Музы в гости к нам

Музы в гости к нам
Музы в гости к нам

СЕМЬ ДНЕЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ УМА И ЧУВСТВ

Неделя детской и юношеской книги — замечательная традиция библиотек России, начало которой положено в суровом 1943 г., когда в Колонном зале Дома Союзов состоялась встреча ребят с известными писателями. Каждый год библиотекари Централизованной библиотечной системы Златоуста стремятся сделать это событие радостным, ярким, незабываемым.

2014-й, объявленный Указом Президента РФ Годом культуры, был отмечен в нашем регионе рядом значимых событий: 80-летием образования Челябинской области, 260-летием основания Златоуста. В связи с этим основными задачами Недели детской и юношеской книги — 2014 стали привлечение внимания читателей библиотек к культуре Челябинской области, города Златоуста и её ярким представителям; раскрытие творческого потенциала детей через участие в литературных и творческих конкурсах; стимулирование интереса к чтению.
Комплекс мероприятий Недели был назван «Музы в гости к нам!». На пять весенних дней Центральная городская библиотека стала настоящим Библиогородом, в котором названия каждого проспекта, бульвара, сквера говорили сами за себя: на «Проспекте писателей» было организовано общение детей и «творцов» литературы для них, в «Сквере художников» — встреча с иллюстраторами детских книг, на «Музыкальном бульваре» — с музыкальными коллективами…

Любой день Недели приносил ребятам новые сюрпризы. Началось всё с добрых ярких стихов. На открытие главного книжного праздника в гости к нам приехали челябинские писатели, авторы замечательных книг Нина Пикулева и Янис Гранте, а также издатель Марина Волкова. Нина Васильевна Пикулева читала детям стихи, играла с ними, пела частушки Бабки-ёжки, учила понимать стихотворный текст. Она поделилась с ребятами секретами мастерства, мечтами, ответила на вопросы слушателей, одарила мальчишек и девчонок зарядом радости и оптимизма. Напутствием юным друзьям стали её слова: «Самая короткая дорога к счастью — дорога в библиотеку! Найдите себя среди книг!»
В стихах Яниса Грантса, прозвучавших на встрече, всё превращалось в игру: жужжание мухи, полёт в космос, изготовление скворечника. В зале было шумно и весело. Ребята вместе с автором декламировали его произведения, выполняли забавные упражнения, иллюстрируя стихотворение про йогу. Зал неоднократно взрывался аплодисментами, а затем поэту задали много вопросов. Встреча подарила немало ярких впечатлений, отличное настроение, помогла оценить красоту поэтического слова.
Украшением праздника стали детские книжки, привезённые в Златоуст издателем Мариной Волковой. Каждый ребёнок хотел подержать в руках это «настоящее чудо». На память юные златоустовцы получили подарки — закладки с автографами писателей.

Праздник продолжался весь день. Дети, посетившие библиотеку, принимали участие в конкурсах и викторинах, смотрели мультфильмы, пели любимые песни.
В форме космического путешествия состоялась встреча писателей и издателя с юношеством «Книжная галактика». Каждому гостю была посвящена отдельная планета. Марина Волкова познакомила присутствующих с проектом «Гале-рея уральской литературы» и провела медиаигру «Ранние стихи известных поэтов».
Поэт Янис Грантс представлял не только своё творчество, но и стихи молодых южноуральских авторов в необычной форме видеороликов. Златоустовский поэт, бард, драматург Сергей Дегтярев читал собственные произведения, отвечал на многочисленные вопросы. В зале царила тёплая творческая атмосфера, многие молодые люди брали у литераторов автографы.
Но на этом сюрпризы, подготовленные библиотекарями, только начинались. В «Сквере художника» ребята узнали удивительную историю появления иллюстраций в детских книжках, изучили «Букварь художника», познакомились с творчеством двух талантливых людей — Инны Кожевниковой и Анны Буриковой. Сколько нового и интересного услышали девчонки и мальчишки! И о том, как стать художником, и об истоках вдохновения, и о любимых книгах приглашённых гостей, герои которых не раз оживали на картинах и иллюстрациях… Настоящим украшением «Сквера художников» стала выставка работ юных талантов Златоуста.

На «Театральную площадь» пригласили детей трогательная Мальвина и совсем не злой Серый волк. Герои сказок проверили знания ребят в сфере сценического искусства, помогли вспомнить правила театрального этикета. О профессиях актёра и драматурга, истоках творческого вдохновения, любимых книгах рассказали работники Златоустовского драматического театра «Омнибус»: актриса Анастасия Константинова и заведующая литературной частью Светлана Трофимова. Главной интригой дня стал спектакль «Принцесса без горошины», представленный вниманию публики юными дарованиями театра «Сказочная страна» Дома детского творчества «Гайдаровец». Замерев от восторга, зрители следили за событиями, происходившими на сцене. А потом искупали в бурных овациях начинающих актёров.
На следующий день в библиотеке властвовала музыка. На «Музыкальном бульваре» состоялась встреча с фольклорным ансамблем «Лапоточки», саксофонистом Алексеем Симдяшкиным, ансамблем скрипачей «Рондо».
Финальным аккордом Недели стал настоящий сказочный бал на «Танцевальной аллее». Гостей праздника встречали Суок, Карлсон и фрекен Бок.

Для ребят были приготовлены танцевальные викторины, сюрпризы, сказочные превращения. Многим запомнились танцевальные композиции, исполненные хореографическими ансамблями «Диво», «Градива». И всё было бы чудесно, если бы на балу не появился незваный гость. Злой и коварный Урфин Джюс заколдовал сказочных героев, превратив их в малоподвижных кукол. Но весёлый танец, дружно исполненный всем залом, не только рассеял чары, но и помог растопить лёд в сердце Урфина Джюса.
Важно то, что из мероприятий не ушло главное, ради чего была задумана Неделя, — ребёнок, читающий книгу. На итоговом празднике состоялось награждение самых активных участников, правильно ответивших на все вопросы буклета «Музы в гости к нам!». Задания, викторины, кроссворды были посвящены темам каждого дня Недели и предполагали работу с книгами. Все победители получили в подарок произведения уральских авторов.

В тот же день состоялось награждение победителей литературной онлайн-викторины для юношества. Восемнадцать молодых людей получили призы от спонсоров.
Хочется отметить, что сделать библиотечные мероприятия яркими, праздничными, незабываемыми помогли социальные партнёры, спонсоры и друзья библиотеки, а также слаженная работа всего творческого коллектива ЦБС. Не случайно в своём отзыве о посещении Недели детской и юношеской книги Нина Пикулева написала: «Друзья, прекрасен наш союз! — не зря сказал однажды Пушкин…»
Подведены итоги, названы лучшие читатели, но ровно через год в библиотеках Златоуста снова состоится главный праздник чтения, который подарит всем незабываемое время общения с книгой, покажет путь к миру творчества и культуры.

P.S. А вчера, 12 февраля 2015, Марина Волкова, Александр Самойлов и Сергей Дегтярев участвуют в открытии Года уральской литературы. Следующий марафон в Златоуст — 24 марта с Еленой Ранневой, Михаилом Придворовым и Кареном Даллакяном.


Добавить комментарий