Эхо афганской войны

В детской библиотеке № 10 им. Л.А. Преображенской прошёл урок Мужества, посвящённый 30–летию вывода советских войск из Афганистана.

И пусть пройдут года, пройдут века,
Но в этот день мы зажигаем свечи,
Чтоб помянуть погибших имена —
Пусть память будет светлой, будет вечной…

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, стал официальной памятной датой.
На встречу поколений пришли участники боевых действий в Афганистане – 29 человек, ветераны войны и труда, курсанты высшего военного авиационного командного училища штурманов, кадетский класс школы № 13, воспитанники реабилитационного Центра, детский клуб «Спектр», детская школа искусств № 8 им. Ю. Суткового.

Память… Она имеет начало, но не имеет конца. Долгая война в Афганистане – 10 лет. Долгая дорога домой – 9 месяцев. Память возвращает нас туда снова и снова. 15 февраля — День вывода Советских войск из Афганистана, День воина -интернационалиста! Это — незабвенный День Памяти! День памяти о солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Все дальше вглубь истории уходят огненные годы тех страшных лет, но не померкнет в памяти народной величие этих событий. Вычеркнуть эти даты из истории государства нельзя, как невозможно забыть тех, кто отдал свои жизни, кто рисковал и побеждал.Эти дни в нашей стране стали символом мужества и отваги.

Ребята и ветераны с волнением слушали воспоминания воинов – интернационалистов, выступление Военкома Курчатовского района Сабитова Шавката Галеевича, стихи и песни об афганской войне, знакомились с книжной выставкой. Глава района Сергей Васильевич Антипов от начала и до конца присутствовал на уроке Мужества. Он выразил искренние слова уважения и благодарности офицерам — воинам за мужество, за испытание огнём и смертью, за верность военной присяге. К молодому поколению он обратился со словами: «Перед вами пример гражданственности и патриотизма. Вам есть чему поучиться у воинов — интернационалистов».

Время выбрало вас,
Закружило в афганской метели,
Вас позвали, друзья, в грозный час,
Вы особую форму надели.

Наши советские воины с честью исполнили свой долг, они сражались в горах, в зной и жару. Часто не было еды и воды. Потери были большие. Но выстояли!

Те, кто служил в Афганистане – это люди чести и долга. Это люди, на которых всегда можно положиться. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан.Первые погибшие появились уже через 2 часа. В абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи.
Вчера мальчишки выпускной гуляли,
Ломился стол от всяческих сластей,
И в ночь подруги им судьбу гадали.
И нагадали тысячу путей.
Но выпала всем дальняя дорога
В чужую неизвестную страну.
И не нашлось другой судьбы у Бога,
Чем эта — через страшную войну!

Люди, не имевшие жизненного опыта, оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Минуло уже много времени
с того незабываемого дня, когда настежь распахнулись двери войны. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.

Ребята выполнили свой интернациональный долг до конца. 30 лет прошло с той страшной афганской войны, многие не вернулись домой, но память жива, память осталась в наших сердцах! Остались стихи и песни, которые рассказывают нам о силе духа и мужестве наших солдат. В них нет тщеславия, ребята поют о Родине, долге, любви, о боевом братстве, боевом товариществе.

Мы форму одели, не зная вины,
Отличные парни отличной страны!
Мы клятву давали и клятве верны –
Отличные парни отличной страны!
Мы дышим «афганцем» — не ветром весны,
Ползут бэтээры в мальчишечьи сны,
И жжет нас упавших, горячий песок…
Горячая точка, Кровавый Восток…

«Чёрный тюльпан»? Так называли самолёты, которые перевозили через перевалы свой тягостный груз — погибших солдат, унося их тела на родину, чтобы родные смогли оплакать и проститься с ними в последний раз…
Из Челябинской области в Афганистан было отправлено больше десяти тысяч человек. На войне погибло 180 южноуральцев. Больше двух тысяч участников боевых действий в Афганистане, живущих в Челябинской области получили боевые ордена и медали. Звание Героя Советского Союза присвоено генерал — полковнику Валерию Востротину и полковнику Валерию Буркову.

Встреча поколений в библиотеке – дань памяти и уважения всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Низкий поклон вам за Ваше мужество и героизм. В память о погибших была зажжена свеча Памяти. Свечу Памяти зажёг воин – интернационалист Анатолий Богданов, участники встречи встали — минута молчания. Со своими авторскими песнями выступил участник боевых действий в Афганистане Игорь Косарев, душевно пели курсанты штурманского училища, искренне, с благодарностью и уважением выступили участники ансамбля «Гитара по кругу». Юные музыканты детской школы искусств № 8 подарили участникам встречи прекрасные инструментальные номера.

С добрыми пожеланиями и словами благодарности выступила Маргарита Сопельцева – председатель Совета ветеранов Курчатовского района.
Боевой опыт Афганистана доказал, что в основе всех мужественных поступков воинов — стремление любой ценой выполнить приказ, обеспечить безопасность товарищей, сохранить воинскую честь, верность боевому братству.
Нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример.

Заведующий детской библиотекой № 10
им. Л.А. Преображенской Любовь Тарико


Добавить комментарий

*

code