Автопробег «Километры и книгобайты»: куда ведёт дорога? Культурный ландшафт.

Автопробег «Километры и книгобайты»
Автопробег «Километры и книгобайты»

История 1. Культурный ландшафт. Для того чтобы понять феномен уральской провинции, надо познакомиться с недавно презентованной на ярмарке «Non-Fiction» книгой Алексея Иванова «Горнозаводская цивилизация»[2], пытающегося разгадать эту тайну и представляющего мифы и набор жизненных и культурных практик уральцев, и  хотя бы бегло просмотреть энциклопедию «Уральская поэтическая школа»[3] с её культовыми и культурными героями и особым литературным космосом. Презентация последней с просмотром видеоклипов на странице энциклопедии в сети (http://www.marginaly.ru) входила в программу наших встреч. Столкновение традиций с радикальными практиками – одна из особенностей современной культуры. Но впечатления путешественника складываются из отдельных штрихов – встреч, эпизодов, знакомств, арт-объектов.

Все города маршрута имеют богатую  историю, начинавшуюся в 18 веке  с чугуноплавительных и железоделательных заводов, угольных и соляных шахт, золотых приисков, разработки минералов, и самобытные культурные традиции. Для уральского культурного ландшафта и уральского характера характерны гремучая смесь сурового прагматичного производства и неукротимого романтизма.  Сильны литературно-творческие традиции и андеграундный поэтический мятеж.

На гербе первого в маршруте города В.Уфалей – серебряная чаша (литейный ковш), из которого льётся золотая струя, это типичный уральский город с никелевым комбинатом и металлургическим заводом, которого нет на интерактивной карте достопримечательностей России. Касли знамениты Литейным заводом и единственным в России музеем художественного литья. Чугун, отлитый в поэзию, ажурное литье завораживают с первого взгляда. Не меньше поражает водоворот литературной жизни, оказывающий влияние на культурную жизнь провинции. В городе  работает активное самобытное  объединение литераторов под руководством поэта Маргариты Ерёменко, с которыми нам удалось встретиться, издаётся краеведческий ежегодник «Альманах», более 10 лет проводятся Каслинские чтения.

Ещё одним центром литературного бурления стал  Кыштым, где в библиотеке состоялась встреча с поэтом-неформалом Александром Петрушкиным, не простым в общении человеком. В одиночку он осуществляет титанический труд – создал в 2008 г. и ведёт Евразийский журнальный портал «Мегалит» (http://www.promegalit.ru/), который объединяет электронные версии публикаций 35 литературных печатных журналов (большинство не отражается в Журнальном зале), разных регионов, включая русское  зарубежье. На портале более 100 посещений в день, можно познакомиться с творчеством 7800 авторов.

Промышленная среда городов-заводов сурова и безжалостна, наверное, поэтому здесь особо ценится лидерство и личная инициатива, как бы экзотично и в какой бы сфере они не проявлялись – литературе, производстве, местном сообществе.

В Сатке – центре добычи и переработки магнезита с суровой заводской культурой  также  проявился присущий уральскому характеру романтизм, защищающий человека от давления технократической культуры, – на берегу  пруда предприниматель Юрий Китов построил  экзотический городской аквапарк с замками и сказочными виллами, смешав стили и эпохи, и назвал его в честь внучки — Сонькина лагуна. Другого подобного чуда в России нет.

Город Пласт получил своё название от пластообразных залежей золотоносных песков, на его гербе жар-птица с зелёными блёстками – символом добывающихся только здесь редких самоцветов. На реке Каменке находится «уральская Бразилия» с копями добывающихся эвклазов, топазов, рубинов. Романтические истории кружат головы многим, гостям здесь предлагают в качестве развлечения выезд на  реальные месторождения  для поиска золота и обучения элементарным технологиям золотоискателей. О городе и окружающих его сокровищах талантливо написана известным исследователем-краеведом Р.К. Хайрятдиновым и великолепно издана местным издательством (а значит, практически недоступна за пределами области) книга «Город золотой истории Пласт».[4] Город уважает и ценит инициативу, признавая её право даже в нестандартных ситуациях. Образцом такой инициативы  стала живописная скульптурная группа в городском сквере недалеко от историко-краеведческого музея –  полосатый пограничный столб и рядом собака, верный друг пограничника. Это место встречи демобилизованных пограничников, – так они сами решили, придумав  и установив скульптуру, и так создали  привлекательный образ военнослужащего, именно пограничника.

Златоустовский булат – не только уральский, но и российский бренд. Златоуст – не только оружейный центр, но и центр ремёсел. Романтический характер суровых оружейников проявляется  в художественной гравюре на металле, возникшей для украшения сабель, кортиков, шпаг. Золотые и серебряные насечки уральских мастеров украшают подарочное оружие и декоративные панно на стальных пластинах.

Творческие инициативы  вполне закономерны в городе, в котором, как волна и пламень, сошлись индустриальное  героическое начало и мятежный поэтический  дух, стремящейся к новой мифологизации. Копейск возник вокруг шахт, Копейский машиностроительный завод – крупнейший  производитель угольных и соляных комбайнов. Его  героическая история тщательно изучается и сохраняется в предметах и документах заводского музее хранителем, краеведом-исследователем Валентиной  Косолаповой,   чтобы рассказать современникам и потомкам не только о технологическом прогрессе, но и героических судьбах.

Ярким штрихом, подтверждающих актуальность создания новых мифов для очеловечивания индустриальной культуры, является поразивший наше воображение Музей напёрстков, созданный в 2012 г. генеральным директором Владимиром Малиновским на предприятиях Швейной фабрики Копейска.

Владимир Малиновский
Владимир Малиновский

Такой музей — единственный в стране и четвёртый в мире после Германии, Голландии, Австрии, с которыми поддерживаются партнёрские отношения.

Из предмета, просто защищающего пальцы, напёрсток превращается в оберег, символ защиты семьи. Сувенирных напёрстков, украшенных стразами, бусинками, замысловатыми макетами зданий, портретами знаменитых личностей, в коллекции более 300.

Множество экспозиций вокруг отдельных напёрстков сделало бы честь любой библиотеке, представляющей мультиформатные материалы. Рядом с напёрстком «Владимир Высоцкий» сборники его стихов, книга Марины Влади, несколько дисков. Напёрсток «Шопен» тоже в окружении аудиовизуальных материалов.

Идея напёрстка-оберега в скором времени выльется в скульптурную композицию, посвящённую напёрстку, с магическими параметрами числа пи  (3,14 метра) на площадке перед фабрикой. Здесь же будет отмечаться Праздник семьи – День Петра и Февронии, сюда же будут приезжать молодожёны после регистрации. Это ещё один пример личностной инициативы, лежащей в основе новой культурной традиции и создающей мифологические ресурсы города.

продолжение следует

другие материалы «Километры и книгобайты» здесь: http://mv74.ru/avtoprobeg2/


[2] Иванов, А. Горнозаводская цивилизация. — М.: АСТ, 2014. — 283 с.

[3] Уральская поэтическая школа : энциклопедия : информационный арт-объект /Гл. ред. В.О Кальпиди. – Челябинск : Десять тысяч слов, 2013. – 608 с.

[4] Хайрятдинов, Р. Город золотой истории Пласт. – Челябинск : Санарка, 2012.

Марина Вячеславовна Ивашина, спецкор журнала «Библиотечное дело», Екатеринбург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code