«Компрос»

Поэтический батл городов, спектакль «Аутсайдеры» и концерт «Аигел». В Перми пройдёт литературный фестиваль «Компрос».

Фестивальная неделя литературного фестиваля «Компрос» в Перми объединит множество мероприятий — спектакли и концерты, встречи с издателями и писателями, поэтические чтения и презентации. Особенность фестиваля этого года — акцент на взаимодействии между автором, издателем и читателем.

«Фестиваль „Компрос“ изначально позиционировался как коммуникативная площадка поэтов, писателей, музыкантов, театральных деятелей, издателей и журналистов и гостей фестиваля — зрителей», — рассказал интернет-журналу «Звезда» один из организаторов фестиваля Борис Эренбург.

В этом году в Пермь приедут представители центральных издательств. В «Доме Актера» пройдут встречи с ведущим редактором московского издательства «Эксмо» Наталией Розман, мастер-класс и презентация книги «Как написать бестселлер» Ирины Горюновой и встреча с московским поэтом и одним из организаторов Волошинского фестиваля Андреем Коровиным.

Историю уральской литературы вспомнят на поэтическом спектакле «Аутсайдеры» Камерного театра из Екатеринбурга и на литературном вечере «Дворянское гнездо» с московским писателем Анной Бердичевской. Писатель и сценарист, переехавший в девяностые из Перми в Москву, Сергей Четверухин познакомит зрителя с новыми формами в кинодраматургии.

Алексей Лисаченко и Ирина Горюнова представят в библиотеке Кузьмина детский проект — серию книг о котонауках — «Котофизика» и «Котохимия». А бук-питчинг «Шанс для неизданных книг» впервые пройдет для прозаиков и даст возможность победившему автору издать книгу рассказов в пермском издательстве при финансовой помощи фестиваля.

На «Часе прозы» выступят писатель из Екатеринбурга, лауреат премии «Национальный бестселлер» Алексей Сальников и пермяк Павел Селуков. А на «Параде презентаций» челябинский поэт Александр Самойлов представит вышедшую в этом году «Антологию современной уральской литературы», составленную поэтом Виталием Кальпиди.

Одним из главных событий фестиваля станет «Батл городов», где сразятся поэтические команды Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга и Тюмени. Победитель получит право выступить во всероссийском слэме.

Музыкальная программа «Компроса» будет представлена двумя концертами. В клубе М5 выступит дуэт из Набережных Челнов «Аигел», а завершится фестиваль в частной филармонии «Триумф»: московская группа Cyber Piper представит программу «Рождение трагедии из духа музыки».

Основные события «Компроса» пройдут в Перми с 19 по 25 ноября. Подробности и расписание мероприятий будут опубликованы в группе фестиваля «ВКонтакте».

Пермский литературный фестиваль «Компрос» проходит в два этапа — летний и осенний. На летнем этапе Юрий Крылов провел букпитчинг издательства АСТ. Максим Гуреев показал фильм о Дмитрии Александровиче Пригове и презентовал книгу о Тарковских. Состоялся слэм прозаиков, поэтический марафон на книжной ярмарке и прошла поэтическая лаборатория в акватории Камы «Корабль поэтов».
На зимний этап литературного фестиваля «Компрос» в Пермь приедут гости из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Соликамска и других городов.

Юрий Куроптев http://zvzda.ru/news/38b0dbc90f3a


Добавить комментарий

*

code