Как привить любовь к чтению детям?

Читательская конференция в детском саду № 436
Читательская конференция в детском саду № 436

22 апреля в нашем детском саду прошла ежегодная встреча с челябинскими поэтами Издательства Марины Волковой.


На этот раз в гостях были Елена Сыч, Елена Раннева, Ирина Ежова.



Наш детский сад№436 г.Челябинска и Издательство Марины Волковой- социальные партнеры, и такие встречи проводим ежегодно.

В этом году встреча была организована по-новому.
Читательская конференция в детском саду № 436
Решили организовать читательскую конференцию для дошколят и их родителей.

Согласитесь, дошкольники- еще не совсем полноценные читатели, им нужны помощники. Поэтому подключились родители.


В группах дети вместе с воспитателями и родителями готовились заранее.


Выбрали себе поэтов, изучали их творчество, учили наизусть стихи поэтов, рисовали иллюстрации к понравившимся стихотворениям и оформили свои рисунки в виде книжек , чтобы подарить поэтам на встрече.


Поэты работали на разных площадках, в трех группах: №9((воспитатель Иванова Т.А.),№10( воспитатель Иванова И.В.), №11(воспитатель Баженова Н.А.).


Вначале слушали свои стихи в исполнении детей, а потом дали мастер-классы для своих поклонников.


Итоги совместной работы подводили на «круглом столе», обсуждали главную проблему – как привить любовь к чтению детям сегодня, когда наша самая читающая страна превратилась в сплошь нечитающую, а книгу заменил интернет.



Вот и решили начать эту работу с дошкольника, когда ребенок еще обожает, когда ему родители читают на ночь сказки из книжек( выяснилось, что многие наши родители пока сохраняют эту традицию, но не все).




А чтобы навечно полюбить книгу ,предоставили возможность детям самостоятельно исследовать и понять, как и кто пишет книги, кто рисует в них картинки, кто издает.


Для нас доступным оказалось делать рисунки к стихам, но нужно было с родителями прочитать и выучить наизусть одно понравившееся стихотворение челябинских поэтов, потом выпустить книжку с иллюстрациями.


Дети читали с большим интересом, многим удалось передать замысел поэта одним рисунком, некоторые нарисовали серию картинок по действиям, правда, работу издателей пока пришлось оплатить родителям , зато книжки «напечатали» в типографии при маленьких заказчиках.


Эту форму работы мы проводим давно. В логопедической группе №6 для детей с тяжелыми нарушениями речи( с заиканием) дети, родители и педагоги «издают»книжки-самоделки третий год про свою жизнь в группе- как исправляют звуки, публикуют свои маленькие рассказы и том, как и для чего учат скороговорки.


Вот и решили своим опытом поделиться с остальными группами. В результате, подключились и младшие группы в эту работу, договорились пригласить поэтов Марины Волковой и для самых маленьких.
Читательская конференция в детском саду № 436


Таким образом, социальное партнерство с Издательством нам помогает взаимодействовать и работать вместе с семьей в воспитании дошкольника гораздо эффективнее.


Такие встречи больше привлекают родителей в совместную деятельность ,а коллективу детского сада помогают вовлечь семьи в единое образовательное пространство и в жизнь ребенка в детском саду.


Родители становятся активными участниками мероприятий, проводимых дошкольным учреждением.
Читательская конференция в детском саду № 436



При подготовке к читательской конференции родители в течение месяца готовились вместе с детьми, изучая творчество поэтов, а на встрече не меньше своих детей проявляли интерес к «живым писателям», на круглом столе охотно делились своими впечатлениями.


Особый интерес вызвали советы от издателя Марины Волковой о том, как лучше организовать семейное чтение.


Оказалось не так важно ,что и когда читать в семье, а то, что читать надо интересные книги и с любовью к книге.


Выяснилось, что некоторые родители уже слышали от своих детей- школьников о Читательских марафонах Марины Волковой, на встрече узнали, для чего они проходят и как важно читать детям и для детей.


Издательство тоже не осталось в долгу- активные «художники» и чтецы были награждены грамотами от Издательства Марины Волковой, дети заработали серьезный вклад в свои портфолио.

Особо отметили и родителей за участие в марафоне Издательства и продвижение семейного чтения с дошкольниками- получили грамоты и благодарности.

Конференция прошла очень плодотворно, всем понравилось, то, что участвовали все: и дети, и родители. Гости отметили интересную форму работы- исследовательскую деятельность дошколят. Поэты сами удивились тому, что о них так много рассказали дети, каждая группа выучила по десять стихотворений, а выпущенные на их стихи книжки с иллюстрациями привели в восторг.
Администрация и организаторы мероприятия выражают огромную благодарность всему коллективу, особенно тем работникам, которые вне рабочего времени занимали детей в группах, пока родители и воспитатели проводили конференцию. Всем большое спасибо, приятно, что коллектив понимает , когда вместе дела делаются ,то тогда обеспечен успех.
Особое спасибо от коллектива МБДОУ №436 и родителей Издательству Марины Волковой и ее подвижникам- челябинским поэтам за их творчество. Теперь мы точно знаем, что наши дети будут читать книги, поверьте нам.

Гилязиева Г.С.-учитель-логопед МБДОУ№436

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


комментария 3

  • Елена Сыч

    29 апреля 2014

    Всему дружному коллективу детского сада, ребятам-дошколятам, их заботливым родителям и нашему любимому издательству — большое спасибо за праздник!

    Ответить
  • Наталья Станиславовна

    30 апреля 2014

    Администрация МБДОУ №436 выражает огромную признательность издательству Марины Волковой за организацию совместной конференции  по продвижению детского чтения.  Большой эмоциональный отклик от встречи с авторами  мы получили от родителей  и особенно пап воспитанников.  Это и является наиболее важным результатам работы с родителями.

    Ответить
  • Шумакова Е.А.

    5 мая 2014

    Конференция превосходная, особое впечатление оставил совет издателя Марины Волковой о том, как читать с ребёнком книгу. «Читать вместе»,  по мнению детского издателя это когда родитель и ребёнок находится в едином пространстве. Заботливые руки обнимают ребёнка и держат в руках книгу.  После такого общения с книгой у ребёнка никогла не пропадёт интерес к чтению.
     

    Ответить

Добавить комментарий

*

code