Конкурс для муниципалитетов

Тобольск

Министерство регионального развития России объявило V конкурс муниципальных образований.

Дело хорошее, только делается как обычно, через одно место.

Сайт конкурса весьма кривой, чтобы получить справочную информацию, не надо звонить или писать, как вам предлагает сайт, достаточно пощёлкать по левому меню. Положение о конкурсе можно, например, скачать здесь

Более-менее просто написана эта страничка — здесь описание конкурса (на название Информационная поддержка не обращайте внимания).

Конкурс проводится по 7 номинациям, по группам муниципальных образований.

А ниже — мой собственный «конкурс»: по стране я езжу много, поневоле складывается рейтинг мест и людей, с которыми приятно общаться.

«Лучшее муниципальное образование» — Чебоксары. Здесь комфортно, спокойно, чисто.

Набережная Волги, Чебоксары

«Лучший глава муниципального образования» (к сожалению, уже бывший глава, нынешний пенсионер) — Виктор Васильевич Нестеров,  Аргаяш Челябинской области.

Марина Волкова и Витор Нестеров

«Лучший представительный орган муниципального образования» — честно, не знаю. Не вызывают у меня доверия представительные органы местного самоуправления.

«Лучшая местная администрация» — безусловно, Копейск и Магнитогорск. Когда-то давно, в период закрытия шахт,  проводили мы с Альбертом Гурманом и Сергеем Бухдрукером семинар для администраций и предпринимателей шахтёрских городов «Пути увеличения доходной части бюджета«. Команда Михаила Конарева (Копейск) оказалась лучшим учеником: все революционные (по тем временам) идеи семинара реализовала на «5+». И ещё мне импонирует отношение копейчан к образованию: именно по отношению к образованию можно судить, думает ли администрация о будущем, или погрязла в бытовых проблемах.

Администрацию Магнитогорска я увидела «изнутри» во время подготовки и проведения 1-ого областного фестиваля «Время читать!» Великолепная слаженность, дисциплина и понимание дела!

"Время читать" в Магнитогорске

(С точностью до наоборот можно охарактеризовать администрацию Челябинска).

«Лучший муниципальный служащий» — Валентина Владимировна Кибизова. По количеству «простых» людей, которыe знают её и которых знает она, в администрации Челябинска, наверное, ей равных нет.

Валентина Владимировна Кибизова

«Лучшее закрытое административно-территориальное образование» — увы, те ЗАТО, в которых бывала я, медленно умирают после социалистического рая.

«Лучшая организация территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании». Не знаю. Иногда хочется сказать: «Лучше бы их не было». С КТОСовцами работала довольно много, в Челябинске они создавались  больше как сетевая предвыборная структура, и у большинства ктосовцев настроения потребительские — «дайте нам». Чем-то они похожи на советы ветеранов, только без идеологической подоплеки.

В качестве номинации конкурса такую формулировку вообще считаю нелогичной: что значит  «организация … самоуправления«?

Дополнительная номинация конкурса должна выявить лучший совет муниципальных образований.  Надеюсь, что победителем будет моя любимая АСМОиГП — Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области.

АСПОиГП Челябинской области

Мой блог находят по следующим фразам


Один комментарий

  • Марина Волкова

    28 сентября 2010

    Вчера говорили с Юрием Зацепилиным о возможности/необходимости создания в Челябинске экспертного сообщества.
    Интересно, как бы ЧЕЛЯБИНСКИЕ эксперты распределили номинации этого конкурса?

    Ответить

Добавить комментарий