Неделя поэта Кати Капович

7-13 июня 2018 — Неделя поэта Кати Капович.

Каждый четверг будет посвящен одному из поэтов сюжет-проекта «»Русская поэтическая речь- 2016». 115 поэтов — 115 четвергов. С четверга по четверг будет проходить Неделя поэта. Последовательность Недель — по мере поступления отзывов.
Все это — в рамках нового проекта «Русская поэтическая речь: опыт прочтения».

Проект «Опыт прочтения» – это подробное представление каждого из участников сюжет-проекта «Русская поэтическая речь-2016».
Все о проекте: http://mv74.ru/rpr/

Катя Капович в проекте «Русская поэтическая речь: опыт прочтения»: ГЛАВА № 88. «Антологии анонимных текстов» http://mv74.ru/rpr/glava-88.html/.

Выше фото Сергея Каревского со страницы Кати Капович.

Начало недели Кати Капович позволило напомнить о том, как формировалась «Антология анонимных текстов». Члены редколлегии Виталий Кальпиди и Дмитрий Кузьмин приглашали к участию в первом томе поэтов, которых считали наиболее интересными на тот момент. Списками делились друг с другом, но не «согласовывали», доверяя выбору другого. Еще были 49 номинаторов самых разных поэтических взглядов, с рекомендательным голосом, была и возможность самовыдвижения. Вспомнила о процедуре потому, что в ряду приглашенных Дмитрием Кузьминым Катя Капович, очевидно, занимает особое место, во всяком случае, не каждому поэту посвящается такой текст:
«ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ
Кате Капович: Твой последний листок одинокий
С годами, влюбляясь, начинаешь спрашивать себя: не в последний ли это раз? Нет, блаженство и безнадежность испытать никогда не поздно, но чтобы тебе ответили?
Или по-другому. Сгущёнку теперь продают не столько в жестянках, сколько в пластиковых упаковках, из которых её надо выдавливать на манер зубной пасты (можно прямо в рот), — но очень трудно выдавить, выдоить полностью: под конец выкручиваешь из упаковки, как из анекдотической дохлой кошки, буквально последнюю капельку»
… (полностью текст из журнала «Воздух» № 36 можно прочесть на странице Кати Капович: https://www.facebook.com/katia.kapovich/posts/10157382151414778
Фото Кати и Дмитрия тоже взято из фотографий на Катиной странице фейсбука.

88 глава «Антологии анонимных текстов» и первый отзыв на главу http://mv74.ru/rpr/glava-88.html/ от Сутягиной Т.Е., студентки УрГПУ, Екатеринбург.

Катя Капович сообщает (а мы поддерживаем): «Вот здесь, например, можно купить книжку. Всего за 250 рублей столько счастья! И заодно оценить по баллам. И написать пару добрых слов про рассказы, ну это, конечно, для особенно добрых людей. Помните, как у Гоголя в «Записках сумасшедшего» Поприщин делает запись: «Славно пишут псковские помещики!» https://www.labirint.ru/books/364625/
А сегодня всех участников группы https://www.facebook.com/groups/175513349761790/ ждет еще один приятный сюрприз (мы же помним, что лучший способ выразить любовь к поэту-писателю — покупка его книги?).

Традиция проекта — смотреть и слушать чтение стихов героя недели в исполнении автора и в исполнении «актеров» сериала РуПоР. Стихи Кати Капович в сериале читает Виталий Кальпиди https://clck.ru/DZBHj, а это один вечер Кати Капович в Москве зимой этого года: https://clck.ru/DZBKP

На главу героини одиннадцатой недели «Опыт прочтения» пришел еще один отзыв: http://mv74.ru/rpr/glava-88.html/
Правда, в нем джингл назван эпиграфом (удачно подобранным к тому же ))), но это нестрашно.
Важно, что глава прочитана. Свое прочтение можно присылать на urma@bk.ru

«У Кати Капович слышны голоса то Державина, то Пушкина, то Фета, то Блока… И вместе с тем она остаётся поэтом «эмигрантским», впитавшим в себя настроения и мироощущения далёких предшественников: скажем, Георгия Адамовича, Владислава Ходасевича, Георгия Иванова..», — этой цитатой из рецензии Эмиля Сокольского на книгу «Другое» мы продолжаем тему «критики о творчестве Капович». Читайте, что о Капович пишут: Сокольский и Чкония http://www.interlit2001.com/kapovich-ab-1.htm , Паскаль http://www.nm1925.ru/, а здесь можно прочесть рецензии на английские стихи и, главное, много чего и о Капович, и текстов Капович: http://magazines.russ.ru/authors/k/kapovich
Фото со страницы Кати — с человеком, имеющим прямое отношение к последней ссылке — с Сергеем Костырко:

