Маяковский-танк и Челябинск

Открою большой-большой секрет проекта «Улица имени…»

Когда я продумывала проект, я и не предполагала никаких массовых экскурсий. Думала: пройдем тихонько с Владленом Феркелем и Еленой Меньшениной по литературным улицам Челябинска в удобное для нас и для погоды время, пофоткаем, в библиотеке посидим, про улицу все узнаем, перечту тексты «героя» улицы, сделаю фоторепортаж на портале, по особо интересным улицам — радиопередачи у Натальи Малышкиной…
Но все пошло не так с легкой руки тоже же Натальи Малышкиной. На первой же передаче после прогулки втроем по улице Маяковского она спросила у меня, когда следующая экскурсия. Пришлось называть точное время и место (улица Горького, воскресенье, 11:00). К нашему удивлению, народ пришел и с тех пор ходит и ходит (а в карантин жалуется, что пришлось отменить экскурсии).

Теперь у каждой экскурсии свой экскурсовод, но есть и универсальные виртуальные помощники, Елена Штефан, например. Вот ее очередной текст про Маяковского и улицу его имени (а именно прогулка втроем по Маяковского и открыла наш проект).

Елена Штефан
Улица Маяковского, Калининский район

Владимир Владимирович Маяковский (7 [19] июля 1893, Багдати, Кутаисская губерния — 14 апреля 1930, Москва) — русский советский поэт. Футурист. Один из крупнейших поэтов XX века.

Помимо поэзии Маяковский, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ».

Ниже будут обозначены два интересных по моему мнению факта из биографии поэта-футуриста.

О Лиле Брик (музе поэта):
Она была для него абсолютным авторитетом, недаром одну из своих книг он надписал: «Лилиньке, автору стихов моих. Володя».
Он говорил:
— Лиля всегда права.
— Даже если она утверждает, что шкаф стоит на потолке? — спрашивал Асеев.
— Конечно. Ведь с позиции нашего второго этажа шкаф на третьем этаже действительно стоит на потолке.
Василий Катанян «Прикосновение к идолам».

Связь с Челябинском:
На средства колхозников Челябинской области в конце 1942 г. на ЧКЗ были построены танки Т-34 для танковой колонны «Челябинский колхозник». Денежные средства на строительства боевых машин передавали не только коллективы, но и отдельные лица. Известный артист эстрады Владимир Николаевич Яхонтов изъявил желание внести свои деньги на строительство танка, назвать его именем Владимира Маяковского и отправить на фронт. Для вручения танкистам приобретённой боевой машины, Владимир Николаевич в сентябре 1944 г. прибыл на ЧКЗ. Ему показали производственные цеха, а на встрече с руководством завода он получил обстоятельную информацию о боевой машине. 12 сентября 1944 г. танк «Владимир Маяковский» был передан экипажу. На площадке у сдаточного цеха ЧКЗ собрались рабочие, артисты, представители Челябинской и Москвской филармоний. На танковой башне боевой машины выполнена надпись «Владимир Маяковский». Слова благодарности Владимиру Яхонтову и напутствия экипажу высказал Исаак Моисеевич Зальцман. Затем Владимир Николаевич передал экипажу паспорт боевой машины и тома произведений чтимого им Владимира Маяковского.

Борис Шмыров- Зальцман Исаак Моисеевич. Легендарный директор легендарного Танкограда.

*
Первое фото взято с портала Марины Волковой: http://mv74.ru/blog/archives/ulica-imeni-mayakovskogo/
На последнем  фото изображено:
Напутственное слово Исаака Моисеевича Зальцмана при передаче танка «Владимир Маяковский» экипажу, 12 сентября 1944 г. (ОГАЧО)


Добавить комментарий