ФАП в условиях пандемии

Представитель дружественной библиотеки обратилась за разъяснениями по Фестивалю анонимной поэзии

(хотят сделать рассылку по библиотекам области).

Вот некоторые выдержки из моего ответа на этот запрос:

«По проекту Фестиваль анонимной поэзии (ФАП)  http://mv74.ru/blog/archives/festival-anonimnoj-poezii-vtoroe-upominanie/

  1. Главное. ФАП  прежде всего способ самоорганизации моей культуртрегерской и читательской деятельности и жест моей волонтерской воли: делюсь идеями, проектами, действиями, материалами в деле продвижения поэтических текстов (тексты классиков, современных поэтов-авторов ЖЗ, поэтов УПШ).
    2. Краткий отчет. ФАП начался 3 марта, до начала карантина (19 марта) проведен 1 автопробег, 9 мероприятий, в которых приняли участие 195 человек. Виртуальных проектов по заказам библиотек и собственной инициативе — немерено (т.к. у проекта всего один количественный показатель — 3000 уникальных участников реальных мероприятий, то виртуалку я не считаю), часть видео выложена здесь https://www.youtube.com/playlist?list=PLV2GqZRf-OSPFZvkkBUHxAFmPn-rD__k8, большая часть отправлена библиотекам и «живет» на их сайтах, каналах, в группах.
    Самый крупный виртуальный проект — «Однажды Фет» https://vk.com/club90186542  — 1, 6 тыс. участников (главный по нему — Алексей Миронов, моя роль — расширение влияния плюс сетевой марафон #ДвестиФет + «на подхвате»). Самые активные участники — библиотеки Челябинска. Географию марафона можно посмотреть здесь: https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&mid=1sr2gzkrJ4fsiPNB
    Самый важный — проект «Оплоты» http://mv74.ru/blog/archives/oploty/ , по нему основные работы начнутся в августе-сентябре.
    3. Важно: инициатива библиотек. «Заказы» на конкретных поэтов из обозначенных групп (классики, Оплоты, УПШ), на мероприятия, видео и пр.
    4. Другое. Мне важен и интересен проект «По следам Бажова» (автопробеги, лекции, видео). Читательские марафоны идут без моего участия, но могу и привезти детских поэтов (как и взрослых, автопробеги никто не отменял))).Теперь конкретные предложения для библиотек области.
    1. Готовимся к 200-летию Фета: а) вступайте в группу, изучайте материалы, доносите их до читателей (перепосты, распечатки, выставки, показ видео, чтения и пр.); б) участвуйте в сетевом марафон #ДвестиФет и активно вовлекайте  в него читателей (от нас электронные сертификаты и место на карте))); в) присылайте в группу фото выставок, посвященных Фету или просто книг Фета, ставьте тег #Фетвбиблиотеке; г) фотографируйте книги Фета вне стен библиотеке (рядом с растениями, которые упоминаются у Фета), на фоне пейзажей, похожих на фетовские и т.п.) и присылайте в группу с тегом #КнигаФет; г) можно присылать материалы и для других рубрик группы, как это делает, например, Ольга Морева (за что ей огромная благодарность).
    2. По продвижению современной поэзии стержневым проектом рекомендую сделать проект «Оплот». Готова и на соответствующий автопробег по области, и на серию лекций о журналах и современной поэзии, и разработку мероприятий.
    3. Еще раз напомню о своей готовности работать по заявкам библиотек. Хотите сделать в библиотеке Год Решетова? Неделю Майи Никулиной? Познакомиться с молодыми поэтами Урала? Узнать, как Фет отражается в послефетовской поэзии? Другое, связанное с задачей продвижения чтения поэтических текстов? Только скажите, — сделаем )@P.S. Во вложении к письму были: документы по ФАП (информационное письмо и три приложения), Оплоты (Выставка литературных журналов и текст Пермякова), положение о сетевом марафоне «Двести Фет». Если хотите получить их и присоединиться к ФАП, пишите на urma@bk.ru

    С уважением, Марина Волкова


Добавить комментарий