Лошадиные силы локомотива экономики

"Локомотив экономики"

«…будут признаны локомотивом развития экономики», — так на сайте Московской школы управления «СКОЛКОВО» определено будущее бизнес-лидеров, воспитание которых — миссия СКОЛКОВО.

Интересно, сколько лошадиных сил должен иметь такой локомотив, чтобы вытянуть экономику России хотя бы на 10-е место в мире?

Наша страна переживала разные этапы мечтаний о будущем своих детей. Дети мечтали вырасти и стать чапаевыми, гастелло, гагариными. Те, кто ориентировался не на личность, а на профессию, мечтали стать пожарными, артистами, космонавтами.

Но чтоб кто-нибудь когда-нибудь мечтал стал локомотивом?!

Я не против проекта «СКОЛКОВО», я двумя руками «за». Я рада уже тому, что в Россию приходит понимание того, что только образование и культура способны сделать экономику конкурентноспособной, а государство — сильным. Но это понимание — еще полдела.

Другие полдела — методология образования, проектирование не лозунгов, а механизмов, выработка точного и понятного языка, — похоже, так и не начиналось.

Не хватает, похоже, в современной России сперанских.
Да и заказчика на подготовку «образования юношества, особенно предназначенного к важнейшим частям службы государственной» пока не предвидится.
Судя по выделяемым ресурсам, госзаказ есть только на подготовку «локомотивов».

Между тем, наши северные соседи — свердловчане — тоже задумали сделать «Сколково-2» Будут готовить вагоны?


Добавить комментарий