Добрым и консервативным учителям

2 "а" Натальи Петровны
Учителя — самые консервативные люди в обществе. Уже 15 лет прошло с того дня, как День учителя в нашей стране перенесли с первого воскресенье октября на постоянное 5-ое, а они по-прежнему упрямо празднуют свой профессиональный праздник именно в первое воскресенье октября и ни днём позже.

Быть консервативными для учителей обязательно, а ещё для них обязательно быть добрыми. Потому что если человеку не повезло с родителями, с дедушками-бабушками, то, кроме учителя, у него нет шансов понять, что такое — быть добрым, и он так и может вырасти — с этим непониманием и обидой на весь мир.

Мне с учителями очень везёт. В начальной школе у меня было три первых учителя — так получилось из-за переезда в другой город. Вторая моя первая учительница, Наталья Петровна, была самой доброй учительницей в мире. Не очень умная (это понимали даже мы, второклашки), но очень красивая и необыкновенно добрая. По праздникам она надевала планки орденов (Наталья Петровна прошла войну) на неизменный серый пиджак. Воспитывала четверых своих детей и очень любила нас. Просто светилась вся, когда с нами разговаривала, и радовалась просто потому, что мы есть. Вот это помнится. И ещё помнится смешной случай про шапку.

Зимой мы, и девочки, и мальчики, носили меховые шапки на завязочках под подбородком. И вот в школе я эти завязочки не смогла развязать — не за ту веревочку дёрнула, и получился узел. Весь класс пытался мне помочь, но узел завязывался все туже и туже. Пришлось мне на урок идти в шапке. Что это значило — могут понять только те, кто отходил в школу в коричневой форме с черным фартуком. Наталья Петровна заходит в класс и первым делом спрашивает: » А ты что, Марина, в шапке сидишь?» Весь класс наперебой кричит о постигнувшем меня горе, я не выдерживаю и начинаю плакать, а Наталья Петровна говорит: «Ну что ты, Мариночка, не надо плакать», берёт ножницы и разрезает злополучные завязки.
Вот таким у меня в памяти и остался символ добра — красивая женщина с ножницами в руках, чтобы разрезать самый запутанный узел.

С праздником, консервативные и добрые учителя! С праздником все, кому посчастливилось встретить таких учителей! С днем Учителя!


комментария 3

  • Неравнодушная

    3 октября 2011

    В детстве для меня учитель был особенным человеком. Для наших родителей уважаемый и почитаемый. Если что сказал учитель, это не обсуждалось. Авторитет был высочайший!  Родители часто вспоминали смешной случай. Мой старший брат-первоклассник  прибежал из школы удивлённый «Нина Игнатьевна копает картошку!».  Для него это было сенсацией.  Она была для него богиней. Может благодаря ей, он книгочей. Трудно было нашим учителям: дети в  первый класс шли, не зная букв. Начинали писать карандашами палочки. Сидя напротив читающего брата, я научилась читать в 6 лет.  Пришлось переучиваться, буквы я знала только если расположить их «верх ногами». Многим хорошим мы обязаны своим учителям и, конечно, книгам. Всех Учителей поздравляю с праздником! В вашей профессии только избранные могут работать.
     

    Ответить
  • kvasnina

    3 октября 2011

    Для меня учителя действительно были почти земными богами, они наравне с родителями сформировали мое мировоззрение. Даже если я чувствовала, что учитель в чем то не прав, все равно воспринимала это мнение и пыталась проанализировать и понять его. Грустно, но от поколения моей дочери все чаще об учителях можно услышать: «плюнь на нее, она дура» и т.п. Или в учителя другие люди пришли, или «поколение пепси» не признает авторитетов? Вот и у дочери уже прошло 4 года с момента окончания школы… Спросила ее вчера: встречается ли с одноклассниками и учителями, какими вспоминает годы учебы. Оказалось что теперь учителя уже воспринимаются по другому: конечно не боги, но мудрые и правильные люди. Но в конце все же услышала: «А эта дура по прежнему работает в школе и ведет предмет…»
    Вот такие они наши учителя….

    Ответить
  • Челябушка

    3 октября 2011

    Несу через годы любовь к своему учителю Нине Матвеевне Головачёвой, она была классным руководителем и преподавателем русского языка и литературы. Она проводила классные часы, которые были нам нужны, как воздух, это всегда был разговор по душам. Как она плакала однажды, когда мы, взрослеющие «дураки», совершили почти всем классом один проступок по молодой глупости! Слёзы эти, как совесть, всегда в душе и памяти. Очень горько, что Нина Матвеевна рано ушла из жизни и мы так мало могли сказать друг другу после окончания школы… Её фотография стоит в моём доме вместе с фото самых близких и родных людей.

    Ответить

Добавить комментарий

*

code