Леонид Комаров

Леонид Комаров
Леонид Комаров

Сегодня день рождения челябинского писателя Леонида Комарова ((1933–2008).

Какими только путями не приходят писатели в детскую литературу! Леонид Семёнович Комаров – изобретатель, он автор интересного изобретения – уникального атмосферного двигателя, действительный член Международной академии авторов научных открытий. В Челябинск он попал восьмилетним мальчиков во время Великой Отечественной войны.
Подростком он начал трудиться на Челябинском тракторном заводе, сначала рабочим, потом конструктором, проработал на заводе более сорока лет.
И в то же время он – писатель, автор нескольких книг для юношества и книги для детей. В книге «За горами, за лесами» Леонид Комаров описал свое военное детство в Челябинске. Может быть, кто-нибудь считает, что теперь такие книги не нужны. Зачем знать, как кому-то было голодно и холодно, теперь этого нет, и лучше почитать весёлую сказку или посмеяться над весёлой выдумкой. Но подобные книги – это наша история, а историю делают люди – хорошие и не очень, и даже плохие. Историю надо не только знать, но и понимать. И не только понимать, но, как говорится, и « намотать себе на ус…». Ведь корни будущего всегда в прошлом. А книги Комарова – наше живое прошлое.
Рассказы и повести Леонида Семеновича печатались во многих журналах, вместе с Е. Г. Ховивом и другими авторами он работал над книгами «Летопись Челябинского тракторного завода».

Основные публикации: «Юность моя заводская» (1963), «Сон о красных шарах» (1966), «Три ролика магнитной ленты» (1976), «Россия танков не имела» (1995, 1977).
Печатался в сборниках и журналах.
Текст для книги «Краткая история челябинской детской литературы» подготовлен Севериной Школьниковой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • Нина Васильевна

    2 мая 2015

    Леонид Семёнович был мягким, интеллигентным человеком, доброжелательным и скромным. Таким я его помню по нашим встречам в литобъединении ЧТЗ и после. Когда я переступила порог Лито в свои 16 лет, его возглавляли два человека: Ефим Григорьевич Ховив и Леонид Семёнович Комаров. Так было примерно с год.
    А потом в течение 50 лет им занимался только Ховив. А Леонид Семёнович работал над книгами. И посвятил литературе всю свою жизнь. Иногда меня мучает совесть, когда не успеваю прочесть книгу, написанную тем, кто ради книги отказался от всех земных благ. А сколько среди писателей таких авторов!
    Светлая память дорогому Леониду Семёновичу.

    Ответить

Добавить комментарий

*

code