Неделя поэта Ольги Брагиной

31 мая — 6 июня 2018 — Неделя поэта Ольги Брагиной.

Каждый четверг будет посвящен одному из поэтов сюжет-проекта «»Русская поэтическая речь- 2016». 115 поэтов — 115 четвергов. С четверга по четверг будет проходить Неделя поэта. Последовательность Недель — по мере поступления отзывов.
Все это — в рамках нового проекта «Русская поэтическая речь: опыт прочтения».

Проект «Опыт прочтения» – это подробное представление каждого из участников сюжет-проекта «Русская поэтическая речь-2016».
Все о проекте: http://mv74.ru/rpr/

Ольга Брагина в проекте «Русская поэтическая речь: опыт прочтения»: ГЛАВА № 66. «Антологии анонимных текстов» http://mv74.ru/rpr/glava-66.html/.

Десятая неделя проекта «Опыт прочтения» посвящена Ольге Брагиной из Киева!
Читайте отзыв Александра Мухарева из Кемерово, изучайте стихотворения Ольги и пишите свои отзывы! Глава 66: http://mv74.ru/rpr/glava-66.html/

Ответственно начинаем неделю Ольги Брагиной, соединяя Урал с Киевом. На Урале празднуют победу Алексея Сальникова, а Ольга по этому и не только по этому поводу написала стихотворение:

Сальников получил Нацбест победил Реал-Мадрид
я вообще не различаю победы и поражения
это неизбежные составляющие одного процесса
цитируют late тренера национальной сборной в моей ленте
через минуту получают комментарий «это гениально»
мои друзья болеют за Ливерпуль потому что им
не нравится улыбка Роналдо
другие друзья болеют за Ливерпуль потому что у них
на футболке «Битлз»
мне всё равно хотя Сальников я считаю прекрасен
потому что он циник и сноб из Екатеринбурга
мои друзья возмущаются что болельщики много пьют
бросают мусор в парке Шевченко
бросают мусор под окнами жителей центра
нашей столицы
девушки не утратившие надежду найти
личное счастье вне нашей фан-зоны
надевают шорты минус один размер


(фото со страницы Ольги в фб, в Киеве открылся фестиваль «Книжный арсенал» (завидуем Киеву, как недавно завидовали Риге и Москве).

Лучшее признание в любви к поэту — покупка его книги. Покупайте книгу Ольги Брагиной «Фоновый свет» здесь:
http://www.kayalapublishing.com/104210891077-10821085108010…http://www.kayalapublishing.com/104210891077-10821085108010751080.html
Аннотация с сайта: «Третий сборник стихотворений на русском языке киевской поэтессы Ольги Брагиной. В книгу вошли тексты 2016-2018 гг., посвященные теме восприятия прошлого и его взаимодействия с настоящим, жизни в современном мегаполисе в момент экзистенциального кризиса и ее осмысления с помощью искусства».

Ольгу Брагину в сюжет-проект «Русская поэтическая речь-2016» пригласил участвовать Дмитрий Кузьмин. Узнать Ольгу и ее тексты ближе попробуем через его ресурсы — Ольга Брагина на портале «Новая карта русской литературы» http://www.litkarta.ru/ukraine/kiev/persons/bragina-o/ , в журнале «Воздух» http://www.litkarta.ru/projects/vozdukh/issues/2015-3-4/bragina/ и http://www.litkarta.ru/projects/vozdukh/issues/2011-1/bragina/ Одна из ссылок с портала «Новой карты…» ведет на «Мегатит», портал Александра Петрушкина, там выложены Ольгины «Аппликации»: http://www.promegalit.ru/publics.php?id=2364

Мощную утреннюю подборку Ольги Брагиной на ресурсах Дмитрия Кузьмина уравновесим подборкой Ольги в журналах «Журнального зала»: http://magazines.russ.ru/authors/b/obragina Особо выделим подборку в «Волге» http://magazines.russ.ru/volga/2015/11/7b.html , ведь за поэзию в этом журнале отвечает Алексей Александров, тоже герой нашего проекта «Опыт прочтения.

