Ася Горская

Ася ГорскаяВ это день родилась Ася Горская (1937–2003).

Кто из учеников школ Челябинска не слышал веселых, романтических, звонких песен Аси Борисовны – «Хрустальная капель», «Кто берёзку причесал» и многих других? Кто не знает её стихов о «юном челябинце Алёше», о Челябинске, в любви к которому она не раз признавалась в своих стихах?
Какой она была в жизни? Очень мягким, добрым человеком. С большой любовью относилась к окружающим её людям – взрослым и детям, знакомым и даже незнакомым.
Самое главное в любви – это делать что-то доброе для тех, кого любишь. Ася Борисовна любила детей, любила Южный Урал, наш замечательный край. Любила школу, свой предмет, который она вела, – географию. И любила детскую литературу. И не просто литературу, а южноуральскую. И, движимая этой любовью, очень много успела сделать.
Написала много стихов и песен для детей, написала интересную повесть о детях и школе – «Инка+Дик=?». И в школе № 15, в которой работала, она организовала школьный литературный музей «Кораблик», кропотливо собирала издания, сведения о детских литераторах Челябинска и области. Сейчас музей носит её имя. Он стал и до сих пор остается единственным литературным музеем Челябинска.
Челябинкой Асю Горскую сделала Великая Отечественная война. Сюда её семья была эвакуирована из Минска. Ася тогда была ещё совсем маленькой девочкой. Ася закончила школу №1 имени Энгельса, пединститут, работала учителем «возвышенной географии», как говорили её ученики. Ещё учась в школе, занималась в литературной студии «Алые паруса» у Лидии Преображенской, на всю жизнь сохранила самые тёплые воспоминания об этой странице своего детства. И писала, писала, писала. Строчки стихов приходили на ум и по дороге в школу, и в транспорте, и потом торопливой рукой записывала их на страницах ученической тетради и на каких-то попавших под руку клочках бумаги…
«Поэт-лирик, песенник, детский поэт, прозаик…» – такими суховатыми словами характеризует её «Энциклопедия «Челябинск». Но память сохраняет навсегда образ Мечтательницы – доброго, сердечного, улыбчивого, необыкновенно светлого и талантливого человека.

Основные публикации: «Инка + Дик = ?» (1982), «Открытый урок: Стихотворения» (1991), «Добро и зло: Притча» (1996), «Вы растёте: Стихи для детей» (2004), «Приключения нового Робина-Бобина» (2005), «Шарики-фонарики» (комплект из семи книг) (2005).
Литературно-музыкальные издания: «Аквариум детства: Песни для детей и взрослых» (1997), «Про Маринку и Мишутку и всерьёз, и в шутку» (2000).
Многочисленные публикации в журналах и сборниках.

Текст подготовлен для книги «Краткая история челябинской детской литературы» С.Б.Школьниковой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code