Город из ботинка

Про «Город из ботинка» в городе Снежинске

Поэзия всегда согревает человеческие души. Она, как добрая птица, увлекает ввысь и волнует наши сердца.
Поэтому, 24 сентября суждено было состояться замечательному празднику поэзии в городе Снежинске.

Осенний денёк был ласковый и тёплый.

— Здравствуй, Снежинск, — сказала я.

Елена Раннева

В мае Вероника Черных, поэт и композитор из Снежинска, пригласила поэтов Миасса в свой милый, уютный городок.

Вероника Черных, поэт и композитор из Снежинска
Вероника Черных, поэт и композитор из Снежинска

Всё было готово к встрече гостей. Но в самый последний момент выехать могла только я. Снежинцам пришлось быстро изменить программу праздника. Было решено посвятить мероприятие детям. Всё успели маленькие снежинцы. Они подготовились к выступлению. Играли на музыкальных инструментах, читали стихотворения, пели песни.

Поэтесса из Снежинска, Вероника Черных, которая множество стихов и песен посвятила детям, с радостью передала мне эстафету творчества, назвав вечер «Город из ботинка». У неё есть такое стихотворение.

ГОРОД ИЗ БОТИНКА

– Вышел город из ботинка…

– Из какого из ботинка?!

– Из большого из ботинка!

В нём и капелька, и льдинка,

В нём зевают понарошку

Замечательные кошки,

А по каменной дорожке

Убегают вдаль сапожки –

Не заманишь калачом…

– А ботинки здесь при чём?

– Город в них шагает прямо

Там, где кочки, грязь и яма,

Не боясь болот ни грамма…

На носу его – панама…

– На носу?! Панама?! Бросьте!

– Он идёт в панаме в гости.

Чтоб веснушки не прилипли,

Чтобы птицы не осипли.

– А ботинок? – Он отстал

И к тебе теперь пристал.

Чтобы ты не дулся,

А скорей обулся

И пошёл на улицу

Наступать на лужицу!

Когда стихи читают дети, они становятся похожими на цветы, которые распускаются ранним утром под лучами солнца.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Страница: 1 2


Один комментарий

  • Вероника

    27 сентября 2011

    Лена! Привет! Я дополнила твою статью в портале, потому что мне надо на телевидение, и я взяла твою структуру и некоторые фразы. Ты не против? Спасибо за добрые слова обо мне, хотя это очень высокие понятия — что я поэт и композитор. Мне до этого недосягаемо далеко… Я просто очередной графоман на твоём пути. А вот что получилось из твоего текста (прости за наглость!). Если хочешь, можешь вставить и в портал, будет совместная статья.
    «Поэзия всегда согревает человеческие души. Она, как добрая птица, увлекает ввысь и волнует наши сердца. Она бывает доброй, ласковой, щемящей. Весёлой, искромётной, игровой. Печальной, плачущей, рвущей душу. Особое место в ней принадлежит поэзии для детей – самой, пожалуй, сложной из всех видов поэтического творчества, потому что поэт должен написать стихотворение яркое, лёгкое, оригинальное, запоминающееся, радостное – и, в то же время, в нём должен присутствовать момент истины из темы «что такое хорошо и что такое плохо».
     
    В Снежинске всегда проходили вечера поэзии для взрослых. С недавнего времени литобъединение «Неолит» стало проводить поэтические конкурсы, среди которых и «Молодая поэзия Снежинска», где свои творения представляли на суд школьники. Но чтобы аудитория состояла только из малышей, и чтобы именно к ним обращались поэты – это новый опыт. Впервые «Неолит» провёл поэтический вечер для детей в 2008 году. На встречу с Еленой Толочёк и Вероникой Черных пришло столько малышей с родителями, что не хватало мест. И вот второй вечер, который состоялся 24 сентября в гостиной ДК «Октябрь».
     
    Ещё в мае на заседании челябинского клуба «Светунец» Вероника Черных пригласила миасских поэтов из литобъединения «Ильменит» в Снежинск. Они согласились. Предполагалось сделать два вечера – для детей и взрослых, но в итоге получился лишь один и не в полном составе: из приглашённых смогла приехать лишь Елена Раннева.По призванию и профессии она педагог по фортепиано. Работает в средней школе, обучает детей музыке. Уроки её – это всегда обучение с игрой. Дети от неё в восторге. Особенно от стихов. У Елены вышло много книг, некоторые из них она привезла и в Снежинск.
     

    Вероника Черных заранее предложила детям из детских садов и школы № 125 (классный руководитель Марина Михайловна Учаева) выучить стихотворения, чтобы они не скучали на вечере, а показали свой талант чтецов. Ребята прекрасно подготовились. Они с удовольствием читали стихи, а воспитанник детсада № 30 и ДМШ по классу балалайка Егор Карнаухов сыграл и спел четыре песенки на своём инструменте. Когда стихи читают дети, они становятся похожими на цветы, которые распускаются ранним утром под лучами солнца…
     
    Почему вечер назывался так странно – «Город из ботинка»? Просто у Вероники есть стихотворение с этим названием.
     
    После того, как выступили дети, Елена Раннева прочитала свои волшебные стихи. Почему волшебные? Потому что они вызывали смех, улыбку, радость, потому что дети, несмотря на усталость (многие из них только вернулись из туристического похода, посвящённому Дню туриста) слушали, затаив дыхание, каждое её слово, откликались на каждый вопрос и не хотели расходиться. После вечера родители купили у Елены Ранневой её книги – с чудесной поэзией, где каждое стихотворение – жемчужина, с чудесными иллюстрациями, где каждая – смешинка.
     
    Когда пришла пора расставаться, дети пригласили «волшебницу» сказочных историй снова в гости. «Это было здорово!» – говорили они.
     
    Здорово, что поэзия всё ещё находит отклик в душах наших ребят!
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Ответить

Добавить комментарий

*

code