История семьи Каповичей, которую записала Ирина Терра со слов Кати https://etazhi-lit.ru/publishing/literary-kitchen/494-katya-kapovich-moya-semya-i-dveri.html. Фотография из интервью:

Книга Кати Капович «Другое», Издательство «Воймега»: http://prosodia.sfedu.ru/

Пост про рецензии.
Но! В рассказах о «неуральских» трудно отказаться от уральского, потому что уральские пишут обо всех. Например, Лариса Сонина написала рецензию на повесть Кати Капович «Вы в порядке, сэр?», рецензия опубликована, конечно же, в Журнал Урал http://magazines.russ.ru/ural/2018/4/sirenevoe-plate-s-bledno-oranzhevym-sharfom.html
Лариса утверждает и доказывает, что это проза поэта (что для Урала сейчас особенно актуально после повестей Ильенкова и Сальникова).

Стихотворение из июньской ленты Кати:

***
Родившихся в шестидесятых
нас заносили в свой гроссбух
интеллигентные ребята
и доктора пяти наук.

Они ушли, светлы на зависть,
кто на Востоке, кто в тайге,
науки тайные остались,
как косточки на кулаке.

Наука ясного настроя,
наука пить казенный спирт,
костюмы скромного покроя
носить, ходить и делать брит

младенцу мужеского пола,
и курс держать на дальний свет –
казалось бы, простая школа,
учись, дружок, другого нет.

Фотография со страницы Кати Капович, с Сергеем Гандлевским:

Про то, что Катя Капович любит препятствия; про то, что повлияли на нее Высоцкий и Фет, а также почему с первого же стихотворного опыта Катя стала диссидентским поэтом и еще много о чем интересном и важном в интервью, которое у Кати взял Леонид Костюков в 2010 году: http://www.polit.ru/article/2010/02/16/nt201_kapovich/

В последний день Недели Кати Капович в проекте «Опыт прочтения» логично обратиться к ученым.
Статья Лилии Гутриной «НОСТАЛЬГИЯ ПО «РОДНОМУ СОВЕТСКОМУ» В ПОЭЗИИ КАТИ КАПОВИЧ» (Лилия Гутрина живет в Екатеринбурге, является автором и второго тома проекта РПР-2016 — «Аналитика: тестирование вслепую): http://journals.uspu.ru/. Информация об авторе статьи — http://mv74.ru/blog/archives/vtoroj-tom-rpr-liliya-gutrina/

Увы, снова приходится объявлять, что заканчивается очередная Неделя поэта в проекте «Опыт прочтения». Но это не значит, что стихотворения Кати Капович останутся в прошлом. Да никогда! Пусть все стихи будут вам на счастье!
В качестве традиционного «последнего» слова, в котором поэт недели обращается к читателям и говорит о поэзии, Катя предложила два стихотворения:

***
Прекрасное должно быть чуть пустяшное:
сидит собака, держит кость во рту,
за улицею противоположною
недлинный день уходит в пустоту.
Вот нищий волочет каталку с банками,
он высосал из горлышка портвейн,
и школьницы зелеными русалками
ныряют за оградою в бассейн.
Прекраснее всего, чтоб снегом с тополя
кренило недокрашенный забор,
чтобы из магазина двое топали
и наконец притопали во двор.
Упрямится завинченная пробочка,
течет в стакан холодное питье,
каких навалом в лавке вино-водочной,
и тут по полной, солнышко мое.

***
Пригоняет сапожник подметку,
напевает тихонько под нос,
он надел сапожок на колодку,
он его над всем миром вознес.

Он красавицу в нем представляет,
юных бедер изящный изгиб,
под коленкою замшевый заверт
всё под тот же нечеткий мотив.

Заметает за окнами вьюга
палисадник, кусты во дворе,
от пера и от снежного пуха
индевеет огонь в фонаре.

И над всем этим миром промерзлым
нить суконная мерно снует,
по живому натертая воском –
отворот, приворот, отворот.

Так поэт сочиняет упрямо
ради сущей одной красоты,
только красного слова во славу
посредине такой немоты.

Свет от сгорбленной лампы багровый
и квартиры холодный мешок,
но подбиты к сапожкам подковы
и написан на счастье стишок.

Фото со страницы Кати, читайте и будьте счастливы!


Добавить комментарий

*

code