Круг Либединского

Круг Либединского

Круг Либединского

С разрешения Надежды Анатольевны Капитоновой (а она, в свою очередь, с разрешения Николая Николаевича Антипина, инициатора написания статьи для сборника)

публикуем  статью из сборника «Генеалогия и архивы..Вторая региональная научно- практическая конференция» (Челябинске, 2020). Гос. комитет по делам архивов Челяб. области. Объединенный гос. архив Челябинской области.

Надежда Анатольевна Капитонова

Круг Либединского

Есть удивительные семьи, которые объединяют десятки замечательных людей. К ним можно отнести и семью нашего земляка – писателя Юрия Николаевича Либединского.  Не все знают, что эта семья связана тесными узами с семьями   Елькиных, Герасимовых,  Фадеева,  Берггольц,  Журавлевых, Губерманов…

Но сначала  хоть коротко о  самом Либединском —  центре «круга».

    Юрий Либединский

Юрий Николаевич Либединский (1898-1959) родился в Одессе, но  с малых лет жил в Миассе, Челябинске.  Его отец Николай Львович Лебединский был  известным  в крае врачом. Юрий  учился в челябинском реальном училище, был революционно настроенным человеком. Воевал  в гражданскую войну.          Прославила его  первая книга — «Неделя» о событиях в Челябинске   во время гражданской войны. Она была напечатана в Москве,  в 1922 г. и  стала  первой «ласточкой» новой литературы. Недаром Либединского называли «Зачинателем советской литературы». С этого года он живет и  работает в столице. В 20-е и начале 30-х годов книгу много раз переиздавали, изучали в школах, институтах, переводили на немецкий , французский языки. Но  в 37-м  Либединского исключили из партии за связь  с «врагами народа», изъяли и уничтожили его первые книги и на 20 лет о нем замолчали.

Война, Юрий Николаевич – доброволец в  ополчении.  Потом военный корреспондент. Не раз  бывал на передовой. Тяжелая контузия в 1942-м.

И до войны,  и после  Либединского  спасала работа, переводы. С 1956 года стали переиздаваться  его первые  книги. В 1958 году после долгих лет разлуки с родными местами он с женой и двумя дочками приезжал в  Миасс,   Челябинск.  Через год умер, но оставил книгу «Воспитание души», воспоминания о детстве и юности в  Миассе и Челябинске, событиях на Южном Урале. Это   единственная  художественная книга для подростков о нашем крае в его  самые  тяжелые   времена глазами очевидца  и  участника   исторических      событий.

Южный Урал помнит писателя. Есть улицы имени Юрия Либединского в Челябинске и Миассе.  На  здании  бывшего  реального училища, где учился Либединский, установлена  мемориальная доска.  В Миассе центральная городская библиотека носит имя Ю. Либединского. Столетие (1998) Юрия Николаевича  торжественно отметили в Челябинске.  К 110летию со дня его  рождения  (2008) в  академии  культуры была развернута большая выставка… «Ю.Н.Либединский. Нам о нас». Спасибо дочери Юрия Николаевича — Лидии Юрьевне, которая подарила челябинцам  личные вещи писателя, прижизненные издания его книг, его работы на иностранных языках.

Тем, кому интересна судьба Юрия Николаевича Либединского  легко найдут материалы о нем.  Но не просто узнать о необыкновенных  родственных связях Юрия   Николаевича. Попытаюсь о них рассказать, учитывая хронологию событий.

Елькины

Когда Юрий Либединский учился в реальном училище, его семья  жила на углу улиц  Михайловской и Азиатской (теперь К.Маркса и Елькина)  в  доме А. Бухарина (Елькина 15).  Там же родители Юрия – врачи принимали больных.

Наискосок от дома Либединских был дом Елькиных.  Старый  двухэтажный дом сохранился (Елькина 24). На нем две мемориальных доски, посвященные  Абраму и Соломону Елькиным. Юрий Либединский был знаком с Соломоном Елькиным, бывал в их доме, слушал его речи в городском Совете. Описал в «Воспитании души», какое  большое влияние на него  оказал Соломон Яковлевич.

Позже в «Воспитании души» он напишет: «До революции в Челябинске, как, впрочем, и в любом другом городе Российской империи, были семьи, отмеченные печатью мрачной и многозначительной, — семьи революционеров…  К числу таких семей принадлежала семья Елькиных. Старший из сыновей владельца челябинской типографии — Абрам Яковлевич Елькин…  стал еще до революции одним  из основателей социал – демократической организации… Младший брат его, Соломон, пошел по следу старшего….».

