Неделя поэта Василия Бородина

28 июня — 4 июля 2018 — Неделя поэта Василия Бородина.

Каждый четверг будет посвящен одному из поэтов сюжет-проекта «»Русская поэтическая речь- 2016». 115 поэтов — 115 четвергов. С четверга по четверг будет проходить Неделя поэта. Последовательность Недель — по мере поступления отзывов.
Все это — в рамках нового проекта «Русская поэтическая речь: опыт прочтения».

Проект «Опыт прочтения» – это подробное представление каждого из участников сюжет-проекта «Русская поэтическая речь-2016».
Все о проекте: http://mv74.ru/rpr/

Василий Бородин в проекте «Русская поэтическая речь: опыт прочтения»: ГЛАВА № 107. «Антологии анонимных текстов» http://mv74.ru/rpr/glava-107.html/.

Про героя четырнадцатой недели «Опыт прочтения» принято говорить «Василий Бородин — один из самых ярких и необычных поэтов поколения тридцатилетних». Вот и начнем знакомство с автором 107 главы «Антологии анонимных текстов» с интервью, которое у Васи Бородина взяла Ольга Логош.
http://magazines.russ.ru/homo_legens/2016/1/delo-poeta-lovit-sebya-na-vnezapno-yasnom-videnii-veshej.html
А потом не забудем перечитать главу 107 http://mv74.ru/rpr/glava-107.html/ и первый отзыв на нее, и, возможно, напишем свой отзыв (ящик для отзывов — urma@bk.ru).

Фото выше — из галереи Вавилона http://gallery.vavilon.ru/img/stage/borodin-v01/?id=372 , фотограф Валерий Леденёв.

А это фото из хроники Василия Бородина (сфотографировал Андрей Черкасов в 2009 году):

По традиции проекта «Опыт прочтения» сравниваем авторское чтение Васи Бородина с чтением читательским. Только в этот раз смотрим три видео:
серия РуПоР, читает Марина Волкова:

серия проекта «Уличная библиотека», Санкт-Петербург:

И читает сам автор:

(по названию последнего «кусочка» вы поняли, что их много — ищите рядом).

Про «непоэтчиеское» у Василия Бородина. Это музыка, рисование, редактирование, написание статей.

Начнем с синтеза: песни Василия Бородина, стихи, музыка, исполнение, рисунки — все он.

и новейшая запись:

Новое стихотворение Васи Бородина, выложенное им сегодня:

29 июня в 15:24
Новая песня

***
ночь над небом неземным
золотая как вода
ночь над обликом земным
чёрная как провода

плакать хочется в раю
льву и колосу вдали
я пойду туда спою
о мгновении земли:

«плоские лепёшки по
стенкам глиняной печи
птичья лёгкая тропа
заводские кирпичи»

…ночь подземного огня
алая в своём дыму
там не спят и ждут меня
и не скажут почему

пробивает смех в аду
пляшут к небу костыли
я спою туда пойду
о мгновении земли:

«плоские лепёшки и
рУки верные труда
лёгкая тропа любви
и летучая вода»

Как в «Антологии анонимных текстов» появилась глава 107?

(Из письма Василия Бородина):
«А, они в основном за 3 дня подряд написаны: Кузьмин спросил, нет ли у меня стихов в черновиках; черновики на тот момент я все выкинул, сказал, что не буду участвовать, а Кузьмин всё писал, в итоге спросил: «Ты чё, не поэт, что ли? Сядь и насочини». Стало весело и насочинил: там есть, кроме выдумок и полупародий, совсем документальная лирика. А «пилот свободного аэростата» — это из моих рифмованных длинных продолжений найденных Андреем Черкасовым — похожих на строчки стихов — кусочков всякой рекламы и ерунды.»

Прочитать главу Василия Бородина — здесь http://mv74.ru/rpr/glava-107.html/ , написать отзыв — сюда urma@bk.ru

На фото из хроники Дмитрия Кузьмина два критика, цитируемых в «Опыте прочтения» — Мария Галина и Илья Кукулин, любимые критики героя предыдущей недели проекта Бориса Херсонского.

Отличный проект «Новая карта русской литературы». http://www.litkarta.ru/

На сайте «Опыта прочтения» почти у половины поэтов стоят ссылки на этот портал.
Вот и на странице Васи Бородина http://www.litkarta.ru/russia/moscow/persons/borodin-v на этом портале выложены ссылки на три книги Бородина (внизу), 5 рецензий (справа) и краткое представление поэта по стандарту литкарты.

