Антология современной русскоязычной малоформатной драматургии

Вышла в свет уникальная книга — АНТОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЯЗЫЧНОЙ МАЛОФОРМАТНОЙ ДРАМАТУРГИИ (18+), 428 с., 2019 г. (Электронное издание) — уникальная и по содержанию, и по способу составления и распространения.

Автор идеи и составитель Евгений Сташков (Jenya Stashkov) пишет на странице фейсбука: «Представляем вашему вниманию наш большой долгостроящийся проект:
АНТОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЯЗЫЧНОЙ МАЛОФОРМАТНОЙ ДРАМАТУРГИИ (18+), 428 с., 2019 г. (Электронное издание)

PDF по ссылкам:
https://drive.google.com/…/1ZxdGaNHjbeL3cvpYyrKFG4P94p7ZNEh9

или http://www.mv74.ru/kniga/wp-content/uploads/ASRMD-Anthology.pdf

Аннотация:
В антологии представлены 55 иллюстрированных текстов 55 русскоязычных авторов, живущих в России и за рубежом — драматургов, поэтов, медиахудожников и перформеров (институционально засвеченных и нет). Приложение антологии составляют переводы на русский язык 6 современных британских малоформатных пьес.
————————
Гигантское спасибо Елене Кузьменок за кропотливую и самоотверженную верстку, визуальный язык антологии и бесконечное терпение.
————————
Огромное спасибо Елена Ионова (Elena Ionova) за отважный перевод британских пьес на русский язык.
————————
Теплое спасибо всем авторам за согласие участвовать в этом проекте, за их пьесы и за них самих.
Не всех смог найти в fb.
————————
Большое спасибо отдельным авторам антологии за помощь в покупке ISBN:
Ksenia Galyga — 1000 рублей
Виталий Паутов — 450 рублей
————————
Благодарность за помощь в составлении сборника (рекомендация пьес и драматургов):
Natasha Skorokhod
Pavel Et Inge Zorin
Руслан Комадей
Eugenia Suslova
————————
Спасибо Марина Волкова, Аня Банасюкевич, Евгений Казачков (Eugene Kazachkov) и Михаил Дурненков (Mikhail Durnenkov) за моральную поддержку. Спасибо Павел Руднев (Pavel Rudnev) за помощь в коммуникации с критиками и театроведами.
————————
И еще спасибо Олег Жуковский (Oleg Zhukovskiy) за миниэссе-перформанс в самом начале книги.
————————
p. s. В предисловии я писал про «Антологию русского верлибра», но стоит также упомянуть «Антологию современной уральской поэзии», которая тоже безусловно оказала весомое влияние на этот проект.
————————
Желаем читателям удачи!
————————
Сейчас команда антологии работает над формой презентации — это будет точно некое странное перформативное действие, которое с радостью приедет в ваш город.
Вопросы, пожелания, советы и предложения (по поводу презентации, сотрудничества и т. п.) можно писать мне в личку или на почту: pos.vostok@gmail.com
————————
Обещанные плюшки за разные действия:

— Репост этой записи — картина формата А6 в подарок (на любую тему и сюжет по желанию в стиле и технике иллюстраций антологии, приедет к вам почтой бесплатно);
— Небольшой отзыв об антологии — в подарок почтой прилетит картина формата А5;
— «Серьезный» фидбек» (статья, рецензия, полноформатный комикс-разгром, видеообзор и т. п.) рисую и присылаю в подарок серию работ (формат, количество картин, тему и сюжет диктуете вы).

Текст от составителя начинается так:
«Меня всегда привлекала малая драматургическая форма, а из-за неких особенностей мышления я практически с самого раннего детства воспринимал любой небольшой текст, как нечто объективно ценное. В школе на уроках литературы и культуры во мне зрел своеобразный мягкий протест, когда мне приходилось слышать, например, что древние мифические боги, люди и герои говорили поэзией — древним праязыком,что священные книги — это, в первую очередь, поэмы.
Мне — ребенку — было приятнее представлять мир, как разворачивающуюся первопьесу, какую-то краткую формулу, наполненную мистическим эфиром, вмещающую в
себя потенцию всех миров, существ и происходящего. Мне очень нравилось (и сейчас очень нравится) начало Евангелия от Иоанна, содержащее в своей краткости и автора,
и действующее лицо, и реплику, и ремарку, и всю Вселенную. Пьеса, рождающая в себе другие пьесы, приводящие в движение бесконечную материю. И мне было приятно
писать какие-то детские сценки, думая, что я продолжаю бесконечно красивое и грандиозное божественное дело».

 

Сташков Евгений Игоревич официально работает руководителем литературно-драматической частью Ачинского драматического театра. Портрет выполнен Еленой Ионовой (сейчас Сташковой), называется «Ложечки».


Добавить комментарий