О судьбе этих братьев писали.  Младший — Соломон (1888 —  1918) погиб, командуя отрядом в бою с белочехами под Бузулуком. В  память о нем улица Азиатская была переименована в улицу   Елькина (1920).

У купца 1-й гильдии Якова Елькина (отца Абрама и Соломона) было много детей.  Ровесниками и друзьями Юрия  Либединского были младшие Елькины —  близнецы – Эмилий и Эмилия. Позже   младшая сестра   Юрия Николаевича —  Рахиль (1902 – 1989) вышла замуж за Эмилия  Елькина (1898 -1974). Стала  преподавателем марксизма – ленинизма в ленинградском университете. Эмилий – морским офицером, капитаном 1 ранга. У них три сына: Александр-сын Эмилия Елькина от первого брака, Юрий (1927-1986) – сын Рахиль Николаевны от первого брака и     их общий сын — Гелий (1932) доктор химических наук, профессор (живет в Германии).

Стоит  хоть коротко рассказать  о судьбах и других  Елькиных. Далеко не всё челябинцы знают об этой семье. Не случайно Либединский  написал, что   семья  Елькиных  «отмечена печатью  мрачной  и многозначительной». Можно сказать, что в семье было много трагедий.

Судьба  одного из сыновей Елькиных – Бориса(1906 -1927) долго была засекречена, он покончил с собой, или был застрелен, когда ему был всего 21 год.   В предсмертной записке он обвинял в своей смерти  партийное руководство и ГПУ. Изучил  эту трагедию историк   М.А.Базанов (его работа  2018 года есть в областном архиве).      Михаил  Голубых  пытался добиться суда над виновными в гибели родственника (он был женат на сестре Бориса  Елькина – Анне).

Друг юности и родственник  Либединского – Михаил Голубых (1897-1971), известный в истории Челябинске человек. В гражданскую войну – адьютант у В. Блюхера, позже редактор газеты в Златоусте, где они работали вместе с Либединским. Одновременно был народным комиссаром просвещения в Златоусте. Потом  работал  в  газете «Советская правда» (предшественнице «Челябинского рабочего»).

Правды так и не удалось добиться, Михаил Голубых  вынужден был срочно  уехать из Челябинска. Во время следствия дала показания Анна Елькина – Голубых. В энциклопедии «Челябинск» написано, что Абрам Елькин  скончался  в 1909 году. Теперь мы знаем со слов его родной сестры, что он «…повесился в Париже в эмиграции… не желая быть казненным жандармами… в 1908 году». И Соломон  «…Будучи окруженным казаками и чехами в безвыходном состоянии, уже раненый пустил себе пулю в рот».

Был еще и Исай  Елькин. О нем известно только  то, что он  погиб в 1914 году во время первой мировой войны.

Младшая сестра революционеров Елькиных  —  Эмилия  Яковлевна   стала хорошим хирургом.   Ее муж — Александр   Угаров  был  2-м секретарем горкома партии Ленинграда, работал с Кировым, Ждановым.  в 1938 году избран  Первым секретарем горкома и обкома партии Москвы. Но  он  не проработал  в  столице и года. Угарова  арестовали и  расстреляли.  (Их квартиру  в знаменитом Доме на Набережной занял палач Абакумов). Арестовали и жену за недоносительство на мужа.  Эмилия Яковлевна  восемь лет отбывала ссылку в  мордовских лагерях.  Вышла больной  и закончила жизнь в психиатрической больнице. Их сыновей забрали дед и бабушка (по отцу). Их судьбы: Владимир (1922- 1977) – ученый — физик был в 1948 году сослан за отца  на пять лет на Колыму.  Сергея (1936) не приняли в МГУ.  Стал   — геологом,  написал о родителях книгу «Исповедь враженыша» (так называли детей «врагов народа»).  Книга Сергея Угарова  есть в интернете.

Я    рассказала о судьбе младшей сестры Юрия Николаевича, связавшей его с Елькиными родственными связями. А кем стал его  младший брат?

Младший брат Юрия Николаевича – Лев Николаевич Лебединский (1904 -1992). Участник гражданской войны. Потом стал  известным  музыковедом, фольклористом.  Еще в 30-х годах был ответственным секретарем Российской ассоциации пролетарских музыкантов. В 70-е годы прошлого века Лев Николаевич — один из руководителей комиссии народного музыкального творчества Союза композиторов РСФСР. Умер в Москве.

