Ленинградский День Победы

В Детской библиотеке №10 им. Л. А. Преображенской прошли два патриотических часа, посвящённые 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Чтоб снова на земной планете Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети Об этом помнили, как мы!
Ю. Воронов

На первое мероприятие пришли ученики седьмых и восьмых классов школы № 72. На второе — ребята из социально – реабилитационного Центра.
Дети познакомились с книжной выставкой «И выстоял бессмертный Ленинград», где были представлены художественные и документальные книги о блокаде.

Книги о блокаде Ленинграда — это гимн бессмертию, страданиям, мужеству. Художественные романы, повести, рассказы часто написаны в виде дневников ленинградцев. В документальных книгах о фашистской блокаде можно найти
полную информацию, узнать о законах, по которым жил город.
Библиотекари представили ребятам уникальные книги: «Блокада, 1941 – 1944. Ленинград. Книга памяти» и «Они пережили блокаду. Ленинград. Книга памяти». Эти книги
были подарены библиотеке городской общественной организацией «Блокадное братство». Книги привезли из Санкт – Петербурга, более 30 томов.
Детей познакомили с книгой Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы», зачитали некоторые главы.

Всех до глубины души взволновала пронзительная история о девочке, её семье и обо всех жителях блокадного города, которые каждый день боролись с голодом, холодом, укрывались от бомбардировок и артобстрелов. Из мультимедийной презентации «Ленинградский День Победы» школьники узнали о великом подвиге ленинградцев, их стойкости и мужестве, о трагических судьбах детей осаждённого города, о крошечной норме хлеба в 125 грамм, о «Дороге Жизни», о солдатах, которые находясь в тяжелейших условиях, старались довезти продовольствие в осаждённый город. Демонстрировалась военная кинохроника, фрагменты документальных фильмов. Перед школьниками выступила член Общественной организации «Блокадное братство» Валентина Николаевна Гладких. Маленькой девочкой её эвакуировали из блокадного Ленинграда. Этот полный опасностей путь из осаждённого врагом Ленинграда закончился в Челябинске, где её окружили теплом и заботой.
Минута молчания, «Блокадное угощение» — чёрные сухари (каждый получил сухарик), беседа и обзор книг о блокаде Ленинграда, просмотр фото и видеодокументов, стихи Ольги Берггольц, Юрия Воронова – всё оставило большой след в детских душах.

В холода, когда бушуют снегопады, В Петербурге этот день особо чтут, – Город празднует День снятия блокады, И гремит в морозном воздухе салют.

27 января 1944 г. была снята блокада города Ленинграда. В 2019 году исполнилось 75 лет со дня освобождения города на Неве.
На встречу поколений в библиотеке собрались:
— Члены районной Общественной организации «Блокадное братство»
— Председатель организации Кристя Т.И.
— Глава Курчатовского района Антипов С.В.
— Председатель городского комитета ветеранов войны и вооружённых сил
Житников Ю.А.
— Члены Совета ветеранов Курчатовского района
— Председатель районного Совета ветеранов Сопельцева М.А.
— Начальник Курчатовского управления социальной защиты населения Администрации
г. Челябинска Нифонтова А. М.
— Начальник отдела реализации муниципальных программ Курчатовского управления
соцзащиты Чернышева Е.Г.
— Помощники депутата Государственной Думы Барышева А.В.
— Методист регионального Центра военно – патриотического воспитания и подготовки
к службе в армии молодёжи Розенберг Б.Я.
— Председатель культурно — массовой комиссии Совета ветеранов г. Челябинска
Золотарёва В.А.
— Старшеклассники и преподаватели школы № 115
— Детская школа искусств № 8 им. Ю.Г. Суткового

