Комментариев: 10

  • Фаина

    14 октября 2012

    Прочитала и не могу не поделиться увиденным и услышанным.  Знала о лагере от родственников, живущих в Ишимбае.  Всё больше пишут о сохранении горы, мои родственники в первых рядах в этой борьбе.  Моя тётя молодой девчонкой поехала в Стерлитамак на добычу питьевой соды, так и живёт там в деревне.  Гора Торатау состоит из известняка.  Его добычей и занимались заключённые.  Взрывали, куски грузили на машины. Вместе с ними работали и местные жители. Тёте моей тоже пришлось там работать.  Никакого общения с узниками  не было. По словам тёти, там она видела женщин.
    Нас возили к этой горе, показали остатки стен лагерных бараков.  Заходишь внутрь, поневоле начинаешь представлять ужасы  тех времён. Стараешься быстрее покинуть. Местность там красивая, особенно  когда с высоты смотришь.  Гора является символом Ишимбайского  района, священная. Все стараются достичь вершину.
    К сожалению, никакого памятника жертвам репрессий я не видела.  А жаль…

    Ответить
  • Анатолий Баскаков

    14 октября 2012

    Грустно и печально… До сих пор мы расхлебываем последствия Ленинско-Сталинского антихристианского и неестественного отбора советского человека. Спасибо за выставку и за ее корректное описание.

    Ответить
  • Марина Волкова

    15 октября 2012

    Фаина, спасибо за рассказ о горе. На выставке есть картины, которые отражают жизнь и работу заключенных. И все вещи, которые художницы использовали в инсталляциях — подлинные, найденные на месте лагеря. 
    Обязательно приходите на круглый стол!

    Ответить
  • Фаина

    15 октября 2012

    Марина Владимировна, спасибо за приглашение. Увы…живу  в Чебоксарах.

    Ответить
  • Марина Волкова

    15 октября 2012

    Фаина,  Чебоксары — мой любимый город! Я его искренне считаю самым лучшим городом в России: http://mv74.ru/fotoreport/news.php?item.76.1

    Ответить
  • Олег

    21 октября 2012

    Да, кажется важная выставка для нашего времени. Очень интересно, кто ее организаторы и что они сами о ней говорят, какая цель выставки? почему в Челябинске? почему рисунки, а не что-то другое.

    Ответить
  • Марина Волкова

    22 октября 2012

    Олег, к сожалению, мне удалось побыть на открытии немного, постараюсь прийти 27-ого на закрытие и круглый стол, тогда подробности напишу

    Ответить
  • Дмитрий

    22 июля 2013

    Фаина, поясните, пожалуйста. Памятник, ворам, убийцам и насильникам, а это 90 процентов этих заключённых, вы хотите назвать, «Жертвам репрессий»?

    Ответить
  • Фаина

    22 июля 2013

    Дмитрий, откуда цифра «90 процентов воров, убийц и насильников» ? Это среди осужденных по ст. 58 УК того времени, большей части оклеветанных, пострадавших от режима?

    Ответить
  • Дмитрий

    23 июля 2013

    Фаина, а откуда данные, что в данном лагере, были осужденные по 58 ст.? Вы смотрели списки заключённых? Их уголовные дела? Или всё это с чьих то слов? Просто это слишком серьёзное дело. Нельзя слепо ставить памятники, не проследив каждую судьбу, сидевшего там человека!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code