 Герасимовы

С девочками  Марианной (Мурашей) (1901 -1944) и Валерией (Валей) (1903 -1970 ) Герасимовыми Юрий Либединский познакомился в детстве.  Родители их дружили еще с того времени, когда Либединские жили в Миассе. Каждое лето  девочки   бывали на даче у озера Тургояк, где снимали дачу и Либединские,  или у родственника на «мельнице» в  Кундравах. Девочки были двоюродными сестрами знаменитого кинорежиссера  Сергея Герасимова (1906 – 1985) — тоже нашего земляка. В Кундравах есть музей,  посвященный Сергею Аполлинариевичу Герасимову. У семьи были дворянские корни. В их роду был знаменитый  русский арктический исследователь  – Владимир Русанов, погибший во время экспедиции на Таймыр в 1913 году.  Он – один из прототипов капитана Татаринова в романе Каверина «Два капитана».

Отец  девочек – Анатолий Алексеевич Герасимов (1867 -1928)– писатель, журналист, который  посвятил себя революции.  Годы ссылок, тюрем, подпольной работы, долгие разлуки с семьей. Его книга  «Год в Колчаковском застенке: Дневник заключенного», которую он посвятил дочерям, в 20-е годы была известной.

Марианну  и Валерию воспитывала мать.  Иногда они крайне нуждались. Когда девочки были маленькими и оказались без жилья и денег в Москве, мать решила  от безысходности  броситься вместе с девочками  с моста в реку. Марианна сумела уговорить мать отказаться от такой идеи. Потом богатые родственники помогли  им   купить домик в Екатеринбурге. Девочки там окончили гимназию.  После революции Анатолий Герасимов стал видным партийным работником на Урале, редактором краевой газеты.  Марианна  была тоже активным человеком, заместителем председателя Союза учащихся Урала. В годы гражданской войны Марианна  некоторое  время работала учительницей в нашей области. В начале 20-х годов семья переехала в Крым.

Марианна Герасимова была первой любовью и первой женой Юрия Либединского. Это она вдохновила Юрия на писательство. Первая его книга – «Неделя».  Из письма Ю.Н.: «Это произведение, Мураша, писалось для тебя и во имя тебя…». Привез рукопись в Крым и бросил к ее ногам («Поездка в Крым»).    Первые издания «Недели» были с   посвящением ей, а позже посвящались ее памяти.  Марианна Анатольевна работала в ОГПУ. В 1939 была арестована. Либединский , сильно рискуя, написал письмо Сталину в защиту Марианны, передал его через Фадеева. Но  ответа не получил. Марианна вернулась в Москву после пяти лет лагерей в конце войны больным человеком и покончила с собой.

Валерия Герасимова

В 1923 году к  Либединскому  как к редактору журнала «Молодая гвардия» пришел Александр  Фадеев со своей первой рукописью  «Разлом».  Они подружились, а  потом  и породнились.  Фадеев женился  на сестре Марианны —  Валерии.  Но браки и у Либединского и Фадеева  были недолгими, а дружба  всех осталась до конца их дней. Валерия Герасимова стала известной журналисткой, писательницей. Преподавала в Литинституте. Жила в одном доме с Либединскими ( знаменитый Дом писателей в Лаврушинском переулке). Ее  второй муж – писатель Борис Левин  погиб в финскую войну. Внук –  известный сегодня писатель  и телеведущий Сергей Шаргунов (1980). Он еще и заместитель председателя Союза писателей России, главный редактор журнала «Юность», депутат государственной  Думы РФ…    Женат на   праправнучке Льва Толстого, что роднит его с последней женой Либединского  — Лидией Борисовной Толстой – внучатой племянницей Толстого.

Александр Фадеев (1901 -1956)

Юрий Либединский дал Фадееву «путевку» в литературу. Фадеев  в трудные минуты Либединского был всегда  рядом. Очень много  ему помогал.   Своего сына Юрий Николаевич назвал в честь Фадеева – Сашей.   Сыну он посвятил  свою книгу воспоминаний («Воспитание души»). И что удивительно, Александр Либединский умер  (рак) 24 декабря 1990 года в день рождения  Фадеева.

