‪Осторожно: поэт?

Благодаря усилиям многих культуртрегеров (и моих в том числе) в Челябинске действительно бурлит литературная и окололитературная жизнь.

Начинается Неделя детской книги, активизируются поэты всех уровней и стилей, а ко мне обращаются за консультацией  учителя и библиотекари примерно с такими вопросами: «К нам пришла/пришел (позвонила/позвонил) поэт, просит организовать ему встречу с детьми. Что скажете?»

Скажу вот что и сразу всем. Детские поэты Челябинска, которых я рекомендую безусловно для встреч со школьниками всех возрастов: Янис Грантс, Елена Сыч, Михаил Придворов.

Поэты, которых я рекомендую с рядом условий: Нина Пикулева, Ирина Ежова, Марина Юрина, Константин Рубинский.
Условия эти касаются либо возраста школьников (дошкольников), либо особенностей подготовки детей и задач встречи.

Остальных поэтов я или не знаю, или знаю, но не рекомендую.

Осторожно, поэт!

Как же узнать, «подходит» ли поэт для встреч с детьми?
Вот минимальный набор качеств детского поэта: интеллигентность (Янис Грантс, например, обращается к детям любого возраста на «Вы»), начитанность (не только школьная программа и классики, но и современные авторы — обязательно! И не только детские, конечно!), доброжелательность.
Настойчивость (до навязчивости), откровенный самопиар и хвастовство, склонность к нравоучениям и оговариванию коллег — сигнал опасности: «К детям не пускать!»
Особо стоит сказать о возрастных поэтах. Как правило, это бабушки (хотя встречаются и дедушки), которые стали писать стихи и сказки на пенсии, очень этому радуются и стараются поделиться этой радостью с окружающими. Библиотекарю обычно неловко отказывать пожилому человеку (человек-то хороший!). И не отказывайте: предложите поработать волонтером, просто прочитать детям, но не стихи собственного сочинения, а классику, да не просто прочитать, а поговорить об этой книге.
Второй критерий — это книга поэта. Здесь все просто для меня, но, увы, до сих непросто для многих библиотекарей и (чего уж таить!) даже для поэтов. Не допускайте самиздат. Не допускайте книги, сделанные с нарушением ГОСТов. Не допускайте книги с ворованными из интернета картинками, вывороткой, кривыми шрифтами и версткой. Изучайте матчасть, корочеЮ — издательские ГОСТы и хорошие книги, которые выпускались в СССР, когда стандарты были законом.
Напоследок оптимистичное — читайте вместе и будьте счастливы!

 


Добавить комментарий

*

code