День памяти Василия Шукшина

Шукшин
2 октября- день памяти выдающегося писателя, актера и режиссера Василия Шукшина

Люблю путешествовать! Путешествия это:  яркие впечатления, новые знакомства и старые воспоминания. В июле путешествуя на Алтай, проезжали деревню Сростки – родину Василия Шукшина.

После отпуска возникло сильное желание перечитать его заново.

И вот я в библиотеке имени Татьяничевой с трудом нахожу его рассказы. Перечитывая книги в разном возрасте, по-разному воспринимаешь смысл прочитанного, да и настроение и время вносят свои коррективы.

В этот раз «свидание» с рассказами Шукшина оставило после себя не только грусть, но и досаду. Досаду на героев рассказов, а соответственно на наш народ, живущий в глубинках: неприятие ничего нового; зависимость от чужого мнения (что скажут про меня односельчане); нерешительность или наоборот необдуманные поступки; отсутствие собственного мнения на события, и как следствие поддерживается чужая точка зрения; порой равнодушие ко всему вокруг происходящему или наоборот навязчивое проникновение в чужие жизни.

Неоднократно, бывая в селах и малых городах, наблюдала аналогичных «героев» и похожие типы поведения и мышления. Рассказы Шукшина действительно отражают всю правду о народе. И иногда, эта правда нелицеприятна. Но мы все равно любим эти персонажи, прощаем им все их недостатки и понимаем их поступки. Интересно: почему?


Добавить комментарий

*

code