Обратили внимание, что у многих поэтов РПР есть видеоклипы по их стихотворениям? Ольга Брагина, героиня десятой недели «Опыт прочтения», не исключение. Смотрим и слушаем клип по стихотворению «Подумай… »

https://www.youtube.com/watch?v=W0-QODHUwjQ

В «РуПор» стихи 66 главы не вошли, поэтому участникам группы повезло: можно сразу слушать и смотреть первоисточник, здесь  Ольга Брагина читает свои стихи: https://www.youtube.com/watch?v=Cfw6GpyTR1g

Позавчера изучали, как представлена поэзия Ольги Брагиной на ресурсах Дмитрия Кузьмина, Александра Петрушкина и ЖЗ. А сегодня посмотрим, как Ольга презентует себя сама. Это ее ЖЖ: https://reine-claude.livejournal.com/ , а это самое полное «собрание сочинений» и ссылок: http://www.poezia.org/ua/personnels/217
Но есть и еще один ресурс, группа ВКонтакте: https://vk.com/club7471985  Во-первых, здесь выложена пдф книги «Аппликации». Во-вторых, здесь есть и рецензии, отзывы на стихи Ольги. Вот цитаты из некоторых:

рецензия Евгении Бильченко:
«…манера Оли как истинного деконструктивиста смешивать ввысоке с низким, поэтическое с прозаическим, наративное с образным, личное с общественным может способствовать формированию аппликаторности как новой формы словообразования в поэтической культуре»

отзыв Лены Горшковой в «Воздухе»:
«…обращение к любовно-девичьей тематике сближают стихотворения Брагиной с некоторыми представителями современной «поп-поэзии». Но это сходство поверхностное, внешнее; тексты Ольги Брагиной в большинстве своём значительно более разнообразны и глубоки, исторические и литературные персонажи в них сталкиваются в самых неожиданных сочетаниях, предметные детали и образы сменяют друг друга совершенно непредсказуемо, появление любовно-девичьей тематики не обходится без тонкой иронии автора, сдвигающей все акценты, которые читатель мысленно расставляет.»

рецензия  Яра Левчука:
«Ольга Брагіна якраз намагається своїми текстами витворити такий диво-продукт, щоб читач зміг подовше тримати його у ротовій порожнині й розмірковувати над смаковими якостями. “Аплікації” – дуже вдала назва для творця постмодерних химерій. Адже з латинської мови це означає накладання, пристосування, приєднання до якоїсь поверхні чогось.»

И в фейсбуке Ольга, конечно, присутствует, надеюсь, все с ней уже подружились? https://www.facebook.com/profile.php?id=100001030897851

Еще одна поэтическая подборка Ольги Брагиной в «Экслибрис — НГ»- http://www.ng.ru/ng_exlibris/2015-08-20/6_bragina.html

К отзывам мы уже, кажется, привыкли. Но вот чтобы поэту посвящали стихи, да еще массово? Вот у Ольги Брагиной есть целая подборка стихотворений, которые посвящены ей: https://vk.com/topic-7471985_25038503

Сегодня последний день Недели Ольга Брагина в проекте «Опыт прочтения». И, по традиции группы, «последнее слово» поэта:

«Что для меня поэзия? Это проживание каждого момента – прочитанная книга, обрывок разговора прохожих в парке, витражи на картинах прерафаэлитов, воспоминания, прустовские пирожные мадлен, красота повседневности, в старом альбоме или в рекламном объявлении на остановке. Поэзия – изживание экзистенциальной травмы встречи с миром и невозможности удержать то, что исчезнет, как бабочки, заполонившие летний город, фиксация актуальных смыслов, возможность посмотреть на себя через несколько лет и понять, что мы меняемся, но, по сути, остаемся всё теми же детьми в лабиринте, в центре которого может оказаться пустота. Может ли поэзия изменить мир, саму его ткань, или искусство бесполезно, какие стихи нужны во времена исторических потрясений – должна ли поэзия тревожить или исцелять, помогать найти выход или обозначить проблему, или это только «лучшие слова в лучшем порядке» – не более, но и не менее того. Сложно ответить на этот вопрос, да и изначально вряд ли кто-то осознанно решает стать поэтом – сначала это действительно только поиск нужных слов, детская радость от необычной рифмы или метафоры, составления красивого паззла или фигурки из конструктора лего, но всё, что мы должны узнать о мире, обязательно будет сказано, нужно только уметь слушать». Фото со страницы Ольги Брагиной, автор фотографии Oksana Gadzhiy


Добавить комментарий

*

code