Екатеринбургский книжный фестиваль

1-001От Челябинска для участия в «Артпоэтбатле» едут Янис Грантс и Александр Самойлов. Александр везет с собой свой магазин «Поэзия»!
Пресс-релиз фестиваля от Белинки:

Екатеринбургский книжный фестиваль пройдет в десятый раз

Основными его событиями станут «Артпоэтбатл», «ЗаЛИТОванный сейшен», «Дни открытых для чтения детей», бесплатные семинары для начинающих авторов и десант столичных литераторов в Каменск-Уральский и Нижний Тагил.
Форум продлится четыре дня – с 19 по 22 октября. Екатеринбургский книжный фестиваль ежегодно проводится Библиотекой им. В. Г. Белинского при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Главный партнёр фестиваля Арт-клуб «Татьянин день».
Все предыдущие фестивали были тематическими, посвященными разным аспектам современной литературной жизни России. Об этом можно судить хотя бы по названиям за последние пять лет: «Альбомиздат», «Лаборатория нестандартных поэтических практик», «Форум интересных издательств», «Перепост книгосмотров страны», «Агенты литературного рынка».
Десятый юбилейный фестиваль «Перечитывая заново» подытожит основные темы, наработки, достижения прошлых смотров. В сферу внимания попадут такие актуальные вопросы, как современные издательские программы и проекты, развитие независимых нишевых издательств, стратегии продвижения писателя, практики фестивального движения, популяризация поэзии в интерактивных формах.
Уральских читателей ждут знакомства с известными литераторами, лауреатами различных премий, из Москвы и Санкт-Петербурга, среди них прозаики Сергей Носов и Даниэль Орлов, поэты Константин Гадаев, Герман Власов, Юлия Белохвостова. Их творческие вечера пройдут не только в Екатеринбурге, но и в двух крупных городах области – Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле, это нововведение нынешнего книжного форума.
Еще одна новинка юбилейного фестиваля – творческие семинары. Профессиональным опытом с поэтами поделятся Сергей Ивкин и Герман Власов на семинаре «Стол зеркало четыре глаза», о «Мастерстве короткого рассказа» будет говорить лауреат «Большой книги» и нескольких бестселлеров Роман Сенчин, разбирая представленные уральскими авторами на обсуждение прозаические произведения.
На трехчасовом «ЗаЛИТОванном сейшене» соберутся представители почти всех литобъединений, существующих в нашей области. Посланники этих сообществ по поэтическим и литературным интересам расскажут о своей жизни и деятельности, проведут презентационные читки.
Всем, кто активно работает со словом, следит за литературными процессами, хочет больше узнать о тенденциях в издательской политикой будут интересны встречи с Алексеем Кулаковым –директором сервиса «Ridero», Татьяной Шнар – куратором и создателем Всероссийского литературного фестиваля «КУБ. Книга. Ум. Будущее» (Красноярск), владельцем издательства своего имени издателями Николаем Филимоновым (Москва), и тем же Романом Сенчиным, который недавно основал проект по выпуску книг.
«Дни открытых для чтения детей» будут проходить в течение всего фестиваля. Специальная программа для юных читателей от проекта «Умный кролик» состоится 21-22 октября, для них приготовлены знакомство с книгами-виммельбухами, мастер-классы «Что такое экслибрис?» и «Волшебные башмачки», игра-фантазия «Интересная история» и «Дом для кошки», встречи с писателями Алексеем Лисаченко и Еленой Соловьевой, и даже мастер-класс для родителей «Почему дети не читают?». Во время художественно-развлекательного проекта «Город читающих детей» художники Ярослава Серебрянникова и Дарья Гаврилова изобразят ребенка с любимой книжкой и подарят этот портрет.
Традиционно самым любимым и самым посещаемым мероприятием Книжного фестиваля в Белинке остается «Артпоэтбатл». Состязание в декламации между актерами уральских театров и стихотворцами – авторами исполняемых текстов всегда очень зрелищно. Лучших определяет зрительское голосование. В этот раз в батле сойдутся поэты из Екатеринбурга и Москвы, а также артисты: Ирина Ермолова (Театр драмы), Дмитрий Касимов (Камерный театр), Светлана Кадочникова (Музком), Олег Ягодин, Ирина Плесняева (Коляда-театр), Радик Бакиров. Нынче смешанное командное читалище под девизом «Битва не на стих, а настежь» будет проводиться по несколько измененным правилам.
Как и в прошлые годы, в дни работы 10-го Екатеринбургского книжного фестиваля на территории Белинки и развернется Книжная ярмарка, где будет представлена продукция местных книгоиздательств, новинки гуманитарной, научной, краеведческой и художественной литературы.

Гармс Елена Сергеевна, заместитель директора по социокультурной деятельности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code