Горький и улица Горького

Что еще есть на улице Горького

Одна из примет улицы Горького — пожарная часть. То ли те, кто ее здесь спроектировал, читали рассказ «Пожар» Максима Горького или «Детство», где тоже описан пожар, но кварталы старых домов на улице были оснащены всем для тушения пожара.

На домах вот такие «сигналки», а на тротуарах — подводки воды для тушения пожаров. Я такие вот видела впервые, не сказали — не заметила бы.

Нашелся и ответ на другой вопрос: почему на некоторых двухэтажных домах надстроен третий этаж на углу? Оказывается, такие надстройки делали на крайних домах кварталов, чтобы смотрелся квартал красиво. Сейчас все в зелени, не видно.

Основную часть  улицы Горького «открывает» и «закрывает» граффити. Но если первый рисунок давно знаком челябинцам (его видно со стороны улицы Ленина), то второй (с видом на проспект Победы) появился недавно, мы так и не смогли опознать, контуры какого региона изображает рисунок, зато благодаря Карену Даллакяну опознали птицу — пустельга, степной сокол.


Мне экскурсия принесла еще один сюрприз: сколько живу в Челябинске, была уверена, что улица Горького заканчивается у проспекта Победы. Ан нет, она тянется до Механической. Вот как выглядит этот участок Горького:

У Дома контор на Горького самое время вспомнить слова Вассы Железновой: «Ты пойми – мне, Вассе Храповой, дела нет до класса этого. Издыхает, говоришь? Меня это не касается, я – здорова. Мое дело – в моих руках. И никто мне помешать не может, и застращать меня ничем нельзя. На мой век всего хватит, и внуку очень много я накоплю. Вот и весь мой разговор, вся премудрость».

Возможно, вот и эти «иностранные» заведения на Горького открыла какая-нибудь местная Васса:

Впрочем, на Горького есть одно культовое и культурное место — знаменитая кулинария «Мечта» Нины Козловой. «Мечту» мы не сфотографировали, в этом месте прошли по дворам, но кто будет у Башни — зайдите обязательно, это заповедник социализма, цены и вкус у пирожных — «тот самый».

Ну, и напоследок ландшафтной части — приятные детали уличного дизайна.

Продолжение на пятой странице

Страница: 1 2 3 4 5


комментария 2

  • Неля

    31 августа 2019

    Это строение в виде куба, которое нагло навали «Башня», появилось на месте базарчика жуткого. По требованию жителей снесли базарчик, обещали скверик. Появилось вот ЭТО в итоге. На возмущение граждан ответили обещанием зеленой зоны вокруг. Догадались уже что появилось? Все вокруг закатано в асфальт, а на асфальте роятся хаотично киоски. Киоски того же художественного уровня, что и тот самый базарчик.
    Кто дал разрешение? Знаем-знаем.

    Ответить
  • ЕЛЕНА ИВАНОВНА

    31 августа 2019

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ! СПАСИБО ЗА НАШУ УЛИЦУ. ВНЕСУ УТОЧНЕНИЕ: НА УЛИЦЕ ГОРЬКОГО, ДОМ 54, РАСПОЛОЖЕН КОЛЛЕДЖ КУЛЬТУРЫ (НЕ БЫВШИЙ, А НАСТОЯЩИЙ) ЮЖНОУРАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ШИЛОВ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОЭТ, НАШ ВЫПУСКНИК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И МЫ ЭТИМ ГОРДИМСЯ.

    Ответить

Добавить комментарий