Николай Шилов

Николай Шилов

В этот день родился детский писатель Николай Шилов (1947–2010).

Николаю Петровичу никогда не изменяло чувство юмора. О себе он писал так: «Шилов Николай Петрович – довольно крупный поэт. Его рост один метр восемьдесят пять сантиметров. А вес – девяносто килограмм, как у десяти огромных арбузов. Но пишет он стихи для маленьких».
Шилов прекрасно общался с детьми. Они в поэта просто влюблялись. Таких людей как Шилов раньше на Руси называли «детскими праздниками».
Николай Петрович родился 12 апреля 1947 года. Позже этот день стал Днём космонавтики. Но кто знал, что в городке Щучье, что в Курганской области, в простой рабочей семье появился мальчик, который станет замечательным детским поэтом, гордостью литературы Урала?
Николай Шилов был разносторонне одаренным человеком, не только детским поэтом, но и сценаристом, учёным, профессором.
Если бы не дружба с детским поэтом Львом Рахлисом, может быть, и не стал бы Николай Шилов писать стихи для детей, не стал бы работать в институте культуры (теперь Академия культуры и искусства), писать вместе с другом весёлые сценарии для воспитателей детских садов. Но Рахлис уехал в Америку, а Шилов возглавил вместо него кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников, или, как называют её студенты, – «кафедру праздников».
У Николая Петровича с 1997 года вышла целая библиотечка весёлых и мудрых детских стихотворных книг: «Доктор Муха-Горло-Нос», «Самсусам», «Посвящение в лягушки», «Три дождя тому назад», «Лето в банках»… Стихи Шилова издаются в Челябинске, в Москве, в Петербурге, в Екатеринбурге, в Белоруссии и даже в Америке.
Он умел писать не просто стихи, а стихи-загадки, стихи-игры, стихи-считалки. Строчки Николая Шилова заставляют думать, удивляться, радоваться. Их хорошо читать вслух в семейном кругу. Их легко запоминать. Они легко становятся песнями. Особенно много песен на стихи Шилова написано композитором Еленой Попляновой.
В Челябинске теперь есть детская библиотека имени Николая Шилова. В день рождения поэта в Академии культуры и искусства проходит весёлый фестиваль «Самсусам», посвящённый Николаю Шилову.
Текст подготовлен Н.А.Капитоновой для книги «Краткая история челябинской детской литературы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • Нина Васильевна

    13 апреля 2015

    Пятый год в Институте культуры проходит Фестиваль «Сам-сусам», посвящённый любимому поэту многих из нас — Николаю Шилову. Только что разошлись после праздника на сцене и сегодня — благодаря стараниям кафедры режиссуры праздников, которую прежде возглавлял Николай Петрович, его выпускникам и нынешним студентам, детям из разных театральных коллективов города и школы искусств №10 и других, праздник получился тёплым, талантливым, продуманным и живым. Спасибо организаторам и участникам! До следующего дня рождения поэта!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code