Автопробег ДвестиФет, день третий

Что мы делали в третий день автопробега Двести Фет?

С утра повосторгались гостиницей, немного поколдовали с машиной (подкормили маслом гидроусилитель руля), потом ехали-ехали-ехали, восторгались рожью и подсолнухами, читали Фета, фотографировались, делали видео, остановились в Димитровграде, чтобы искупаться в чистейшем Черемшане и снова ехали …

Вот еще реклама гостиницы, пчел и Фета от Анастасии Садриевой:
«#ЖурналАвтопробега200Фет от Анастасии Садриевой

20.07.2020, часть 1-я, пчелы

Если будете в городе Октябрьский, останавливайтесь в гостинице «Октябрьская» – так мне хочется начать рассказ о третьем дне автопробега. На завтрак в почти пустом банкетном зале нам подают правильно сваренную овсянку, а это, я вам скажу, большое искусство. Мы отдохнули, полны сил и устремлений. Впереди – Ульяновск и его литературные музеи.
Мы тоже почти весь день в пути – 400 километров. Но ехать как-то уже легче, цель манит, к ней устремляются литературные векторы. В кармашке дверцы автомобиля у Алексея Миронова лежат «Стихотворения» и «Лирическое хозяйство» А. А. Фета.
В пути рождаются два Фето-пейзажа, оба родом из «Лирического хозяйства». Расскажу о них очень кратко, вообще это сюжеты Алексея Миронова.
Первый связан с пчелами. Мы едем в подсолнуховых полях, уходящих к горизонту. Они такие радостные и красивые, что нельзя не остановиться, чтобы пофоткаться. Что мы и делаем. И вот на один из подсолнухов деловито садится пчела.
Фет пчел любил и понимал. И как фермер, и как поэт) «Пчелы» – чудесное чувственное стихотворение, наполненное цветением весны, жужжанием пчел и эротическим томлением.

Пропаду от тоски я и лени,
Одинокая жизнь не мила,
Сердце ноет, слабеют колени,
В каждый гвоздик душистой сирени,
Распевая, вползает пчела.

Дай хоть выйду я в чистое поле
Иль совсем потеряюсь в лесу…
С каждым шагом не легче на воле,
Сердце пышет всё боле и боле,
Точно уголь в груди я несу.

Нет, постой же! С тоскою моею
Здесь расстанусь. Черемуха спит:
Ах, опять эти пчелы под нею!
И никак я понять не умею,
На цветах ли, в ушах ли звенит.

Сюжет с пчелой, завязавшийся на подсолнуховых полях, будет развиваться – не удивляйтесь тому, что мы все время фоткаем пчел. Да и, я вам скажу, это большое удовольствие – поймать в фокус фотоаппарата сладостно зарывшуюся в цветок пчелу».

«#ЖурналАвтопробега200Фет от Алексея Миронова
= 3 день (20 июля 2020 г.) – Утро: воспоминания и перспективы.
Солнечное утро третьего дня #АвтопробегДвестиФет обещало радостную дорогу с неизведанными встречами, пейзажами и ситуациями. Впереди у нас Башкортостан, кусочек Татарстана, Оренбургская, Самарская и Ульяновская область».

«#ЖурналАвтопробега200Фет от Алексея Миронова
= 3 день (20 июля 2020 г.) – Самарские житницы
В день перегона от Октябрьского до Ульяновска #АвтопробегДвестиФет, несмотря на жесткий график скоростного передвижения, продолжал свою работу на нивах Самарской области. Великолепные просторы взывали прочесть Фета. И мы это сделали. В рубрике #Фетопредставление в рамках марафона #ДвестиФет звучит стихотворение Афанасия Фета «Зреет рожь над жаркой нивой…».
Афанасий Фет как рачительный хозяин на собственном опыте постигал, что значит взращивать зерновые. В замечательном издании его очерков «Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство» (Москва: Новое литературное обозрение, 2001) можно прочесть много интересных рассуждений, комментариев, хозяйственных расчетов и замечаний на эту тему.
Глядя на современные просторы, поражающие не только красотой, но и мыслями о том, сколько труда, сил и забот вложено во все это благолепие, мне подумалось, что Фет был бы рад видеть нынешние нивы в таком их великолепии и порядке и оценил бы их по достоинству и как хозяйственник, и как поэт».

К вечеру  добрались до Ульяновска. И сразу гулять!

Алексей Миронов о третьем дне: »

#ЖурналАвтопробега200Фет от Алексея Миронова
= 3 день (20 июля 2020 г.) – Я тебя тоже люблю…
Долгожданное купание в реке Большой Черемшан с ее потайными подходами предвещало погружение в город Димитровград. Я мысленно передал привет Роману Гаеву, некогда моему выпускнику, служащему ныне в Димитровградском драматическом театре. А далее участники #АвтопробегДвестиФет ждали Марину Волкову неподалеку от офиса Теле2. Уже разъехались от ближайших магазинов и рыночка все фуры… Мы вкушали мороженое и ожидали, что из окон здания Теле2 посыплются фигуры служащих. Но Марина Владимировна разобралась там как-то по-своему. И ее интернет обещали блюсти внимательно и трепетно.
После обоснования в гостинице «Левый Берег», расположенной в здании старинного особняка, пути участников автопробега разделились. Подбросив меня до проспекта Созидателей в Новый город, команда автопробега отправилась в центр Ульяновска в поисках ветрового органа. Я же навестил двоюродную сестру моего отца – Нину Ивановну, с которой не виделся с прошлого столетия.
Говорили, обнимались, опять говорили… С далекого детства помню тетю Нину как человека доброго, умного, обаятельного и очень интересного. Я рассказал ей о нас и о проекте; угощен я был изысканной и вкуснейшей волжской рыбой; пожалован банками с местным вареньем; помог перенести вещи в машину для отправки в сад. А еще любовался видом Ульяновска с вершины высотки. Под балконом тети Нины растет целый ряд молодых и уже обосновавшихся дубов. Простая посадка ничего не дала, и тогда тетя Нина на своих руках из далекого леска возила землю специально из-под дубов – куда желудь падает. И на этой земле дубки-то и прижились.
Когда после прощания я шел по подъездному коридору к лифту, дверь в квартиру вновь отворилась. И тетя Нина сказала мне вслед: «Я тебя люблю». Сказала так, как говорят дети: непередаваемо просто и наивно проникновенно. Я тебя тоже люблю, тетя Нина моего детства…»

Страница: 1 2 3 4


Добавить комментарий