Людмила Татьяничева

Людмила Татьяничева
Людмила Татьяничева

В этот день родилась Людмила Татьяничева (1915–1980).

Многим уральцам знакомы строки: «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал…» и «Как солнце в драгоценной грани, в Урале Русь отражена…» Эти строки написаны Людмилой Татьяничевой, прославившей своим творчеством наш край.
Поэтесса известна больше как автор для взрослых, но есть у неё книги и для ребят разного возраста. К сожалению, детские книги Людмилы Константиновны давно не переиздавались. А ведь для малышей ею написаны «Зелёное лукошко», «Звонкое дерево», «Яблоки для всех», для ребят постарше – «Двойная радуга» и «Десять ступеней». Многие её стихи для взрослых, такие образные и ясные, понимаются и детьми.
Людмила Татьяничева родилась в 1915 году в маленьком городе Ардатове (Мордовия). Ей было три года, когда умер отец, а в десять лет она потеряла и маму. Приютили девочку родственники, жившие в Свердловске. Здесь она училась в одном классе с сыном П. П. Бажова – Алёшей, и потому осмелилась показать свои первые стихи автору «Малахитовой шкатулки».
После окончания школы-семилетки Людмила Константиновна работала токарем на заводе, одновременно училась на рабфаке, потом стала студенткой Свердловского института цветных металлов. Но, прервав учебу, как многие её сверстники, она поехала на легендарную стройку – Магнитку. Горком комсомола Магнитогорска направил девушку на работу в редакцию газеты «Магнитогорский рабочий».
К началу войны Людмила Татьяничева окончила Литературный институт им. А. М. Горького.
В 1944 году в Челябинске вышел её первый поэтический сборник «Верность». Тогда же Татьяничева переезжает в Челябинск, получив назначение на должность директора областного книжного издательства.
С 1965 года Татьяничева жила и работала в Москве. Как секретарь правления Союза писателей РСФСР, Людмила Константиновна объездила всю страну, побывала не раз за рубежом, но всегда помнила о родном Урале.
Людмила Татьяничева была высокой, статной, красивой. Будь она актрисой, ей бы играть цариц, королев. Главным в её поэзии и характере была доброта. Неслучайно сборник, подготовленный к её 85-летнему юбилею, был назван именно так – «Людмила Татьяничева. Будьте добры».
У Людмилы Татьяничевой вышло 75 книг, 12 из них – для детей. Многие произведения поэтессы переведены на английский, немецкий, испанский, французский, болгарский, венгерский, киргизский, украинский и другие языки. Людмила Татьяничева – лауреат Государственной премии.
Именем поэтессы названа малая планета под номером 3512, она расположена между Марсом и Юпитером.
Умерла Людмила Татьяничева 8 апреля 1980 года.
В нашем городе есть улица имени Людмилы Татьяничевой. А на доме, где она жила (угол Свердловского проспекта и улицы Сони Кривой) о Татьяничевой напоминает мемориальная доска. В Калининском районе есть библиотека имени Людмилы Татьяничевой. В областном краеведческом музее можно увидеть экспозицию, посвященную нашей знаменитой землячке.

Текст для книги «Краткая история челябинской детской литературы» подготовила Н.А.Капитонова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • Нина Васильевна

    19 декабря 2014

    Недавно перебирала книги в своей домашней библиотеке и, конечно же, перечитывала некоторые из них заново. Как удержаться от такого соблазна, ведь многие из них рождались на моих глазах и связаны с именами, дорогими сердцу. Я перечитала поэтический сборник «Держится мир на любви», составленный их стихов пяти поэтесс литературного объединения ЧТЗ и вновь ожила атмосфера наших занятий, разговоров по поводу новых, рождающихся в ту неделю, пока мы не виделись между занятиями… Мария Багрецова, Инна Лимонова, Вера Киселёва, Наталья Рубинская, Наталья Слатина. Составителя можно было узнать по стилю — он работал всегда мастерски, чтобы книга волновала и вдохновляла! И ничего в ней не хотелось изменить, поправить, переставить местами. Я говорю о руководителе нашего ЛитО — Ефиме Григорьевиче Ховиве. А его вводила в литературу, как и Константина Скворцова и Валентина Сорокина, Людмила Константиновна Татьяничева. И вот ведь что важно и достойно самого глубокого уважения — насколько этот ученик, и уже наш учитель, был верен своему учителю и сохранял память о нём: именно он задолго до юбилея Л.К.Татьяничевой задумал книгу о ней, кропотливо собирал материалы и на последнем этапе бережно создавал книгу воспоминаний о ней и предложил издать Южно-Уральскому книжному издательству. Вот уж поистине, держится мир на любви. Он поделился своей человеческой любовью к поэту, которого знает вся Россия и это был не заказ издательства или города, это была личная инициатива благодарного ученика. И я горжусь своим учителем, автором книги «Людмила Татьяничева. Будьте добры.» (ЮУКИ, 2000г)

    Ответить

Добавить комментарий

*

code