ЧеКа

6 июля в Челябинске состоится поэтическое мероприятие нового формата — «ЧеКа».

В названии мероприятия ЧеКа- первые слоги названий городов Челябинск и Казань.

ЧеКа знатокам истории напомнит и большевистское ЧеКа ( Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) — но репрессий не будет, будут только награды! Знатоки оружия вспомнят «чеку» — часть гранаты, а уральские краеведы скажут, что в Челябинской области три Чеки — гора, река и поселок.
Вот на краеведов и будем ориентироваться, потому что и у мероприятия, хоть оно и поэтическое, есть явный краеведческий отсвет: подзаголовок названия звучит так: «поэзия города и о городе».

Два поэта Челябинска (Че) и два поэта Казани (Ка) сойдутся в поэтическом поединке, чтобы прочесть стихотворения, связанные с родным городом. Будут ли это топонимы в тексте, воспоминания, настроение — услышим и увидим 6 июля. Почему услышим — понятно, поэты будут читать стихи, а мы слушать. Но почему увидим? Потому что у этого батла кроме стихотворного «оружия» есть еще два: визуальное (поэты подготовят фотографии родных городов) и прозаическое (у каждого поэта будет возможность дать небольшой комментарий к фотографии или стихотворению).
И, конечно, как в настоящем батле, выбирать победителей будут зрители.

Но и это еще не все. На ЧеКа будет еще много сюрпризов, обо всех рассказывать не будем — приходите, увидите, услышите, а, может, даже потрогаете.
ЧеКа состоится 6 июля, в субботу, в 11:00 в ЧОНУБ (Ленина, 60), в малом зале третьего этажа (для гостей города: ЧОУНБ — это областная библиотека, остановка транспорта «Публичная библиотека», в самом центре Челябинска).

Ответственный за ЧеКа от ЧОУНБ — Рифат Абдрашитов. Разработка формата и ведение — Марина Волкова.

Поэты- герои ЧеКа

 

Нури Бурнаш

Писатель, поэт, преподаватель, журналист (настоящее имя Искандер Абдуллин, г. Казань). Редактор литературного альманаха «Лица» (1999-2001), руководитель литературно-философского общества Аltera Pars (1993-2000). Автор поэтических книжек «Двадцать одно», «Графика», и прозаических – «Чагынский словарь» и «Седьмая Пятница». Стихи переведены на татарский и немецкий языки. Победитель республиканского поэтического слэма (2015). На творческой встрече представит книгу «Тыгдым-Чагын» (2018, в соавторстве с Сергеем Кудряшовым).


Глеб Михалев

Поэт (г. Казань). Уроженец Кемеровской области, выпускник физического факультета Казанского госуниверситета, воспитанник литературного объединения при музее А.М. Горького. Публиковался в журналах «Октябрь», «Новый Берег», «День и ночь», «Идель». Автор книг стихотворений «О жизни комаров. И прочих…» (2016) и «51» (2018). Литературные критики отмечают, что в творчестве поэт обращается к наследию русского поэтического модернизма.

 

Роман Япишин

Поэт, музыкант, культуртрегер. Окончил Литературный институт и факультет экономики и управления ЮУрГУ. Участник многих культурных проектов. Ведет проект «Каменоломня». Печатался в журналах «Москва», «Осиянное слово», альманахе «Часовые памяти», книге молодых челябинских поэтов «На достаточных основаниях» так же участвовал в нескольких коллективных сборниках. В  2012 году вышла книга стихов «Ненастоящие декорации».

 

Ирина Аргутина

Поэт, член Союза писателей России, Челябинск. Автор 9  поэтических сборников и одной книги прозы.  Член редколлегии международного поэтического интернет-альманаха «45-я параллель». Лауреат литературного конкурса имени К. Нефедьева, лауреат (Первое место в номинации «Пушкинская тема» и общее первое место) 14 международного поэтического конкурса «Пушкинская лира» (Нью-Йорк, декабрь 2004), финалист (шорт-лист) международного литературного конкурса имени Н. Гумилева «Заблудившийся трамвай» (Санкт-Петербург, 2006). Публиковалась в трех томах «Антологии современной уральской поэзии», журналах «Урал», «Крещатик», «День и Ночь», «Волга», «Белый ворон» и других.

 

История батлов в Челябинске и не только

Тем, кто еще ни разу не был на батле, советуем посмотреть фото и видеорепортажи с предыдущих батлов (особенно видео — это Межпоколенческий батл, мой любимый):

Первый челябинский батл

Первый междугородний батл «Поэты Челябинска против поэтов Екатеринбурга»

Межпоколенческий батл Уральской поэтической школы

Батл «Резерв УПШ»

Второй челябинский батл «Поэты о Челябинске» (с «краеведческим уклоном):  Отчет и фото 

Здесь о правилах батла и фото

Здесь просто правила батла
Еще фото

и еще фото

и еще много фото

Не пропустите! 6 июля 2019 в 11:00, ЧОУНБ, 3 этаж:

 


Добавить комментарий

*

code