Горький и улица Горького

Больницы улицы Горького

На улице Горького целых три «островка» больничных учреждений: на пересечении с Салютной стоит поликлиника № 8, рядом недавно построили коммерческую медицинский центр, далее детская поликлиника №1, рядом с ней больничный городок — больница № 8, которую обычно называют «на Правдухина».

Неизвестно, знали ли проектировщики больничных пространств о болезненности Горького, скорее, это случайное совпадение, но Горькому пришлось поболеть много: в 4 года Алеша Пешков перенес холеру, ухаживал за ним отец, Максим Пешков, от Алеши он заразился и умер. Когда Алеше было 11 лет, от туберкулеза умерла его мать, Варвара, так и не простившая сыну смерть мужа.

В 19 Алексей пытался застрелиться, пуля прошла рядом с сердцем, пробив легкое, потом он будет страдать от туберкулеза. Однажды его избили до потери сознания, повезло, попался добрый человек, не оставил умирать в грязи, довез до больницы. А еще сердце, сосуды, даже цингой умудрился переболеть. Живи Горький в наши дни, поставили бы ему и какой-нибудь нервно-психиатрический диагноз: слезливость, повышенная эмоциональность сегодня нормой не считаются.

Молодость, зелень и улица Горького

Кроме семи учебных заведений на улице Горького еще два места называются «по-молодежному»: Молодежный сквер (треугольник между Горького, Салютной и Первой Пятилетки) и дом культуры «Смена».

После долгих лет запустения оба этих объекта сейчас в отличной форме.

У «Смены «рядом симпатичный скверик, правда, не такой ухоженный, как «Молодежный»

Вообще улица Горького очень зеленая. И разруха ее не видна за богатой зеленью. А широкая улица и вовсе делает Горького уютной. Вот разве подумаешь, что за такими аллеями и клумбами кроется что-то нехорошее?

Есть даже фрагменты совсем уж деревенских пейзажей:

По дворам двухэтажек мы не ходили, но я там бываю иногда, и очень уж они напоминают уголки детства Алеши Пешкова: «На дворе и в саду было множество уютных закоулков, как будто нарочно для игры в прятки. Особенно хорош сад, небольшой, но густой и приятно запутанный; в одном углу его стояла маленькая, точно игрушка, баня; в другом была большая, довольно глубокая яма; она заросла бурьяном, а из него торчали толстые головни, остатки прежней, сгоревшей бани» («Детство»).

Продолжение на третьей странице

Страница: 1 2 3 4 5


комментария 2

  • Неля

    31 августа 2019

    Это строение в виде куба, которое нагло навали «Башня», появилось на месте базарчика жуткого. По требованию жителей снесли базарчик, обещали скверик. Появилось вот ЭТО в итоге. На возмущение граждан ответили обещанием зеленой зоны вокруг. Догадались уже что появилось? Все вокруг закатано в асфальт, а на асфальте роятся хаотично киоски. Киоски того же художественного уровня, что и тот самый базарчик.
    Кто дал разрешение? Знаем-знаем.

    Ответить
  • ЕЛЕНА ИВАНОВНА

    31 августа 2019

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ! СПАСИБО ЗА НАШУ УЛИЦУ. ВНЕСУ УТОЧНЕНИЕ: НА УЛИЦЕ ГОРЬКОГО, ДОМ 54, РАСПОЛОЖЕН КОЛЛЕДЖ КУЛЬТУРЫ (НЕ БЫВШИЙ, А НАСТОЯЩИЙ) ЮЖНОУРАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ШИЛОВ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОЭТ, НАШ ВЫПУСКНИК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И МЫ ЭТИМ ГОРДИМСЯ.

    Ответить

Добавить комментарий