Международный литературный конкурс

Литературный клуб МСНК «Мир внутри слова» рад ознакомить Вас с Положением о Международном литературном конкурсе «Дом российских немцев».

Сбор заявок — с 10 августа 2018. Дедлайн — 10 января 2019.
Руководитель литературного клуба Елена Зейферт проведет для желающих принять участие в конкурсе мастер-класс.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ КОНКУРСЕ «ДОМ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ»

Учредителем конкурса является Международный союз немецкой культуры (МСНК). Организатор конкурса – литературный клуб МСНК «Мир внутри слова».

Цель конкурса

 Стимулирование интереса к немецкому языку и литературе российских немцев

Задачи конкурса

– Развитие самосознания российских немцев

– Внимание к различным литературным жанрам прозы и поэзии

– Поддержка авторов, пишущих на русском и немецком языках

  • Укрепление дружественных отношений народов России и других стран
  • Создание положительного имиджа мест встречи и проживания российских немцев

Номинации конкурса:

  1. «Место встречи. Рассказ»

 На конкурс необходимо представить рассказ (в количестве одного), местом действия которого является дом, выступающий местом встречи российских немцев. В рассказе как художественное пространство могут быть описаны на выбор:

– Российско-Немецкий Дом в Москве

– ГАУК НСО «Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом»

– Культурно-деловой центр «Российско-Немецкий Дом» в городе Омске

– АНО «Культурно-деловой центр российских немцев в городе Калининграде»

– ОГАУК «Томский областной Российско-Немецкий Дом»

– Российский дом науки и культуры в Берлине

  1. «Место проживания. Шванк»

На конкурс необходимо представить шванк в стихах или прозе (в количестве до пяти), местом действия которого является сельское поселение как место проживания российских немцев (деревня, село). Например: Александровка, Новоскатовка (Омская область), Советское, ранее Мариенталь, Георгиевка, ранее Гларус (Поволжье), Гальбштадт (Алтайский край) и другие.

В этих местах встречи и проживания российских немцев завязывается дружба, рождается любовь, строятся деловые отношения персонажей. В произведении должно быть много элементов художественного пространства – детали и подробности, изображающие интерьер, экстерьер, городской и сельский ландшафты. Примером описания определённого пространства в экспериментальном произведении на заданную тему может послужить пьеса «Тео», написанная студентами РГГУ под руководством проф. Е.И. Зейферт; местом действия в ней является РГГУ.

Участие в конкурсе и выдвижение на конкурс

 В конкурсе могут принимать участие авторы, пишущие на русском и немецком языках, вне зависимости от их возраста, национальности и места проживания.

Правом выдвижения произведений на конкурс обладают как сами их авторы, так и издательства, общественные организации, СМИ, литературные журналы и альманахи, писательские союзы и другие литературные организации, а также литературные критики.

На конкурс могут быть выдвинуты только те произведения, которые соответствуют условиям конкурса по содержанию, жанру и оформлению. К рассмотрению принимаются произведения, ранее не участвовавшие в других конкурсах. На конкурс могут быть поданы как уже опубликованные произведения, так и рукописи. Допускается представление работ в соавторстве (в этом случае в заявке нужно предоставить данные всех соавторов). Возможно участие в конкурсе работ под псевдонимом (c указанием настоящего имени автора в заявке); не разрешается использование в качестве псевдонима знакомых автору имён реально существующих людей.

На конкурс не допускаются произведения: 1) содержащие призывы к национальной розни; 2) нарушающие авторское право;  3) содержащие ненормативную лексику.

Оформление конкурсных работ

К конкурсной работе  прикладываются заявка, краткая творческая биография автора, список основных публикаций и литературных достижений автора (при наличии). Файлы должны быть озаглавлены: конкурсная работа именем и фамилией автора, к примеру, «Алексей Шмидт» (при наличии нескольких работ в одной номинации они помещаются в один файл друг за другом; при наличии работ в разных номинациях именуются «Алексей Шмидт1», «Алексей Шмидт2» и др.), заявка – словом «заявка» и именем и фамилией автора в родительном падеже («Заявка Алексея Шмидта»), краткая творческая биография – словом «биография» и именем и фамилией автора в родительном падеже («Биография Алексея Шмидта»), список основных публикаций и достижений – словами «Публикации и достижения» и именем и фамилией автора в родительном падеже («Публикации и достижения Алексея Шмидта»). В заявке необходимо указать имя, отчество, фамилию, дату рождения, место проживания, электронный адрес и номер мобильного телефона автора конкурсного произведения.

Оргкомитет и жюри конкурса

 В Оргкомитет конкурса входят представители учредителя конкурса и независимые эксперты. Председатель Оргкомитета конкурса – первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс.

В жюри конкурса входят писатели, литературоведы, литературные критики. Председатель жюри конкурса – писатель, литературный критик, профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор филологических наук Елена Зейферт. Члены жюри будут объявлены позже.

Порядок отправления работ

Конкурсные работы и сопровождающая их информация отправляются по электронной почте.E-mail: wettbewerb.russlanddeutsche@gmail.com (координатор – Иван Вайс). В теме письма необходимо указать «Дом российских немцев».

 Cроки проведения конкурса

Сроки сбора заявок – с 10 августа 2018 г. по 10 января 2019 г.

Жюри сначала определит лонг-лист номинантов (до 15 авторов в каждой номинации), затем — шорт-лист (до 5 авторов в каждой номинации).

На основании шорт-листа будет определён один лауреат в каждой номинации.

Награждение финалистов конкурса состоится в январе 2019 года

Информационные партнёры конкурса

 «Московская немецкая газета», информационный портал российских немцев RusDeutsch


Добавить комментарий

*

code