«Город N»

gorod-nКнига «поэтического переосмысления» Нижнего Тагила номинирована на Международную Волошинскую премию-2017, одну из самых известных в литературных кругах.

Всего в списке номинантов 55 позиций. Книга «Город N и его окрестности» написана тагильской художницей и поэтессой Еленой Ионовой. В неё вошли стихи, которые Елена писала на протяжении четырёх лет.

«Это книга поэтического переосмысления бывшего «рабочего посёлка», разросшегося до масштабов второй по величине точки на карте Свердловской области. Замкнутая среда обитания выводится на другой уровень, где присутствуют божественные откровения, проявляются библейские сюжеты и архетипы, искаженные в кривом зеркале суровой реальности индустриального города», — говорится в аннотации к «Городу N».
На соискание Волошинской премии произведение тагильчанки выдвинул известный уральский поэт Виталий Кальпиди – право на это имеют лишь издатели или лауреаты премии.

«На премию Бажова не могла выдвинуть эту книгу, потому что тагильская библиотека сказала, «что она не соответствует представлениям о литературе». И я даже приуныла после этого. А Кальпиди не побоялся», — благодарит поэта Елена Ионова
Международная литературная Волошинская премия была учреждена в 2008 году в память о Максимилиане Волошине — выдающемся поэте, художнике, переводчике, литературном и художественном критике. Премия вручается ежегодно номинациях «Лучшая поэтическая книга прошедшего года», «За сохранение традиций русской поэзии», «За вклад в культуру».
В городе N прорастают зелёные хвори,
В городе Т закрываются на зиму рты,
В городе Why распевается дворник Григорий —
Песни орать для осенней своей глухоты.
В городе Как население падает низко,
В городе Так население вширь не растёт,
В городе Жо в жёлтых листьях идёт активистка,
Листьям ломая хребты, наступая, идёт.
В городе Call не звонят, уезжая, трамваи,
В городе Мы не осталось зеркал и стекла,
В городе Здесь просыпается серая стая,
Чтобы не петь и не пить — я бы так не смогла.

vsenovostint.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code