Нет книги «Лосиный воздух», но она выложена на нескольких сайтах, а здесь можно прочесть рецензию и на нее Сергея Сдобнова: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2016/4/pesnya-slabyh-svetom-vasilij-borodin-losinyj-ostrov.html

А самую последнюю, седьмую по счету, книгу Василия «Пёс» можно купить на сайте издательства «Русский Гулливер» — http://www.gulliverus.ru/catalog/vnes/49746/

Вот что пишет Василий Бородин: «у критиков и на Книжном Рынке эта книжка провалилась, но я ей дорожу: она связана с последней большой любовью и с временем, когда я был цел и здоров. Вот полный текст:
https://heart-s-growing.livejournal.com/302787.html»

Еще одно интервью Василия Бородина: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2017-10-19/10_908_experience.html

Интервьюер — Владимир Коркунов. Иллюстрация Василия Бородина. И вот здесь альбомы графики Василия http://vasborodin.gallery.ru/
(оттуда же взят рисунок):

Василий Бородин выложил все свои стихи 2015-2018 здесь: https://yadi.sk/i/4m8W1piF3YyNjM

Опубликован второй отзыв на главу 107 Васи Бородина.
«Складывается впечатление, что стихотворение написано от лица взрослого человека, попавшего в молодежную среду, живущего по строгим правилам общества, но по какой-то причине попавшего в пучину запретного мира, ранее им неизведанного», — пишет Марта Гудова об одном стихотворении Василии. О каком именно и что еще она пишет, читайте здесь http://mv74.ru/rpr/glava-107.html/
А отзывы, как всегда, можно отправлять сюда: urma@bk.ru
Фото их хроники Василия Бородина:

3 июля.
Сегодня у героя четырнадцатой недели «Опыт прочтения» Василия Бородина день рождения. От души поздравляем и эгоистически желаем, чтоб писал/сочинял, пел, рисовал Василий много, легко и радостно!
И в день рождения поэта еще раз перечитываем его главу и пишем отзывы: http://mv74.ru/rpr/glava-107.html/

(А это стихотворение Виктора Качалина, посвященное Василию Бородину в день рождения Василия три года назад):

Полуулыбчив июль,
полюс снов и бурь,
зелёная зима
закружит запахом лип,
не постигая хрип
жгучего псалма,

где полымя прошло
сквозь тучу в небо –
здравствуй,
из птичьих снов земля,
ты наверху в слезах,
внизу гадаешь в нас
по панцирям черепах

и вот была темнота
тиха-бела,
золотыми зубами
рвал её день,
пока не открылись
тридцать три окна
на утренней звезде

На фото из хроники Виктора Качалина, он с Василием Бородиным:

Слово Василия Бородина о поэзии и поэтах: обзор-размышление на сайте «Русского Гулливера»: «Стихотворение слово за словом рождается; все слова — сёстры, но каждое, идя чуть своей (все в одном пространстве) доро́гой, чуть-свою встречает судьбу и достойно отдельного состраданья-сорадования».
Вот здесь этот замечательный текст: http://www.gulliverus.ru/gvideon/?article=39479

«Последнее» слово героя четырнадцатой недели «Опыт прочтения» Василия Бородина:

«В начале, в молодости, одни чужие стихи казались понятными и поэтому скучными, а другие понятны не были, но что-то в них шевелилось. Потом был инсайт: «понятные» сводят объём мира к плоскости (на которой может быть очень талантливый и грамотный рисунок из ровно положенных слов), а «непонятные» задают или, чаще, пытаются, не до конца удачно, задать объём — словами, повёрнутыми под разными углами относительно своего привычного значения, привычного взаимного соподчинения. И начал тогда учиться у революционеров поэтической речи, потом в какой-то момент получился инсайт ещё сильнее — что для слов всё время встречаться с собственной изнанкой — то есть ужЕ не объёмом, а изнанкой мира и бытия — что это для слов мучительно, и они не картонные, а родились из предметов и явлений и живут — живут, в том числе, для здоровья, покоя и любви. Так произошла другая крайность: стал слишком высоко ценить счастливую бережность, какие-то надежды, непреображённую речевую простоту — и словам в конце концов стало тошно обниматься; они выпрямились, вышли на воздух и пошли по делам реальности, в которой всё то так, то этак — и теперь пишу почти что ровно такие «понятные» стихи, с полупрезрения к которым начинал».

А к традиционному последнему» слову недели добавим и слово дня — дня рождения Василия Бородина: «Уточняются простейшие вещи: одиночество, тягостность для ближайших людей, нелепость себя и незаслуженность жизни. Из этого можно делать и искуйство, и любые интересные дела. Очень вас люблю и буду как-то смешить. Жизнь — это очень долго», — эти слова Василий написал сегодня на своей стене фб в ответ на поздравления с ДР.


Добавить комментарий

*

code