Автопробег «Километры и книгобайты»: куда ведёт дорога? Заповедники культуры?

Автопробег «Километры и книгобайты»
Автопробег «Километры и книгобайты»

История 2. Заповедники культуры? Тема, вдохновлённая Неконференцией блогеров — «Через on-line – к читателям», и подтверждённая опытом ближайших соседей и коллег из других регионов,  для одних  библиотек оказалась «на вырост», для других толчком к дальнейшим действиям.

Библиотеки Каслей, Сатки, Пласта предстали перед нами как классические «заповедники культуры» с обаятельными интеллигентными женщинами, для которых библиотека – это служение и ежедневный подвиг в условиях довольно  скромной, хотя и приличной материальной базы, компьютерного парка и интернета.

Касли
Касли

Здесь любят и уважают читателей, но работают в традиционных форматах, при которых неизбежны потери: и молодой читательской аудитории, и авторитета в местном сообществе. Несмотря на наличие компьютерной техники, они пока не связывали  перспектив  развития с самостоятельным выходом в сеть, их устраивали небольшие информационно-адресные странички на сайтах местной администрации.

Сатка
Сатка

Тем не менее, сама городская среда  этих территорий очень колоритна и требует проявления яркой индивидуальности, творческого полёта, чтобы вписаться в общий  городской образ. Лёгкий налёт «пыли», консерватизм и  отсутствие энергичного социального темперамента (который активно формируется в соцмедиа) могут оставить библиотеки на обочине культурной и общественной жизни своих территорий. Но пока библиотеки не видят себя на виртуальных площадках, хотя внутренне готовы к освоению новых знаний.

Пласт
Пласт

Разительный контраст в уровне развития библиотек и понимания ими своей роли был усилен тем, что именно из г. Пласт велась трансляция вебинара –  виртуальной встречи участников автопробега с сельскими библиотекарями-слушателями курсов повышения квалификации НФ «Пушкинская библиотека» из разных регионов, которые в этот день собрались в Москве. Заинтересованность их проблемами продвижения библиотеки, книги и чтения в сети была видна по вопросам, заданным участникам автопробега.

Пласт
Пласт

И всё же библиотеки начинают свой более или менее успешный путь за стены библиотеки в открытое информационное пространство. Сделала свои первые шаги ЦГБ им А.Г. Туркина в В. Уфалее, создав сайт (http://cbs.ufaley.su/), который пока не отражает чудесную дружественную атмосферу библиотеки, но содержит биобиблиографическую информацию о литераторах города и возможность on-line продления книг.

Верхний Уфалей
Верхний Уфалей

Центральная городская библиотека им. Б.Швейкина в г.Кыштыме, первоначально произвёла впечатление довольно консервативного места, не склонного к переменам, тем не менее, имеет паблик ВКонтакте (http://vk.com/id152466142), в котором довольно оперативно проводит обмен информацией и организационные мероприятия. На мастер-классе Екатерины Васильковой совместно был создан блог «Кыштым читающий» (http://kizhtimbook.blogspot.ru/), который продолжает пополняться информацией.

Кыштым
Кыштым

ЦБС Златоуста имеет свой сайт (http://www.zlatcbs.ru/) с актуальными  разделами: электронный каталог, виртуальная справка, on-line библиотека по краеведению, со страничкой, посвящённой молодёжному объединению УникУмы, а библиотека-филиал№5  и группу ВКонтакте.

Златоуст
Златоуст

Но лидировали в этот раз школьные библиотеки, имеющие не только свои представительства в сети в блогах, но и активно занимающиеся обучением на этих  площадках и использующие их как стартовые для участия в сетевых проектах с читателями-подростками. Блог сообщества школьных библиотекарей Библиогр@ни Златоуста» (http://bibliozlatoust.blogspot.ru/) ведётся с 2010 г.

Златоуст
Златоуст

Елена Качёва, методист «Центра развития образования» Златоуста, лидер, который задаёт ориентиры и темп развития в территории. Её проекты неоднократно занимали первые места во всероссийских конкурсах сетевых проектов, в том числе Intel.

Елена Качёва
Елена Качёва

Ей удалось увлечь идеей, мотивировать и объединить вокруг совместной деятельности всю ассоциацию школьных библиотек Златоуста. Она выделила для себя этапы профессионального роста:

1) самообучение, общение, обмен новостями;

2) работа с читателями в интерактивных проектах;

3) тьюторство, обучение других на полученных результатах.

Эта  модель  может лечь в основу программ  непрерывного профессионального образования библиотечных специалистов. Только как скоро она станет очевидной для всех?

Златоуст
Златоуст

Пару лет назад библиотекари Копейска заставили говорить о себе благодаря рекламной акции в стеклянных витринах библиотеки, которая неоднозначно оценивалась специалистами библиотечного мира, но была принята на «ура» читателями.

Копейск
Копейск

Молодые очаровательные девушки, расположившиеся за стеклом в живописных позах  с книгами в руках, хотели рассказать всем, что библиотека и её специалисты изменились и хотят быть ближе к своим читателям. Об этом же свидетельствует и каждая выставка, и каждая встреча, становящаяся событием. Библиотека давно готова выйти за пределы своих стен  в виртуальное пространство для продвижения уникальной информации и расширения круга общения.

Копейск
Копейск

Сайт практически готов, но пока не выставлен в сети, и я надеюсь, что небольшие дискуссии по поводу индивидуализации его образа помогут библиотеке найти свой неповторимый стиль и образ, создать целый комплекс виртуальных площадок.

Главное, что для библиотекарей естественно постоянно меняться, умело возводя новые здания на фундаменте традиций – в этом мы убедились во время беседы с Татьяной Александровой, библиотекарем с 40-летним стажем и автором книги «Копилка секретов: календарь библиотекаря» (Челябинск, 2012), помогающей ввести ребёнка в мир книги и чтения.

Татьяна Александрова (справа)
Татьяна Александрова (справа)

продолжение следует

другие материалы «Километры и книгобайты» здесь: http://mv74.ru/avtoprobeg2/

Марина Вячеславовна Ивашина, спецкор журнала «Библиотечное дело», Екатеринбург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code