Анатолий Константинович Белозерцев

Анатолий Константинович Белозерцев
Анатолий Константинович Белозерцев

Анатолий Константинович Белозерцев родился 16 июля 1941 г. В августе сорок первого отец – Константин Алексеевич – ушел на фронт, а я январе сорок второго погиб в кровопролитных боях под городом Козельском Калужской обл. Мать – Екатерина Семеновна – вырастила и воспитала троих детей. Анатолий был младшим в семье. Закончил Лаишевскую среднюю школу, последние два года учился в вечёрней. Одновременно работал литсотрудником районной газеты «Путь Победы». С 1959 по 1063 годы служил в Советской Армии, активно сотрудничал с армейской газетой «За Родину», часто печатал там свои стихи, рассказы и новеллы. В честь 40-летия газеты командующий Приволжским военным округом наградил военкора ефрейтора Белозёрцева именными часами.

После службы в армии Анатолий Белозёрцев приехал на Южный Урал, к старшей сестре. Здесь устроился работать литсотрудником заводской газеты «Челябинский металлург», занимался в литобъединении «Металлург», где познакомился и подружился с поэтами-фронтовиками Анатолием Головиным, Иваном Картополовым, молодыми в ту пору и талантливыми поэтами Валентином Сорокиным, Вячеславом Богдановым, Геннадием Комаровым, Александром Куницыным, Геннадием Суздалевым, Валерием Тряпша и др. Поступил на заочное отделение факультета журналистики Уральского госуниверситета. Свой творческий диплом – очерки о поэте Борисе Ручьеве, биологе Алексее Белкине и др. – защитил с отличием.

В 1976 году издает первую документально-художественную повесть «Созвездие Антура», которая вызвала большой читательский интерес. Затем у А. Белозёрцева выходят другие документальные произведения: «Повесть о русском генерале», посвященная уральцу, дважды Герою Советского Союза» В.С. Архипову, «Сталинградский характер», посвященная генералу армии Герою Советского Союза В.И. Варенникову, «Человек из легенды», посвященная югославскому партизану М.И. Ковачевичу.

Но самые значительные работы А.К. Белозёрцев написал и издал в середине 2000-х годов: сборник очерков о поэтах-южноуральцах военного поколения «Священного призвания стихия», сборник о прозаиках-фронтовиках «И мужество, как знамя, пронесли». В 2008 году в книжном издательстве Марины Волковой ему удалось издать третий сборник из этого цикла «В железной реальности века», в который вошли короткие биографии и лучшие произведения 80 авторов нашего края – от Лидии Сейфуллиной до воспитанников областного литературного клуба«Светунец».

В 1997 г. А. Белозёрцев был принят в Союз писателей России, а на следующий год его избрали председателем правления областной писательской организации. Спустя шесть лет товарищи по перу вновь избирают его на эту ответственную должность – обязанности руководителя областной писательской организации он выполняет по сей день.

Работая в 60-х годах на Челябинском областном радио, Анатолий Белозёрцев выпускал молодежную программу «Уральский меридиан», за что был удостоен областной комсомольской премии «Орленок». В 70-х годах, уже работая на Челябинской студии телевидения, он организовал съемки телефильмов о поэтах Южного Урала: Борисе Ручьеве, Михаиле Львове, Людмиле Татьяничевой, Валентине Сорокине, Инне Лимоновой. За фильм «Мои Челны», посвященный нашей землячке, юной поэтессе КамАЗа Инне Лимоновой А. Белозёрцев был удостоен Гран-при Всесоюзного фестиваля телевизионных молодежных программ, а сам фильм несколько раз демонстрировался по Центральному каналу.

В 2005 г. за очерк «Гвардеец трудовой», посвященный руководителю молодежной фронтовой бригады ЧТЗ Василию Гусеву, А. Белозёрцев отмечен премией редакции газеты «Советская Россия».
В 2008 г. Анатолий Константинович утвержден членом Академии российской литературы. Минувшей осенью его сборник «В железной реальности века», посвященный жизни и творчеству наших земляков-писателей, признан лучшей книгой 2009 года на Южном Урале.

Кроме прозаических произведений, его перу принадлежат три сборника стихов: «Свет любви», «Голос сердца», «Энергия добра». В конце прошлого года в Москве вышел третий сборник антологии современной поэзии «Созвучье слов живых», в котором опубликован большой цикл его избранных стихотворений.
А.К. Белозёрцев продолжает энергично заниматься журналистикой. Он учредил и издает газету «Алое Поле», которая выходит уже десять лет. С 2007 года выпускает страницу под названием «Правда» на Урале», которая является еженедельной сменной страницей в центральной газете «Правда».

В настоящее время писатель работает над новой книгой «Берёзовые сны», в которую войдут его очерки, рассказы и повесть «Такая любовь», написанная им в начале 1980-х годов. Автор считает, что это одна из самых близких и дорогих ему творческих работ. Презентацию этой книги он собирается провести в мае этого года, в канун 65-летия Великой Победы.


Добавить комментарий

*

code