Легенды о горах, озёрах и реках Урала

Писательница Серафима Власова писала: «На Урале что ни гора – то и сказка. Что ни озеро – то и легенда, что ни поделка – то предание».

Вот и в детской библиотеке №13 четвероклассники школы №94 услышали фольклорные рассказы – предания и легенды.

Они возникли очень давно и передавались от человека к человеку, от поколения уходящего к поколению, вступавшему в самостоятельную жизнь. Узнали ребята легенды об Уральских горах, почему они именно так называются: Васина гора, Весёлая, Вишнёвая, Денежная, Змеиная, Золотая, Пугачёвская, Сугомак, Егоза, Таганай… Кто-то уже слышал эти названия, а некоторые даже совершали путешествия к ним, но историю названий узнали лишь в библиотеке.

Об озере Зюраткуль сложено немало легенд, а название имеет несколько переводов. Мы узнали легенду о девушке Амине – первой красавице племени, отвергнувшей любимого.

Библиотекари познакомили читателей с книгами «Легенды Южного Урала», «Мастера изумрудного края», «Предания и легенды Урала», «Сказания о древнем Урале», «Золотыми тропами легенд», «У Таганай – горы». Обыденность и чудо соседствуют в историях о первопроходцах и старателях, богатырях и умельцах, населявших некогда наш край.

А мы, ныне живущие на Урале, должны знать его историю и секреты, хранящиеся с древности.


Добавить комментарий