Игра – сторисек «Заглянем в вещмешок солдата…»

Познакомить учащихся третьих классов школы №42 с повседневным бытом солдат – пехотинцев на фронте помогла проведённая в детской библиотеке №13 игра – сторисек «Из вещмешка солдата…».


Простые, но такие необходимые вещи из солдатского вещмешка раскрывают повседневную жизнь бойцов на фронте: где они спали и чем укрывались (плащ-палатка), что уберегало их от пуль и снарядов, что они ели и кто готовил еду? Какие вещи выдавались?


Разгадали загадку: назвали три необходимых предмета, начинающие на букву «С» (соль, спички, сухари)
Но большую эмоцию, сопереживание у ребят вызвали предметы, предназначенные не для «тела», а для «души». Это прежде всего фотографии родных, письма…
Каждый солдат при удобном случае писал весточку домой. Чаще всего полевые письма писали химическим карандашом на листочках из обычной тетрадки.
Если письмо приходило от солдата, то оно было сложено в треугольник. На нём указывали адрес назначения и номер полевой почты. Письма о гибели солдата приходили уже в конверте. И поэтому, завидев почтальона, мирные жители с тревогой смотрели на почтальона – какое письмо он вынет из сумки: в конверте или в виде треугольника.


Были зачитаны некоторые письма из книги «Последнее письмо с фронта».
Могла бережно храниться в вещмешке и так полюбившаяся книга А.Твардовского «Василий Тёркин». Книга про бойца ходила по рукам, так как её герой – человек одновременно обыкновенный, и необычайный. Он проходит через всю войну, не теряя ни смелости, ни веры в победу, с чувством юмора, без которого на фронте не прожить.


Солдаты в окопах с нетерпением ждали новых глав поэмы, благодаря которой у них появился «неунывающий, простой и верный друг, ничем не выделяющийся из солдатской массы». Судьбу Теркина воспринимали как свою собственную.
А ещё солдаты перерисовывали друг у друга, высылали домой недавно услышанные и так полюбившиеся тексты песен «В землянке», «Боевая пехотная», «В лесу прифронтовом» и другие.


В конце разговора ребята рассуждали на тему подвига. Он бывает разный. Вот подвиг рядового Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру немецкого дота.


Но можно назвать подвигом и жизнь солдата, прошедшего пешком до самого Берлина. С помощью познавательной игры ребята прониклись мыслью, что пройти войну с вещмешком за плечами – это и есть каждодневный подвиг. И мы должны об этом помнить.


Добавить комментарий