Автопробег «Километры и книгобайты»: куда ведёт дорога? Эстафета передана!

г. Каменск-Уральский
г. Каменск-Уральский

История 4. Эстафета передана!

В последнем пункте нашего маршрута перед возвращением в Екатеринбург – г. Каменск-Уральском ЦГБ им. А.С. Пушкина преподнесла нам сюрприз. Каменцы успешно развивают все свои виртуальные площадки.

г. Каменск-Уральский
г. Каменск-Уральский

У них изобретательно сделанный, активный и живой сайт (http://www.cgb.kamensktel.ru/),  материалы которого дополняют 6 блогов различных моделей, выйти на них можно с площадки сайта. Самый интересный из них – блог отдела электронной информации ЦГБ «Стилиус» (http://biblio-stilius.blogspot.ru/), модератор Наталья Овчинникова.

г. Каменск-Уральский
г. Каменск-Уральский

На его площадках размещено несколько актуальных проектов, которые могли бы заинтересовать и библиотеки пройденного нами маршрута. Прежде всего, это  Литературная карта,  где собрана полная информация о литературной жизни территории, всех литобъединений, персональные страницы писателей с биобиблиографической информацией и  ссылками на их ресурсы,  даты, сборники, литгазеты, обзоры и новости, и «Книжные сезоны» —  живые яркие буктрейлеры по самым интересным книгам, популярные и в блогерской, и в читательской среде.

г. Каменск-Уральский
г. Каменск-Уральский

Идеи продвижения библиотеки и чтения через сайт и социальные сервисы является частью хорошо продуманной информационной политики, разработанной командой и лидером Ириной Сапоговой и утверждённой директором библиотеки Л.Н. Агаповой.  Каменцы давно завоевали авторитет в библиотечной блогосфере, осваивают и используют в работе с читателями  и другие интернет-сервисы.

г. Каменск-Уральский
г. Каменск-Уральский

Два года назад они выступили с инициативой проведения  российской блогерской акции Флешбук, и хотя она и не оправдала ожиданий массового привлечения читателей, в ходе акции многие библиотечные специалисты научились представлять книгу в мультиформатной среде. В 2013 г. блог «Стилиус» стал лауреатом Первого Всероссийского конкурса блогов.

г. Каменск-Уральский
г. Каменск-Уральский

Совершенно естественным оказалось, что ЦГБ им. А.С. Пушкина (в лице зам. директора Светланы Симоновой) готова принять эстафетную палочку и войти в экипаж следующего автопробега со слоганом «Через on-line – к читателям», который, как мы надеемся, стартует по новому маршруту. Библиотекам,  решающим для себя – быть или не быть на виртуальных площадках,  и тем, кто думает о повышении уровня профессионального мастерства и способах выхода на диалог с читателями — для всех конкретный опыт Пушкинки мог бы дать множество примеров для выбора собственного пути.

г. Каменск-Уральский
г. Каменск-Уральский

Группа автопробега «Километры и книгобайты» (https://www.facebook.com/groups/400398693420396/),  созданная в сети Facebook для подготовки первого путешествия и закрытая для всех, кроме организаторов, теперь открыта для всех. Формируется новый экипаж, составляются  карта нового маршрута. Кто на новенького?

г. Каменск-Уральский
г. Каменск-Уральский

После нашего путешествия в группе «Современная библиотека» появилось более 100 новых участников, в том числе из маршрута автопробега. Осваиваются, знакомятся с новостями, узнают о профессиональных проблемах и путях их решения, заводят знакомства, оставляют первые комментарии в обсуждениях.

г. Каменск-Уральский
г. Каменск-Уральский

продолжение следует

другие материалы «Километры и книгобайты» здесь: http://mv74.ru/avtoprobeg2/

Марина Вячеславовна Ивашина, спецкор журнала «Библиотечное дело», Екатеринбург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code