Кооперация с Казахстаном

Булат Хасанов и Марина Волкова в центре "АЗАМАТ"

По приглашению Булата Галимжановича Хасанова я посетила Казахский общественный центр «Азамат».

Была приятно удивлена, что в сфере интересов Булата Галимжановича не только социальные и культурные проекты, но и проекты экономические, инфраструктурные, направленные на развитие экономических связей между Казахстаном и Россией.

Особое внимание Булат Галимжанович уделяет реализации программы сотрудничества приграничных территорий.

На встрече в «АЗАМАТе» мы наметили направления возможного сотрудничества, а дома мне пришлось засесть за книги и интернет, чтобы побольше узнать об экономическом пути Казахстана.

Выводы оказались весьма оптимистичными:

1. У Казахстана понятная и измеряемая цель: войти в 50 экономически развитых стран мира.

2. Для достижения этой цели разработан ряд программ и проектов, также понятных и (что главное) не противоречащих друг другу!
Например, программа «30 корпоративных лидеров Казахстана».

3. Большую часть дохода Казахстан получает от экспорта нефти, это направление будет развиваться и впредь, но особое внимание Президент и Правительство Казахстана уделяют развитию несырьевых отраслей.

Создана  Карта индустриализации Казахстана на 2010 – 2014 годы, предусматривающая ряд строек современных производств республиканского масштаба.
(Бюджет, кстати, тоже  ориентирован только на не нефтяные доходы, а деньги от «нефтянки» идут в фонды).

4. Основной механизм развития недобывающих отраслей — кластеры.

Мне, как члену Подкомитета ТПП РФ по развитию субконтрактации и кластерных технологий, особо интересно было познакомиться с результатами кластерного подхода в Казахстане. Ещё в 2004 году в Казахстане стартовал проект «Диверсификация экономики Казахстана посредством развития кластеров в недобывающих отраслях экономики».

5. Тема субконтрактации (производственной кооперации) в Казахстане пока не возведена в ранг действенного механизма, так что поле для совместных действий есть!

Сауле

Региональный центр субконтрактации уже выстроил отношения с рядом зарубежных государств: с нами готова объединить базы промышленных предприятий Голландия, ряд предприятий Канады и Чехии могут войти в систему производственной кооперации с предприятиями Челябинской области.

Теперь этот список может пополниться предприятиями Казахстана. Это один из вопросов, которых обсуждался на встрече с председателем Казахского общественного центра «Азамат» Булатом Галимжановичем Хасановым.

"АЗАМАТ" на общественно-политическом вернисаже

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Комментариев: 2

  • Булат

    27 сентября 2010

    Системному подходу Марины Владимировны можно только позавидовать.  Я сам так четко бы не смог сформулировать цели и задачи Казахстана!

    Хасанов Булат!

    Ответить
  • Марина Волкова

    27 сентября 2010

    Булат Галимжанович, спасибо на добром слове, но как гласит один казахский тыйым: «Не опережай события».
    По-русски это созвучно: «поживём-увидим», насколько совпало моё понимание курса Казахстана и реальные дела. :)
     
     
     

    Ответить

Добавить комментарий

*

code