Мая Рыжова

Мая Рыжова
Сегодня день рождения челябинской писательницы Маи Рыжовой.

Родилась Мая Рыжова 20 мая 1930 года на Украине, в Умани. В 1937 году арестовали отца (во время сталинских репрессий, по известной статье 58/10). Больше отца они никогда не видели. Война застала семью под Киевом. Мая хорошо помнит первые бомбёжки, фашистский десант, окружение. Только чудом их вывезли в Киев, без вещей, без тёплой одежды. Из Киева началась долгая и мучительная дорога в тыл. Позже они узнали, что всех их родственников, оставшихся в Киеве, расстреляли в Бабьем Яру, а брат Маи погиб на фронте. Потом была труднейшая жизнь в казахском ауле, обратный путь на послевоенную Украину.
О том времени Мая Рыжова написала книгу для детей – «Лилькина война», где много автобиографического. «Лилькина война» печаталась в газете «Вечерний Челябинск» в 2005 году, читалась по радио, вышла отдельным изданием. Сегодняшние дети не знают многого: что такое эвакуация, эшелон, хлебные «карточки», жизнь в бараке, тяжёлая работа в 13–14 лет…
По профессии Мая Петровна – геолог, работала в Нижнем Тагиле и там увлеклась краеведением. Одна из первых книг Маи Петровны – «Альбом в сафьяновом переплёте», где она рассказывает о письмах Карамзиных. В этих письмах говорилось о последних днях Александра Пушкина. Как и почему эти письма могли попасть в Нижний Тагил, кто и что за этим стоит? Об этом в удивительной книге Рыжовой. Под одной обложкой вместе с «Альбомом» ещё одна почти детективная история – «Где ты, ослепительный Санси?»: история знаменитого бриллианта, одно время принадлежавшего красавице Авроре Демидовой-Карамзиной.
Жизнь Маи Петровны никогда не была лёгкой: детство отняла война, работа геологом всегда была тяжела. В 1996 Маю Петровну постигла временная слепота, и она переехала к дочери в Челябинск. Операция помогла вернуть зрение, и Мая Петровна продолжила краеведческие исследования. За книгу «Лабиринты поисков. Родственники и свойственники А. С. Пушкина» Мая Рыжова стала лауреатом Новой пушкинской премии – «За достоинство и верность русской литературе».

Основные публикации: «Лилькина война» (2005), «Лабиринты поисков. Родственники и свойственники А. С. Пушкина» (2006), «Альбом в сафьяновом переплете. Где ты, ослепительный Санси?» (2008).
Текст подготовлен Н.А. Капитоновой для книги «Краткая история челябинской детской литературы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Комментариев: 2

  • И.Аргутина

    20 мая 2014

    Мая Петровна — человек удивительный: потрясающая эрудиция, неординарность во всем и фантастическое жизнелюбие. С днем рождения, Мая Петровна! Бодрости, сил и новых славных дел!

    Ответить
  • Нина Пикулева

    20 мая 2014

    Дорогая Мая Петровна, с днём РОЖДЕНИЯ!!!
    Мне жаль, что мы с Вами никак не можем познакомиться, живя в одном городе (я — с рождения, к примеру). Но имя Ваше я всегда слышала. Надеюсь, впереди — знакомство)))
    Здоровья Вам!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code