Не могу жить без горизонта

Коллекционный номер ТОП50 журнала «Члб.Собака.ru» посвящен 50 людям Южного Урала, делающим мир лучше.
Интервью со мной делала Екатерина Сырцева, ниже его печатный вариант, а ЗДЕСЬ можно прочесть в электронной версии журнала (с. 97).

Марина Волкова: «Не могу жить без горизонта»

Она создаёт свой мир. Находит красоту и приумножает её – силой духа, способностью смотреть в нужном направлении и видеть главное. Культуртрегер Марина Волкова занимается продвижением поэтов и издательством книг. Одна из них – четвёртый том «Антологии современной уральской поэзии» – вошла в 2019 году в число лучших мировых изданий по итогам ежегодного конкурса Американской ассоциации дизайна (проводится с 1923 года) «50 Books | 50 Covers».

Об «Антологии»

Если описывать Антологию как человека, то это надежный и одновременно непредсказуемый товарищ. Мне с ней иногда комфортно, иногда трудно и всегда – интересно. Но книгу с человеком сравнивать некорректно, настоящая книга всегда больше и сложнее человека. Собственно, одна из миссий книги и заключается в том, чтобы показать человеку устройство и горизонты человеческого. Пересказывать Антологию (и даже рассказывать о ней) бессмысленно – попробуйте пересказать Библию, например. Эти книги не для чтения и пересказа – для жизни.

Об Уральской поэтической школе

Эта тема даже не вчерашняя, – позавчерашняя. Обсуждать УПШ все равно, что обсуждать Серебряный век, например. Существует, описана, задокументирована, переведена в научные работы, статусы, фильмы и даже мемы. Гораздо любопытнее другое: УПШ доразмножалась до такого состояния, что на Урале пишут и будут писать почти все более-менее живые. Как и где в условиях массового самодеятельного стихотворчества будет бытовать поэзия?

Об автопробегах

Автопробеги «Издательства Марины Волковой» это наше ноу-хау, самое заметное, может быть. Это не просто путешествия, но и работа – встречи, мероприятия по всему маршруту, да и сам автомобиль – «кабинет» для обсуждения новых проектов и важных тем. Самые долгие марафоны – в Белоруссию – шесть с половиной тысяч километров за три недели. Ньягань-Акбулак-Минск-Новосибирск – вот «крайние» точки карты наших автопробегов. Есть куда расширяться!

О ГУЛе и не только

ГУЛ – Галерея уральской литературы и Год уральской литературы. ГУЛ – совместный культуртрегерский проект с поэтом Виталием Кальпиди, цель проекта – создание поэтического кластера. Нашумевший и эффективный проект, доказавший не только Уралу, что поэзию надо читать, а поэтов знать и любить. Но после ГУЛа были не менее интересные и мощные проекты, например, проект Виталия Кальпиди «Русская поэтическая речь-2016», самый обсуждаемый литературный проект 21 века:115 русских поэтов, 17 стран, 27 регионов России, система круглых столов с учеными, книга аналитических статей, более десятка подпроектов, наконец, исследование читательского восприятия поэзии!

О культуртрегерстве

А чем же еще заниматься? Все другие сферы деятельности – игра по чужим правилам, а в творчестве и культуртрегерстве у тебя есть шанс создать собственные. И общаться только с теми, с кем ты счастлив общаться. Культуртрегерство это не только и не столько социокультурная деятельность, сколько способ организации собственной жизни. Жизнь слишком коротка, чтобы отдавать ее телевизору, деньгам, политике, зависти и скуке.

О себе

У меня было много профессий, несколько образований. Чем только в жизни не занималась, но главное – родила детей. Мне везло с людьми, были хорошие учителя. Силы дают путешествия, книги и музыка. Если долго нахожусь в городе, начинаю нервничать – не хватает горизонта, неба, движения.

О Челябинске

Челябинск мне не мешает быть собой, это главное. Я чувствую города как людей, а Челябинск – он никакой, его не замечаешь. И еще – в Челябинске живет Кальпиди, этого достаточно, чтобы уважать город. Я много чего делаю для Челябинска: через наши Читательские марафоны, Год челябинской детской литературы, Год семейного чтения памяти Н.П.Шилова, многочисленные мероприятия, акции прошли тысячи детей и сотни взрослых. Нынешний проект – «Улица имени…» – литературно-краеведческий. Можно сказать, что мы ищем тексты литератора на улице его имени. И находим! Всё, что есть, например, на улице Горького, уже существует в его произведениях.

О планах

Главная радость последних месяцев – YoutTube-канал Виталия Кальпиди, первый канал, посвященный русской поэзии. Сейчас начали подготовку полиграфической версии одной из рубрик канала – рубрики «Конференция одного текста». По степени значимости эту рубрику и будущую книгу можно сравнить с Международной конференцией по Уральской поэтической школе 2014 года или с книгой «РПР-2016. Аналитика: тестирование вслепую». И самое важное для меня: жду стихотворения для издания новой книги Виталия Кальпиди.


Добавить комментарий