Неделя поэта Ганны Шевченко

14-20 июня 2018 — Неделя поэта Ганны Шевченко.

Каждый четверг будет посвящен одному из поэтов сюжет-проекта «»Русская поэтическая речь- 2016». 115 поэтов — 115 четвергов. С четверга по четверг будет проходить Неделя поэта. Последовательность Недель — по мере поступления отзывов.
Все это — в рамках нового проекта «Русская поэтическая речь: опыт прочтения».

Проект «Опыт прочтения» – это подробное представление каждого из участников сюжет-проекта «Русская поэтическая речь-2016».
Все о проекте: http://mv74.ru/rpr/

Ганны Шевченко в проекте «Русская поэтическая речь: опыт прочтения»: ГЛАВА № 73. «Антологии анонимных текстов» http://mv74.ru/rpr/glava-73.html/.

Героиня двенадцатой недели проекта «Опыт прочтения» — Ганна Шевченко с уникальным для нашего проекта сочетанием призвания и трудовой биогорафии: поэт + библиотекарь + сотрудник издательства (уникальным, потому что именно библиотекари и издатели — одни из главных целевых аудиторий проекта, если не они — то кто же?).

Неделю Ганны Шевченко начнем с ее странички в проекте «Современная поэзия. Современный человек», который прошел в школах Челябинска. Вот здесь и о проекте, и о Ганне, и о главном партнере проекта — Издательстве «Воймега»:   http://mv74.ru/gul/ganna-shevchenko.html

И первая книга, которую рекомендуем прочесть в честь открытия недели Ганны Шевченко, тоже сделана Александром Переверзиным — «Обитатель перекрестка» http://prosodia.ru/wp-content/uploads/2015/10/shevchenko_2015.pdf
Кстати, героями этого проекта стали и поэты РПР, чьи недели в «Опыте прочтения» уже прошли: Янис Грантс, Андрей Санников, Константин Комаров.
По случаю такого «воймеговского» открытия и фото Ганны — с Александром Переверзиным, взято со страницы Ганны. (отдельной ссылкой — материалы стендовой выставки о Ганне Шевченко: https://cloud.mail.ru/public/JVLx/7ntnpdhYp
)

Смотрим и слушаем, как Дмитрий Гасин читает и анализирует одно стихотворение из книги — «На окне засыхает фиалка».
(кстати, советуем подписаться на его видеоблог, там много интересного).

Вечер слушания стихов Ганны Шевченко: в Рупоре стихи из главы Ганны читает Марина Волкова:

а это видео выступления Ганны на марафоне СП Москвы:

(обратите внимание, что читает Ганна из книги «Обитатель перекрестка», и первое стихотворение видео — «На окне засыхает фиалка», которое мы уже слушали в исполнении Дмитрия Гасина).

Только что пришел второй отзыв на главу Ганны Шевченко в Антологии анонимных текстов — и какой отзыв! Янис Грантс признается в любви Ганне, http://mv74.ru/rpr/glava-73.html/, а еще Евгении Извариной, Римме Аглиуллиной, Ирине Аргутиной, Елене Оболикште, Марине Чешевой, Елене Сунцовой, Екатерине Горбовской, Марии Галиной, Елене Ионовой — и через это признание все равно говорит о поэзии Ганны!

Книга «Обитатель перекрестка» Ганны Шевченко, наверное, самая чаще других упоминается в наших неделях поэтов. Вот еще два видео с презентации этой книги в «Новом мире»:

и

Кроме Ганны, в фильмах увидим Андрея Василевского, Александра Переверзина, Андрея Коровина, Геннадия Калашникова и др.

Международную премию имени Фазиля Искандера Ганна Шевченко получила осенью 2017, но никто же не мешает порадоваться этому и сегодня, тем более, премия получена за книгу «Обитатель перекрестка», которую мы читаем уже третий день. По словам члена жюри Владимира Салимона, Ганна Шевченко «способна воспринимать и отображать мир в его подлинной красоте и величии, а не в виде отвлеченных идей и понятий. Ее талант в выборе того, о чем она пишет. И в своеобразии голоса, чувственного и нежного, но сильного».

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kultura/4548290

А фото, конечно, с церемонии вручения премии (взято со страницы Ганны Шевченко).

