Горький и улица Горького

Разруха и детали

Улица Горького — путешествие по архитектурным стилям. 30-е годы, сороковые, пятидесятые, семидесятые, даже наш век оставили на ней следы. Говорят, что вот этот дом на Горького, 8 — первый четырехэтажный дом Челябинска, построен он в 1931 году:

Состояние многих домов таково, что поневоле вспоминается пьеса «На дне»: «Подвал, похожий на пещеру. Потолок — тяжелые, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой. Свет — от зрителя и, сверху вниз, — из квадратного окна с правой стороны».

 

Но, несмотря на разруху, на Горького и в ее окрестностях можно еще угадать, какими красивыми были детали домов в их молодости:

 

 

Правда, и самое страшное здание города (по моей оценке) тоже стоит на улице Горького и ему уже никакая реставрация не поможет, оно уродливо пожизненно:

Место встречи красивого и безобразного на улице Горького — две Башни. Одна законная, построенная в 50-х, украшение улицы, хоть и подпорченная рекламой, и ее незаконная соседка-страхолюдина:

Продолжение на четвертой странице

Страница: 1 2 3 4 5


комментария 2

  • Неля

    31 августа 2019

    Это строение в виде куба, которое нагло навали «Башня», появилось на месте базарчика жуткого. По требованию жителей снесли базарчик, обещали скверик. Появилось вот ЭТО в итоге. На возмущение граждан ответили обещанием зеленой зоны вокруг. Догадались уже что появилось? Все вокруг закатано в асфальт, а на асфальте роятся хаотично киоски. Киоски того же художественного уровня, что и тот самый базарчик.
    Кто дал разрешение? Знаем-знаем.

    Ответить
  • ЕЛЕНА ИВАНОВНА

    31 августа 2019

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ! СПАСИБО ЗА НАШУ УЛИЦУ. ВНЕСУ УТОЧНЕНИЕ: НА УЛИЦЕ ГОРЬКОГО, ДОМ 54, РАСПОЛОЖЕН КОЛЛЕДЖ КУЛЬТУРЫ (НЕ БЫВШИЙ, А НАСТОЯЩИЙ) ЮЖНОУРАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ШИЛОВ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОЭТ, НАШ ВЫПУСКНИК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И МЫ ЭТИМ ГОРДИМСЯ.

    Ответить

Добавить комментарий