Место Бажова в Камышлове

Сытые и довольные мы приехали в Камышлов из Ирбита.

И сразу попали в самое бажовское место первого автопробега «По следам Бажова» — детскую библиотеку имени П. П. Бажова. (адрес для бажововедов: Камышлов, улица Кирова, 33).

В библиотеке Бажовым пропитано все, но это вы увидите на следующей странице, а пока про мини-конференцию, на которую мы попали благодаря Любови Аркадьевне Дударевой, зам. директора по работе с детьми МБУК «Централизованная библиотечная система» Камышловского городского округа (имя Бажова присвоено библиотеке по ее инициативе).

Мини-конференция началась с великолепной презентации Елены Ивановны Флягиной, журналиста, краеведа, о  местах Бажова в Камышлове и, главное, людях, которые были с ним рядом.

Бажоведам надо обязательно побывать в этой библиотеке, а уж «просто библиотекарям» побывать в ней надо дважды обязательно: редко где увидишь такие уютные именные библиотеки.


и с Еленой Ивановной познакомиться: информацию для доклада она собирала не «из интернета», а из разговоров  с камышловцами, помнящими окружение Бажовых.

Очень похожие на дома моего детства, дома, в которых каждая вещь —  с историей, а детские поделки хранятся так, будто это самые ценные произведения искусства.

Почему я нашу встречу назвала мини-конференцией? Да потому что и презентация «весила» как полноценный краеведческий доклад,

и были сообщения педагогов, рассказавших о работе в школах города. Гостюхина Юлия Алексеевна- учитель русского языка лицей № 5; Зырянов Илья, журналист газеты Камышловские известия»; Григорьева Анастасия Алексеевна, учитель литературы и русского языка, лицей №5; Чепелева Наталья Георгиевна, педагог дополнительного образования Дома детского творчества — вот участники нашей встречи, на ком держится память о Бажове в Камышлове.

 


А работа эта раз в год выливается в большую ученическую научную конференцию, к которой дети готовят самые настоящие исследовательские доклады.


Детская школа искусств тоже активно участвует в этом бажовском движении.

Мы тоже немного рассказали, но больше слушали: после безбажовских городов такое средоточие мыслей о Бажове восхищало!


Так что я задним числом внесу свой вклад в камышловскую мини-конференцию, вот мой видеодоклад «Тайны Медной горы Хозяйки», представленный впервые тоже во время автопробега, но другого (см. ЗДЕСЬ мероприятия в Копейске):


А это вклад Марины Алексеевой, надежного партнера автопробегов «По следам Бажова»: она консультант фильма о музеях Бажова «Малахитовая шкатулка» (когда мы были в Камышлове, фильм еще не вышел на экраны и тем более не был размещен на ютьюбе):


А на следующих страницах — много-много фотографий самой бажовской из всех виденных мною бажовских библиотек (а завтра на портале появится пост про бажовские места в городе — эту экскурсию нам тоже провели библиотекари)

Страница: 1 2 3 4


Добавить комментарий