Еще раз напомним: книга здесь http://prosodia.ru/wp-content/uploads/2015/10/shevchenko_2015.pdf, глава из Антологии здесь http://mv74.ru/rpr/glava-73.html/, отзывы пишутся.

На сайте РПР появился третий отзыв, от автора второго тома «Аналитика: тестирование вслепую» и уже постоянного автора «Опыт прочтения» Татьяны Пухначевой http://mv74.ru/rpr/glava-73.html/
Цитата из отзыва: «Внешне спокойное и медленно развивающееся стихотворение наполнено, точнее сказать, обрамлено чисто материальными предметами. В первых строках это пирога, окраина, дорога, плавно переходящие в столбы, двор веревки и деревья. В последней части уже откровенно будничные косяк двери, розетка, выключатель. Читаешь эти перечисления и понимаешь, что, ох, не о том, не о двери и розетке здесь говорится».
Полностью отзыв Татьяны (а также другие отзывы и саму главу 73) читайте здесь http://mv74.ru/rpr/glava-73.html/, а отзывы пишите сюда urma@bk.ru.

Все знают, что лучшее признание любви к поэту — покупка его книги. Ганна Шевченко пишет о книге «Форточка, ветер»: «В нее вошли лучшие (на мой взгляд) стихи из двух предыдущих книг и больше сорока новых». В бумажном варианте книгу можно купить здесь https://www.labirint.ru/books/594577/, а тут она продается в электронном виде: https://www.ozon.ru/context/detail/id/144940657/
Одноименная подборка Ганны в «Интерпоэзии»: http://magazines.russ.ru/interpoezia/2015/1/7sch.html

Ганна не только поэт, но и прозаик. В марте вышла книга прозы Ганна Шевченко «Забойная история, или Шахтерская Глубокая».
«Ганна Шевченко написала гениальную сказку. Пост-советскую, культурно-массовую, на материале убогого существования шахтерского поселка. Это в мировой литературе, наверное, первая готическая сказка про шахтеров». Владимир Толстов
«Это магический в лучшем его лубочно-махровом проявлении, и он прекрасен»
. Денис Епифанцев
В марте вышла книга прозы https://www.labirint.ru/books/634210/

И снова о прозе Ганна Шевченко. Пишет Мария Арбатова: «Рукопись «Шахтерская Глубокая» порадовала не только стилистической одаренностью Ганны Шевченко. Передо мной предстала живая, дышащая, знойная, коррумпированная, щедрая, распахнутая и бестолковая украинская глубинка, та самая, что решила сегодня разойтись с Украиной и людоедски уничтожается за это. Она уже не будет прежней после войны и останется для нас только в подобных текстах во всех оттенка пофигизма, лени, беззаботности и беззакония по горизонтали и вертикали. Главная героиня внезапно проваливается под землю как Алиса, и сидящий там шахтер Шубин требует, чтобы она отправляла к нему самых черных персонажей местечка. И обещает чистить их в капсуле до состояния «вирусоносителей света», способных обеспечить мировую гармонию. И вся история эдакого обряда «инициации» сил зла в сочетании с бытовухой поселка и его незатейливым «Декамероном» выглядит редким случаем доброкачественной фэнтези. Тем более, что и шахтерская жизнь резко разнесена на два уровнях — на земле и под землей; и на земле бесстыдно жируют те, из-за кого бесславно погибают под землей. А среди погибших тот самый Шубин, превратившийся в подземный дух, в бабу-Ягу, сующую самых опасных и самых преступных на лопате в печку-капсулу. Текст написан до войны, удивительна его провидческая символика и написанное между строк, что всё прогнило и скоро рухнет под землю, как персонажи, которых героиня водит к Шубину. Хотя, конечно, всего сегодняшнего ужаса автор не предсказывает. Я уверена, Ганна Шевченко, перебравшаяся в Россию, новое яркое имя на небосклоне нашей прозы».

Фото Ганны (первое) с сайта журнала «Плавучий мост». В нем подборка Ганны и много теплых и точных слов о ее стихах: http://www.plavmost.org/?p=9575

«Зачем поэт отказывается от собственного «я» и придумывает персонажей?» Этот вопрос стал ключевым для программы «Вслух» Александра Гаврилова в 2014 году. Тогда Ганна Шевченко участвовала в программе в качестве молодого поэта и «проиграла» Никите Сунгатову. А «мэтрами» выпуска «Поэт и персонажи» были назначены Федор Сваровский и Эдвард Шендерович, https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20929/episode_id/1147590/video_id/1101504/
Эх, как жаль, что программу закрыли!

