Горький и улица Горького

Люди

Гуляли мы в воскресенье утром, день теплый, людей на улице было мало, но не все трезвые попадались нам навстречу. Тут уж вспомнилось начало романа «Мать»: «По праздникам спали часов до десяти, потом люди солидные и женатые одевались в свое лучшее платье и шли слушать обедню, попутно ругая молодежь за ее равнодушие к церкви. Из церкви возвращались домой, ели пироги и снова ложились спать — до вечера. Усталость, накопленная годами, лишала людей аппетита, и для того, чтобы есть, много пили, раздражая желудок острыми ожогами водки».

После радиопередачи пошли отзывы, вот цитата из одного письма: «»Очень тронуло, про Горького, улицу его имени… Все так и есть. Поразили цитаты из Горького. У нас тут рядом двух, трехэтажные общежития, где всегда праздники, ругань, женщины ходят в халатиках, за ними плетутся дети. А в праздники у них гудеж, рядом «Пятерочка», постоянно кражи». Еще в нескольких говорили и  писали, что «там ещё стоянки древнейшей профессии много лет».  Но наша экскурсия шла себе-шла, не особо глядя на людей, но отмечая все дома и детали. Потому на фотографиях только мы, вот так мы и шли за нашим гидом Владленом Феркелем:

 

 

Книги

В подготовке к экскурсии и радиопередачи помогли эти книги из домашней библиотеки:

Фотографии Владлена Феркеля, Елены Меньшениной, Алексея Речкалова и мои.

P.S. Да, Максим Горький в Челябинске никогда не был. Подробнее о феномене Горького будем говорить на лекциях в учебных заведениях и библиотеках.

P.S.S. Следующая экскурсия по улицам Островского и Достоевского 22 сентября. Отправляемся в 11:00 от остановки «Тепличная». «Главный» по Островского — Роман Грачев, по Достоевского — Дмитрий Богач.

Другие материалы проекта «Улица имени…»

О проекте http://mv74.ru/blog/archives/ulica-imeni/

Улица Горького в Магнитогорске
Улица Маяковского

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5


комментария 2

  • Неля

    31 августа 2019

    Это строение в виде куба, которое нагло навали «Башня», появилось на месте базарчика жуткого. По требованию жителей снесли базарчик, обещали скверик. Появилось вот ЭТО в итоге. На возмущение граждан ответили обещанием зеленой зоны вокруг. Догадались уже что появилось? Все вокруг закатано в асфальт, а на асфальте роятся хаотично киоски. Киоски того же художественного уровня, что и тот самый базарчик.
    Кто дал разрешение? Знаем-знаем.

    Ответить
  • ЕЛЕНА ИВАНОВНА

    31 августа 2019

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ! СПАСИБО ЗА НАШУ УЛИЦУ. ВНЕСУ УТОЧНЕНИЕ: НА УЛИЦЕ ГОРЬКОГО, ДОМ 54, РАСПОЛОЖЕН КОЛЛЕДЖ КУЛЬТУРЫ (НЕ БЫВШИЙ, А НАСТОЯЩИЙ) ЮЖНОУРАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ШИЛОВ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОЭТ, НАШ ВЫПУСКНИК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И МЫ ЭТИМ ГОРДИМСЯ.

    Ответить

Добавить комментарий