Неделя Вадима Осипова

Контрасты
Контрасты

Фотограф и поэт из Екатеринбурга Вадим Осипов делает ежедневную рассылку для своих друзей: фото и короткий комментарий к нему. 8 — 14 февраля 2015 г.

Воскресенье, 8 февраля 2015 года:

мнимый контраст

зеленого листа и бурой хвои

все потеряны для жизни

Понедельник, 9 февраля 2015 года:

Волны
Волны

Волны можно увидеть буквально повсюду.

Слева вверху: волнистые облака делают видимыми волнообразные колебания границы между тёплым менее плотным (сверху) и холодным более плотным воздухом (снизу).

Справа вверху – на поверхности сугробов тоже образуются волны. Механизм тот же, что и при возникновении волн на песке (внизу слева и справа). Не будем углубляться в теорию вихрей и переноса мелких частиц, но заметим, что слева – песчаные дюны на Марсе, а слабые волны справа возникли и вовсе на ядре кометы Чурюмова-Герасименко, где сила тяжести ничтожна, но дуют те же «ветры» из паров и газов, которые создают хвост кометы… Воистину, физика – наука Вселенной.

Четверг, 12 февраля 2015 года:

Атриум
Атриум

Атриум – центральное пространство общественного здания, освещаемое через световой фонарь.

Как ни странно, название это происходит от ater – закопченный, поскольку в древнеримском жилище во внутреннем световом дворе – атриуме – располагался очаг со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Этот атриум находится в «Атриум палас отеле» в Екатеринбурге, а еще атриумы сейчас есть в торговых центрах и даже на гигантских круизных лайнерах.

Пятница, 13 февраля 2015 года:

Кумран
Кумран

Иногда зимой хочется вспомнить какую-нибудь жаркую страну. Пусть это будет Израиль.

Кумран – местность примерно в полутора километрах от Мертвого моря. Обрыв плато изрыт впадинами, есть и настоящие пещеры. Именно здесь были найдены в середине прошлого века знаменитые Кумранские тексты, относящиеся к самому началу Новой эры (датировка по монетам, также найденным здесь в изобилии).

Кстати, в тот день термометр показывал около плюс пятидесяти.

Суббота, 14 февраля 2015 года:

Гефсиманский сад
Гефсиманский сад

Гефсиманский сад – всего-навсего маслодавильня в Иерусалиме, место, где снимали урожай маслин и давили оливковое масло.

Таким бы он и остался в истории человечества (а вернее, не остался бы вовсе), если не оказался связан со Страстями Христа: здесь Христос молился о чаше.

Стволы самых старых оливковых деревьев самим своим видом отсылают нас к временам библейским: им около двух тысяч лет.


Добавить комментарий

*

code