Награждение победителей

Лучшие книги Южного Урала

Награждение победителей
Награждение победителей

В областном издательском конкурсе  «Южноуральская книга-2011» приняло участие 28 издательств, выставивших на конкурс более 500 изданий.

Главный герой  конкурса,  не получивший  ни призов, ни дипломов, —  Челябинская областная универсальная научная библиотека. Именное усилиями ее самоотверженных сотрудников конкурс проводится уже в шестой раз и, дай Бог, состоится и в седьмой в 2013 году.
ЧОУНБ даже слоган для конкурса выбрала, точно отражающий собственную миссию: «Сквозь века идёте вы смело – Дон-Кихоты книжного дела!»


Всё, что касается конкурса, вызывает только восторг и восхищение: подвижнический труд организаторов конкурса и членов жюри по сбору книг для конкурса и по их продвижению; тщательность и деликатность в оценке книг; приверженность самым высоким стандартам издательского дела; забота о читателе. Спасибо, ЧОУНБ!!!

Эх, если бы наш мир сводился только к этому, какой бы он был светлый и добрый! Но мир продолжается и за стенами библиотеки, а жизнь книг в этом мире навевает грустные мысли.

Грустная мысль № 1.  Детских книг становится меньше.

Среди лучших южноуральских книг — всего две художественные книги для детей. Две достойных детских книги за два года на 3,5-миллионную область? Это значит, что через десять лет все другие книги читать будет просто некому.

На снимке: Олег Павлов у сборника  «Теплое словечко» (2 место) и Марина Волкова со сборником «Я сижу на облаке» (1 место).

Грустная мысль № 2. Итоги конкурса обратно пропорциональны итогам финансовым.

Вторая грустная мысль навеяна анализом финансовых последствий 4-ого и 5-ого конкурсов, на которых мое издательство также занимало призовые места. По итогам конкурсов Министерство культуры пишет письма библиотекам и районным управлениям культуры, в которых рекомендует покупать у издательств лучшие книги. Библиотеки иногда действительно покупают — единицы экземпляров.  Зато бюджетные организации (школы и библиотеки) массово  закупают книги у издательств, которые  традиционно областной конкурс игнорируют. Это издательство  «Взгляд» и издательство «Аркаим» (сейчас, говорят, его купило издательство «АСТ»).  Почему так происходит — вопрос к соответствующим министерствам, ответственным за распределение бюджетных денег, у меня на сайтах можно лишь найти фото «неконкурсных» книг, которые каким-то образом попадают в наши библиотеки.

На снимке: награды-2011  «Издательства Марины Волковой»  — три первых места.

Грустная мысль № 3.  В Москву, что ли, уехать? Или в Питер?

Такие у нас в области есть таланты! Конкурс — просто парад литературных звёзд немалого  масштаба!  В Москве, Питере, даже в соседнем Екатеринбурге «красная дорожка» им была бы гарантирована! Прием в мэрии, например, большой брифинг для СМИ, презентации в лучших книжных магазинах…

А в Челябинске только в стенах родных библиотек они чувствуют себя звездами. Увы, до моды на интеллект и хороший вкус Челябинску далеко… Во время вручения наград много хороших слов было сказано  о книге «Я сижу на облаке» , в том числе, говорилось, что ее смело  можно выставлять на любой российский конкурс. А я в это время иронизировала про себя: «Меняю российские награды на южноуральского читателя».

На снимке: Анастасия Порошина, молодой талантливый литератор

Конец грустным мыслям!

«Издательство Марины Волковой» на конкурсе «взяло» три первых места:  «Лучшее издание для детей и молодёжи» (сборник «Я сижу на облаке»), «Лучший дизайн и исполнение книги» («Рождественские сказки») и «Лучший иллюстратор книг» (Светлана Никонюк за иллюстрации к сборнику «Я сижу на облаке»).

А грустить просто некогда — надо завоевывать своего читателя!

Издатель Марина ВОЛКОВА

Все фотографии с церемонии награждения победителей конкурса «Южноуральская книга-2011» (щелкните по фото, чтобы увеличить размер):

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Комментариев: 10

  • Нина Ягодинцева

    6 сентября 2011

    Поздравляю издательство с красивыми яркими победами!
    Поклон библиотеке и лично Вере Николаевне Штыхван, заведующей отделом маркетинга.
    С грустью заметила, что грустные мысли становятся грустнее год от года. Но праздник всё равно получается. Давайте ему помогать все вместе!

    Ответить
  • Елена Раннева

    6 сентября 2011

    Я просто прослезилась. Вновь шлю свои поздравления писателям, издателям и дорогой Светочке Никонюк. И не было бы этого сборника, если бы не Марина Владимировна!!!
    С П А С И Б О!!! Мои дети весь урок (классный час) слушали стихи.

    Ответить
  • Анатолий

    8 сентября 2011

    Чувствутся теплая атмосфера и особенная среда, приверженных издательскому делу, замечательных людей. Спасибо за репортаж!

    Ответить
  • Елена Янсен

    8 сентября 2011

    Марина,

    Поздравляю Вас и Ваше издательство с получением трёх первых мест в конкурсе!

    С уважением, Лена

    Ответить
  • Марина Волкова

    12 сентября 2011

    Увы, грустная мысль № 3 («нет пророка в своем Отечестве») после фестиваля подтвердилась еще рядом наблюдений о разобщенности информационного пространства.
    На сайте Уралпрессинформ появилось сообщение о победе одной книги с фотографией, которая взята без разрешения с моего сайта. На мой комментарий редакция сайте не отреагировала.
    На сайте Министерства культуры ЧО появилось сообщение тоже только об одном из победителей конкурса, который «подтвердил высокий уровень». На мой вопрос, а что же подтвердили другие победители конкурса? — ответ был неожиданным: «подтвердивший» — подведомственное учреждение Министерства, потому о нем и пишут на сайте. Ох, как хочется иногда быть подведомственной!
    Наконец, еще на одном очень уважаемом мной сайте появляются фотографии из этого репортажа, тоже без указания авторства и ссылки.
    Грустно, грустно, уже безо всяких мыслей, просто грустно!
     

    Ответить
  • Марина Волкова

    12 сентября 2011

    Не успела написать последний комментарий, как меня «успокоили»: редактор одного солидного издательства в утешение прислал ссылку о Московской выставке — мол, у них еще хуже.
    Очень советую посмотреть, просто шок: http://nature-wonder.livejournal.com/204658.html

    Ответить
  • Марина Волкова

    17 сентября 2011

    Грустная новость к грустной мысли № 3: Леонид Юлдашев переезжает в Нижний Новгород :(
    Очень грустно: Леонид уже успел стать в Челябинске культурной достопримечательностью (точнее, провокатором застойной челябинской литературной жизни).
    Ну что ж, держись, Нижний!

    Ответить
  • Неля

    19 сентября 2011

    Поздравляю, Марина, с победой в конкурсе. Теперь надо победить в продажах. Официальный рынок у нас прости…чный, кто-бы сомневался. Мордочку попроще и — вперед!

    Ответить
  • Надя

    12 ноября 2011

    Где и как купить книгу «Теплое словечко»?Пишу из Озерска

    Ответить
  • Марина Волкова

    12 ноября 2011

    Наде:
    Надя, «Тёплое словечко» делалось на средства областного бюджета и распространялось по библиотекам области бесплатно (насколько мне известно). Попробуйте обратиться в Союз писателей, возможно, они оставили экземпляры на продажу: http://chelspr.narod.ru/

    Ответить

Добавить комментарий

*

code