В библиотеке к торжественному дню были оформлены тематические книжные выставки, подготовлена презентация «Блокадных лет святое братство», на сцене актового зала установлен столик с цветами, свечой памяти, «блокадным» хлебом и книгой Памяти «Блокада, 1941 – 1944. Ленинград». В холле библиотеки на выставке — книги, вырезки из газет, журналы, буклеты, книга Памяти «Они пережили блокаду», чёрные «блокадные» сухари, фотографии.
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и в то же время героических страниц российской истории. Своими воспоминаниями о блокаде поделилась председатель городской и районной общественных организаций «Блокадное братство» Кристя Тамара Ивановна: «Прошло 75 лет после блокады, нас остаётся всё меньше, годы берут своё, но мы стараемся держаться, с достоинством и пользой живём, всегда помним великую дату, рассказываем школьникам о Великой Отечественной войне, о блокаде, помогаем друг другу, впереди много планов, задумок и это хорошо. Благодарю вас всех за память, которую вы так бережно храните, за эту замечательную встречу». Тамара Ивановна Кристя 10 января отметила свой славный юбилей – 80 лет. Слова искренней признательности и глубочайшего уважения высказал в адрес юбилярши глава района Сергей Васильевич Антипов. Он вручил Тамаре Ивановне грамоту и памятный знак «В честь 75 летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Сергей Васильевич пожелал председателю «Блокадного братства» оптимизма и бодрости, неиссякаемой жизненной энергии, мира и благополучия.
Блокада Ленинграда – одна из самых горьких страниц в истории второй мировой войны. Блокада — это 900 дней мужества и веры. Среди 13 городов — героев Советского Союза, Ленинград занимает особое место — он единственный город, переживший самую продолжительную и страшную осаду
за всю историю человечества. Ровно 872 дня длилась блокада Ленинграда — 872 дня боли
и страдания, мужества и самоотверженности. «Массовый голод — это тихие смерти: сидел и незаметно уснул, шел — остановился, присел… Многие наблюдали, запомнили жуткую «тихость» голодных смертей» — это строки из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Так и было.
Единственным путем снабжения города оставалось Ладожское озеро. Дорогу по Ладоге называли Дорогой жизни. Днем и ночью в любую погоду по ней ходили баржи, зимой мчались грузовики. И Дорога жизни, и Город выстояли, несмотря на зверский натиск фашистов. Город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи, не замолкало ленинградское радио, выступали поэты, писатели и как пульс родного города звучал знаменитый ленинградский метроном.
Блокадники, ветераны, ребята внимательно, с большим волнением смотрели редкие документальные кадры, слушали, затаив дыхание, рассказ о блокаде.
Школа № 115 всегда участвует в значимых мероприятиях, которые проходят в детской библиотеке. К юбилейной дате школьники подготовили литературную композицию «Все это называется – блокада», очень волновались, стихи о блокаде Ленинграда — трогательные и грустные, читать нелегко, слушать без слёз невозможно.
1941 год — самое тяжёлое время. Дневной паёк служащих, детей и иждивенцев опустился до 125 блокадных грамм, ленинградцы превращали в еду всё, что хоть отдаленно походило на съедобный продукт. Ели столярный и обойный клей, лебеду, хряпу, гнилой картофель, траву, листья, кору деревьев, варили кожаные ремни, заваривали кипятком еловую хвою, чтобы не было цинги. Сгорели продовольственные Бадаевские склады, после нескольких месяцев в городе почти не осталось собак, кошек, птиц. Голод, холод, бомбёжки. От голода и холода люди падали замертво прямо на улице. Особенно трудно было ленинградским детям. Дети и война. Дети и смерть. Разве это можно соединить?
Но так было.
Дневник Тани Савичевой. На каждом листе крупным детским почерком, всего по одному предложению о смерти близких. В мае 1942 года была сделана последняя запись: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Девять страничек. Страшные строчки.
Нет запятых. Только черные точки.
«Умерли все». Что поделать? Блокада.
Голод уносит людей Ленинграда.
Танин дневник – это боль Ленинграда.
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница:
«Вновь не должно это все повториться!»

Дети блокадного Ленинграда разучились смеяться, слишком рано они увидели смерть и горе, слишком рано стали взрослыми. Сколько заботы свалилось на детские плечи. Маленькие ленинградцы носили воду из Невы, стояли в очередях за хлебом по нескольку часов, наравне с взрослыми, дежурили на чердаках и крышах домов, гасили зажигательные бомбы. Как — то в школе на уроке дети засмеялись, учительница зашла в каждый дом и сообщила родителям: «Ваш ребёнок сегодня смеялся». Это было важно. Ленинградцы могут гордиться тем, что в условиях блокады они старались сохранить детей, которые испытывали неимоверные тяготы и лишения. В Ленинграде были созданы детские дома, голодный город отдавал лучшее из того, что имел.
За годы блокады погибло, до 1,5 миллиона человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.
Какая длинная зима,
Как время медленно крадётся!..
В ночи ни люди, ни дома
Не знают, кто из них проснётся.
И поутру, когда ветра
Метелью застилают небо,
Опять короче, чем вчера,
Людская очередь за хлебом.
В нас голод убивает страх.
Но он же убивает силы…
На Пискарёвских пустырях
Всё шире братские могилы

