Физиология Екатеринбурга

Встречайте  книгу Евгения Касимова «Физиология Екатеринбурга».

 

Это второе издание книги (первое вышло в 2008 году), дополненное пьесой для чтения «Сон в зимнюю ночь» и двумя повестями — «Казино доктора Брауна» и «Один день депутата Денисова».

Название автоматически настраивает на чтение о Екатеринбурге, на нечто краеведчески-ностальгическое. Но нет, книга прежде всего про людей, события, тенденции, процессы, если хотите — т.е. действительно о физиологии как о функционировании и жизни города.

Открыла книгу (честное слово, не специально!) на статье «Виталий Кальпиди — чёрное солнце русской поэзии».

А дальше уже читала «правильно»: с первого текста и далее, не пропуская, радуясь хорошей журналистике, подкрепленной богатейшим опытом чтения и неравнодушием автора. Да еще с учетом формата издания, для которого писалась тот или иной материал.  Вспомнила с ностальгией те времена, когда занималась изданием газет («ЛидеР», «Новый обыватель», «От 7 до 17», пул предвыборных газет) и было чуть снова не замечтала о газетном бизнесе, да вовремя попомнила, какое  тысячелетье на дворе.

Тем более, ничего нового сочинять и не надо: достаточно почитать старые статьи Евгения Касимова, заменяя в них лишь имена, — мир Екатеринбурга (и не только) остался прежним — и депутаты не изменились, и тренды, и телевидение, и многое еще чего не изменилось в нашей жизни, о чем писал Касимов. Единственное, что меняется (и уходит безвозвратно) — это самая важная система города — культура. Тексты, в которых Евгений Петрович пишет о людях и событиях культуры, для меня самые важные в «журналисткой» части книги.  И еще вот эти слова:

Екатеринбуржцы могут купить книгу в «Пиотровском» (Ельцин-Центр, ул. Ельцина, 3). Остальные — заказать почтой.

 

 


Добавить комментарий