К «Литературной газете» отношение у поэтов разное. Но локально мы и ее заносим в почетный список СМИ, потому что в ней интервью с Ганной Шевченко http://www.lgz.ru/article/-32-33-6609-23-08-2017/zakhvat-vnimaniya/ и фрагмент повести «Шахтерская Глубокая».
Иллюстрация из ЛГ, сопровождающая публикацию фрагмента повести Ганны.

«…Если же все же вернуться к тому «как», то стихи Ганы Шевченко очень плотные, блюзовые (см. название книги),
витальные — та самая материя, которая противостоит этой тотальной хтоничности. Частью потому, что их бурная избыточность несет в себе некоторые признаки украинской просдии и украинского барочного жизнелюбия»
, — из вступительной статьи Марии Галиной к книге стихов Ганны Шевченко «Домохозякийн блюз».

Сама книга удивительная: она вышла тиражом 100 экземпляров в серии «Литературный клуб «Классики XXI века» специально к вечеру Ганны. Редактор серии — Елена Пахомова, директор библиотеки им. А.П. Чехова, Москва (в этой библиотеке немного поработала и героиня нынешней недели проекта «Опыт прочтения»). Библиотека эта — один из примеров того, как библиотеки работают с современной поэзией. Сайт библиотеки советуем посмотреть культуртрегерам и библиотекарям http://chehovka.ru/

А вот книгу Ганны прочесть вообще всем. Всем! Вот здесь, на портале Александра Петрушкина, пдф книги «Домохозяйкин блюз»: http://www.promegalit.ru/modules/books/download.php?file=1362503943.pdf
На фото Елена Пахомова и Ганна Шевченко. Источник фото https://kamenah.livejournal.com/1054553.html

Заканчивается неделя Ганна Шевченко в проекте «Опыт прочтения». Но в поэзии времени нет — вот словно только что Ганна была в Екатеринбурге на фестивале в Белинке (фото Елены Соловьевой и Марины Козлачковой).

А пора главное — «последнее слово» Ганны Шевченко на этой неделе «Опыта прочтения»:

«Поэзия сродни археологическим раскопкам. Только археолог копает вглубь, слой за слоем снимая пласты почвы, чтобы найти интересные артефакты, а поэт копает в противоположном направлении, чтобы, счищая пласты хаоса, добыть сгусти чистой энергии. О стихах писать сложно. Для этого, как и для их сочинения, нужно особое состояние сознания, поэтому приведу заметки, которые время от времени делала под настроение:
*
Есть что-то животное в стремлении показать людям свои стихи. Кто-то чирикает (в траве сидел кузне-чик), кто-то каркает (чуждый ч-арам ч-ерный челн), кто-то рычит (парррус, порррвали парррус…) и все лишь для того, чтобы встретить зверя своей породы. Подал голос – имеешь шанс найти стаю, избавиться от одиночества.
*
Если у пишущего человека неисправен канал связи с природой, но хорошо работает творческий инстинкт, он становится концептуалистом. Он не варит собственный алкоголь, а, как бармен, достает готовые бутылки, смешивает и угощает коктейлями.
*
В фантастических фильмах часто встречаются сцены интимной близости высокоразвитых инопланетян: они касаются друг друга кончиками пальцев и испытывают что-то похожее на оргазм. Думаю, это всего лишь доведенное до совершенства воображение. В будущем оно будет развито у людей в полной мере.
*
Чтобы писать хорошие стихи, нужно уничтожить в себе все человеческое. Оставить лишь животное и сверхчеловеческое.
*
Стихи – это не цель, а средство. Способ пережить свою маленькую катастрофу. Ложка в зубах эпилептика.
*
И напоследок – хочу поблагодарить всех, кто сделал эту неделю такой интересной и насыщенной. Спасибо Марине Волковой и Виталию Кальпиди за идею и реализацию проекта «Опыт прочтения», Янису Грантсу за признание в любви, всем откликнувшимся – за отклики, а читателям за внимательное чтение и доброе отношение. Я счастлива».


Добавить комментарий

*

code