На Южный Урал было эвакуировано 4000 детей из блокадного Ленинграда.
В Челябинске они получили еду, кров и заботу. Была создана организация «Блокадное братство». 136 блокадников являются членами Челябинской городской общественной организации «Блокадное братство».
Ветераны общественной организации «Блокадное братство» сохраняют память о героическом подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, проводят встречи ветеранов, уроки Мужества, помогают и поддерживают друг друга, работают с молодёжью. С помощью ветеранов Курчатовского района был создан музей в школе
№ 115, где собран уникальный материал о защитниках Ленинграда и детях блокады.
В настоящее время в Курчатовском районе города Челябинска проживают 17 жителей и защитников блокадного Ленинграда.
Глава Курчатовского района вручил членам общественной организации «Блокадное братство» памятные знаки в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и поблагодарил блокадников за помощь в воспитании молодого поколения. Сергей Васильевич пожелал всем крепкого здоровья, внимания и заботы родных и близких, мира и благополучия.
Несколько дней не дожили до великой даты, не успели получить высокую награду члены Общественной Организации «Блокадное братство» Курчатовского района:
Иешин Николай Николаевич, Буртасова Александра Константиновна, Гусева Александра Николаевна. Все трое ушли из жизни в январе 2019 года. Зал почтил их память минутой молчания.
Иешин Николай Николаевич. Родился 13 ноября 1933 года. Мальчику было 9 лет, когда его из блокадного Ленинграда эвакуировали по Дороге жизни в тыл.
В Челябинске он работал в училище штурманов заведующим курсантской столовой. Сам маршал Г. К. Жуков, попробовав обед, приготовленный Николаем для курсантов, назначил его заведующим столовой. Георгий Жуков распорядился выделить комнату для Николая Иешина, когда узнал, что он уже 10 лет снимает жильё и семья живёт в стеснённых условиях. Отслужив в штурманском училище, Николай Иешин работал на заводе в горячем цехе. Выйдя на пенсию, занимался общественной работой, помнил Ленинград, любил Челябинск, уральскую природу и свой фруктовый сад. Воспитал двух замечательных дочерей, которые гордятся своим отцом. Николай Николаевич всегда был для них примером. Умер Николай Иешин 15 января 2019 года.
Обстрелы, голод и мороз,
Нечеловеческую муку
Я пережил, я перенёс,
Чтоб рассказать об этом внуку…
Буртасова Александра Константиновна родилась 22 июня 1936 года. Место рождения — деревня Баево Теньгушского района Мордовской ССР. Район расположен на крайнем северо-западе Мордовии и граничит с Рязанской и Нижегородской областями. По территории района протекает самая крупная река Мордовии Мокша. В этих красивых местах и выросла Александра Константиновна. Работала, воспитывала детей, много лет была активным членом районной организации «Блокадное братство». Всегда добросовестно выполняла общественные поручения, была незаменимой помощницей в любом деле. Александра Буртасова умерла 11 января 2019 года.
Гусева Александра Николаевна родилась18 июля 1939 года. Жизнь Александры Николаевны была трудной, но она не сдавалась. Была активным членом организации, человеком неравнодушным к чужому горю, уделяла много времени «Блокадному братству». Ушла из жизни после тяжёлой операции. Мы всех вас помним, мы – гордимся!

Опустим головы и
Преклоним колени,
Молчанием помянем и душой
Блокадное Святое поколенье,
Что вынесло неравный этот бой!

Для участников встречи выступил ансамбль преподавателей детской школы искусств
№ 8 и юное дарование — гордость школы Ликратов Матвей. Прозвучали песни о Великой Отечественной войне и Ленинграде – «Вечер на рейде», «Наш город» и другие.
Зал не только взволнованно слушал, но и душевно подпевал. Заместитель директора школы искусств № 8 Лариса Ивановна Шелягина пожелала ветеранам бодрости духа и душевного тепла.
Дорогие наши ветераны! Мы бесконечно ценим Ваш опыт и знания, мы нуждаемся в ваших советах, дорожим вашей дружбой и искренне Вас любим.
Поздравляем вас с 75 – ой годовщиной снятия блокады.

Заведующий детской библиотекой № 10
им. Л.А. Преображенской Любовь Тарико


Добавить комментарий

*

code