О  судьбе Александра Александровича Фадеева многие знают. В 30- 80-е годы его знали все.  «Молодую  гвардию», «Разгром», «Последний из удэге» изучали в школах, институтах.  Режиссер Сергей Герасимов снял фильм «Молодая гвардия» по книге Фадеева.  Фадеев занимал высокие посты: член ЦК  ВКП, депутат Верховного Совета СССР, вице – президент Всемирного совета мира, руководитель Союза писателей страны…

В 1954 жил недолго в Челябинске и Магнитогорске, писал «Черную металлургию». Книга не удалась. После смерти Сталина  и развенчания культа личности был снят с высоких постов. У Фадеева произошла «переоценка ценностей». Душевные муки привели к самоубийству. Долгое время его предсмертное письмо  было засекречено. Сейчас его можно прочитать. На эту смерть Михаил Светлов написал мудрые слова: «Выстрел Маяковского – это был выстрел вперед, в сталинскую эпоху. Выстрел Фадеева  —  выстрел назад…».

Либединский написал  о Фадееве статью «Памяти друга», но почему-то напечатали только первую часть, где говорится о начале дружбы двух писателей. А вторая часть до сих пор под запретом.

Мария Берггольц (1912 – 2003)

В 1928 году Юрия Либединского направили в Ленинград руководить писательской организацией. Там он женился на молодой красавице – актрисе Марии Берггольц. Она была младшей сестрой  Ольги Берггольц (1910- 1975) – поэта, журналиста, человека очень трудной судьбы.

У Марии и Юрия Николаевича   родился сын Михаил.  Жизнь  у них не была легкой. Либединскому грозил арест. В 1936 году Фадеев «перетащил» его в Москву, но не сумел спасти от преследования.       В 37-м  Юрия Николаевича  исключили из партии,  лишили работы.  Началась нищенская  тревожная жизнь.  Фадеев, как мог, выручал друга, подписывал своим именем его статьи, а заработок отдавал Либединскому. В 1938   попала в тюрьму Ольга Берггольц. После пыток в тюрьме  родила мертвого ребенка. Расстреляли ее первого мужа.

Мария дважды спасала сестру.  Она примчалась в Ленинград, добилась приема у главного чекиста города. Еще помог и Фадеев.  Ольгу выпустили из тюрьмы.

Во время войны и блокады Ленинграда Ольга Берггольц постоянно вела передачи по радио.  Ее называли «Блокадной Мадонной», «Голосом  блокадного Ленинграда». Она работала на радио, ее голос, стихи  о героизме ленинградцев помогали горожанам выстоять и  выжить. Не случайно на Пискаревском кладбище на граните высечены ее слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Ольга могла умереть от голода в блокадном Ленинграде. Мария  прорвалась в Ленинград по «Дороге жизни» (по льду Ладожского озера) и на два месяца  увезла  сестру в Москву, где ее лечили от дистрофии. Отца Ольги и Марии —  видного хирурга сослали в Сибирь из-за немецкой фамилии. И после войны Ольге очень трудно жилось. Ей не  прощали  свободомыслие,  дружбу с Ахматовой.

Мария много сделала, чтобы сохранить дневники сестры, чтобы знали ее произведения, много писала и выступала.

В 1939 брак Марии и  Юрия Николаевича распался. Мария  Федоровна прожила большую жизнь, умерла в 90 лет. Была актрисой  ленинградского театра  музкомедии,  драматургом (М.Федорова), снималась  в кино.

Их сын — Михаил Юрьевич ЛЕбединский (1931 — 2006) (такой была  его  фамилия)  стал историком, экономистом. Он  написал подробную родословную, которую можно найти в интернете, —  «От пращуров моих».

 Лидия Борисовна Толстая (1921-2006)

В  1942 после контузии Юрий Николаевич  долечивался  в Москве в доме у друга. Среди тех, кто  ему помогал, была молодая Лида Толстая. Ее отец – граф Борис Толстой – работник Госплана погиб в лагерях.  Мать — поэт и писательница Татьяна Владимировна  Толстая (Вечорка) ( Не путать с Татьяной Никитичной Толстой – современной писательницей). Свою  книгу  «Детство Лермонтова» она посвятила своим внукам — Либединским.

Лидия Борисовна была младше Юрия Николаевича на 23 года. Но любви не прикажешь. Позже Лидия Борисовна написала: «Это был не брак, а роман длиною в 18 лет». Юрию Николаевичу  повезло, он приобрел надежный, теплый дом, где было пятеро детей. Их воспитывать   помогала бабушка. А Лидия Борисовна была помощницей мужа – писателя.

