Елена Штефан о Валериане Правдухине

И снова на нашем портале Елена Штефан и проект «Улица имени…»

По улице имени Правдухина мы гуляли ранней весной, сейчас самое время, чтобы повторить прогулку среди зелени (а заодно прогуляться по Крылова, Грибоедова, Горького).

Итак, текст и фото, подготовленные Еленой Штефан:

Улица Правдухина, Тракторозаводский район.

Валериан Павлович Правдухин (21 января [2 февраля] 1892, станица Таналыкская, Оренбургская губерния — 28 августа 1938) — русский писатель, драматург и литературный критик, участник литературной группы «Перевал»

Литературный процесс современности Правдухин осмыслял в широ­ком контексте общерусского и мирового опыта. Его критические статьи отмечены общим для эстетической мысли 1920-х гг. напряженным интересом к проблеме социальной активности искусства, но разговор о «революционности» перево­дился в плоскость общих законов творчества, а поиск критериев оценки современной литературы шел в сфере общечеловеческих ценностей и идеалов. Прогнозируя литературу завтрашнего дня, Правдухин утверждал непродолжительность эпохи «по­литической борьбы пролетариата», настаивая на том, что будущее за народной литературой. Необычной была по тем временам и формула «областной» литературы, которая мыслилась как нерушимое триединство национального, областного и индивидуального.

Резкие нападки со стороны РАПП, ЛЕФ, насаждав­ших директивную политику в искусстве и литературе, вынуждают Правдухина оставить литературную критику. С 1929 он публикует лишь охотничьи истории и рассказы о путешествиях, напоми­нающие прозу Аксакова, Тургенева, Пришвина, Соко­лова-Микитова. Последнее, что удалось опубликовать Правдухину, — исторический роман из жизни уральских казаков «Яик уходит в море» (1937). В 1937 Правдухин арестован и репрессирован.

Именем Правдухина названа улица в Челябинске; учреждена ежегодная российско-казахстанская экспедиция по правдухинским местам по бассейну реки Урал.

«В уголовном розыске наверняка о нём выдали бы в критическом случае: «Не судился, не приводился и не разыскивался». Я это знаю. Это мой муж — Валерьян Павлович. Но что он такое сейчас по внешнему виду? В обрывках нательной сетки и з порывших, протёртых штанов видно худое, прокаленное дочерна солнцем, обветренное тело. На лице только большой нос и запылённые очки. Головную покрышку он, вероятно, где-то в траве потерял. Глаз под пропылённым очками не увидишь. Ружьё на левом плече подрагивало от напряжённного дыхания. Прямо беглый, осуждённый по мокрому делу. Хорошо ещё — бумажник хранился у меня. Кто на жилой берег такого без документов впустит?»
Лидия Сейфуллина — Из дневника охотника.

https://vestirama.ru/televizionnyie-peredachi/rossiya-24/nashi-lyudi/nashi-lyudi-v-pravduhin-070618.html — программа о писателе
 https://zen.yandex.ru/media/chel_obs/prikazano-zabyt-valerian-pravduhin-i-cheliabinsk-5dc2912235c8d800ad440728 — статья о писателе

А ЗДЕСЬ можно рассмотреть некоторые здания в этом районе (проект «Детали)


Добавить комментарий