перми, жил в Санкт-Петербурге и Москве, а каждое лето проводил в селе Троица. Вошедшие в книгу исследования впервые показывают Каменского во всем размахе его жизнетворческого темперамента: Каменский как пионер авиации, как первооткрыватель новых форм в поэзии, как циркач, как (само) рекламист, как дизайнер и типограф, как мастер перформанса, как поэт-орденоносец. Неоспоримое достоинство — 300 иллюстраций: впервые собраны три десятка листовок и афиш Каменского, в том числе наполненных взрывной типографикой.

Цитата:
«…афиши Каменского были важным элементом его жизнетворческих стратегий, но также и фактором коммерческой успешности выступлений — удивить, озадачить, зацепить глаз публики призваны были и „взорванная“ типографика, и цветовое оформление, и интригующие заглавия, и рекламные самоаттестации Каменского: „знаменитый поэт России“, „главарь футуристов“, „мать российского футуризма“, „многогранный алмаз поэзии“, „гордость, краса и корифей русских футуристов“ и т. п.»

knyar9

Сири Колу «Разбойниковы и разбойничья песнь»

Автор. Современная финская писательница, театральный драматург, режиссёр и преподаватель театра.

О чём. Детская повесть о Вилье и её лучших друзьях Разбойниковых — самых обаятельных и благородных бандитах финских автодорог. Летние каникулы Вильи начинаются совсем не так, как она рассчитывала. Вместо весёлого путешествия с Разбойниковыми она торчит в музыкальном лагере, где заставляют играть на скрипке и кормят пареной морковкой. Но к счастью, Разбойниковы всё же объявляются и умыкают Вилью с этой каторги. В Финляндии «Разбойниковы» настолько популярны, что из их истории даже сняли сериал.

Цитата:
«Мы же разбойники. Нам положено нарушать правила. То есть мы должны делать именно то, чего нельзя!»

knyar10

Юрий Куроптев
31 августа 2017
http://zvzda.ru/lists/f25accf04ab6

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code