Автопробег «Километры и книгобайты»: куда ведёт дорога? Партнёры.

Верхний Уфалей
Верхний Уфалей

История 3. Партнёры. В Челябинске мы оказались не только в водовороте литературно-культурных событий от Праздника чёрного кота до Дня рождения деда Мороза, вылившихся также и на улицы города (что является обычным делом на Кировке, местном Арбате), но и в среде единомышленников и партнёров – ура, наконец-то свои, можно расслабиться.

Златоуст
Златоуст

Для них не стоит вопрос – нужны ли библиотечные соцмедиа, поэтому вместе  мы обсуждали, как сделать их эффективнее, привлечь внимание актуальными публикациями, найти пути продвижения к читателям.

Каменск-Уральский
Каменск-Уральский

В активную группу поддержки  автопробега вошли челябинские блогеры, участники Неконференций блогеров в Екатеринбурге, рассказавшие о своих блогах (у всех не только блоги, но и медиакомплексы, включающие другие площадки в сетях), проблемах и вариантах развития, поисках авторского стиля, который ещё не всем удалось найти.

Касли
Касли

В обсуждении проблем расширения читательской аудитории и  эффективного продвижения проектов по чтению приняли участие Дмитрий Фомин – первый, известный мне,  официально назначенный «виртуальный библиотекарь», модератор 3-х блогов Челябинской областной юношеской библиотеки, модераторы  2-х блогов Центра чтения Челябинской областной научной универсальной библиотеки Наталья Шмидт, Марина Мухамедьярова (партнёры по поездке)  и Марина Радько, а также Ирина Беляева, модератор блога ЦГБ им. А.С. Пушкина «Во!круг книг», которая взяла на себя роль летописца  и составила Путеводитель по библиотечной блогосфере Челябинска (http://vokrugknig.blogspot.ru/2013/11/blog-post_6641.html).

Челябинск
Челябинск

В перечне 21 библиотечный блог, большинство (14) принадлежит школьным библиотекарям. Уверена, что в этих школах директора не сбрасывают библиотеку со счёта, разрабатывая программы метапредметных связей по новым ФГОСам и не задают вопрос о том, способны ли библиотекари делать ещё что-нибудь, кроме подборки и выдачи книг.

Копейск
Копейск

Тот, кто вышел на виртуальную площадку – уже включился в систему профессионального обмена знаниями и опытом, имеет возможность дистанционного непрерывного образования и участия в  российских сетевых проектах.

Кыштым
Кыштым

Во время путешествия любопытно было наблюдать, как в разных территориях в освоении площадок соцмедиа лидировали то представители публичных библиотек, то школьных.

Пласт
Пласт

Причины этого в особенностях личностной выраженности профессии, библиотечные лидеры определяют  многое не только в своей библиотеке, но и в  библиотечной политике территории в целом.

Сатка
Сатка
Усть-Багаряк
Усть-Багаряк

продолжение следует

другие материалы «Километры и книгобайты» здесь: http://mv74.ru/avtoprobeg2/

Марина Вячеславовна Ивашина, спецкор журнала «Библиотечное дело», Екатеринбург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code