Когда  Юрия Николаевича не стало,  она  подготовила к изданиям  неоконченные работы мужа, в том числе «Воспитание души». Сама стал писательницей, переводчицей. Первая ее книга «Зеленая лампа» с предисловием Чуковского — это ее  воспоминания, о семье, Юрии Николаевиче, людях.  Она – автор  одиннадцати книг для детей  о писателях, декабристах.  За интереснейшие выступления по радио и телевидению  ее  прозвали в Москве «Андроников в юбке». Много сил и времени отдала Лидия Борисовна  выступлениям, поездкам, борьбе за открытие музеев:  Герцена, декабристов, домов – музеев Чуковского  и Пастернака в Переделкино. Не без ее участия  восстановлена  усадьба Блока – Шахматово.

В 2016 году вышло очередное издание серии  «Знаменитые династии России» — «Либединские –Толстые». Связь двух семейств нескольких поколений.

Лидия Борисовна  несколько раз приезжала в Челябинск. Открывала в 1960 мемориальную доску на здании реального училища.  После  бывала в Челябинске,  Миассе, в  Озерске. Последний ее приезд был в 1998 году на 100 — летие Юрия Николаевича.

Когда умер Юрий Николаевич, Лидия Борисовна заказала его  посмертную маску тогда молодому, но уже известному скульптору Эрнсту Неизвестному, тоже связанному с нашим краем (его отец и дед жили в  Верхнеуральске). Лидия Борисовна  подарила эту маску Челябинску.

 

Дети Либединских:

Все дети Либединских выросли достойными людьми. Почти все дочери занимались работой, связанной с литературой, языком. Дочери в замужестве пополнили родственные связи Либединских.  Мужья: Марии —  поэт Александр Говоров, Татьяны    — поэт  Игорь Губерман,  Лидии  —   физик — теоретик  Александр       Лесскис, Нины — раввин  Григорий Патлас (Израиль).

Сын  Александр (1948 -1990) —  инженер. Был женат на Н.Д.Журавлевой.

Сергей  Юрьевич Неклюдов (1941) – сын  Юрия Либединского и О.С.Неклюдовой – доктор филологических наук, преподаватель МГУ.

Зять Юрия Николаевича – поэт Игорь Губерман (1936)   не нуждается в подробном рассказе. Имеет к нашему краю  прямое отношение. В детстве во время войны он  жил у нас в эвакуации.  В 1979 году, когда его арестовали, он оказался в челябинской пересыльной тюрьме. После чего его выслали на пять лет в Красноярский край. Когда он был в ссылке с семьей,  туда  не раз приезжала Лидия Борисовна.  В 1988 году Губерман эмигрировал в Израиль, но  часто бывает  России, не раз бывал в Челябинске с  выступлениями.  Книги его поэтических «гариков» и прозы широко издаются.

Невестка Либединских   —  Наталья Дмитриевна Журавлева (1937 -2017).  Заслуженная артистка России. Работала в  Ленкоме, потом  22 года в театре Олега Табакова. Снималась в кино. Преподаватель сценической речи.  Дочь Народного артиста  СССР — чтеца Дмитрия  Николаевича Журавлева. Он был, пожалуй, самым известным мастером художественного слова.  Его очень любили зрители, слушатели. Он – лауреат Государственной премии. Много гастролировал, бывал в Челябинске. И Наталья Дмитриевна побывала в Челябинске с театром Табакова.

У Либединских  14 внуков, а  правнуков и правнучек  — 41 (!).

До сих пор  речь шла о родственниках, а если говорить о друзьях этой семьи, то никакого времени и бумаги  не хватит. Умела дружить мать Лидии Борисовны – Татьяна Владимировна.   О  Юрии Николаевиче говорили, что он «жил для людей», а друзей Лидии Борисовны не сосчитать:  Михаил Светлов, Зиновий Гердт, Корней    Чуковский, Давид Самойлов,  Натан Эйдельман,  Александр Городницкий,  Юлий Ким, Григорий Горин…  Достаточно прочитать прекрасную книгу «Скатерть Лидии Либединской», чтобы убедиться в этом.

Мог ли представить себе мальчик с челябинской  улицы Михайловской (К.Маркса), что в 24 года  добьется такой литературной славы, что породнится со знаменитыми фамилиями, что его квартира в Доме писателей в Лаврушинском переулке (напротив Третьяковки) станет особым культурным центром Москвы? Что она притянет к себе  столько замечательных людей: историков, поэтов, артистов, художников…? Вряд ли.

                                                         Н.Капитонова

 


Добавить комментарий