Нина Пикулева


Сегодня день рождения у Нины Васильевны Пикулевой.

Автобиография
Мне посчастливилось родиться дважды.
Первый раз в Челябинске, в дружной семье мамы с папой – Татьяны Тихоновны и Василия Дмитриевича Пигуль, это было 19 июля 1952 года.
А второй раз – в Юрмале, тридцать лет спустя, зимой 1986г, когда меня назвали Открытием семинара молодых детских авторов, удивившись тому, что я пишу для… грудных детей. Такое в литературе случается очень редко, и в родном городе в то время меня понимал и помогал расти лишь один человек – руководитель литературного объединения ЧТЗ Ефим Григорьевич Ховив. Он же подсказал известному учёному-фольклористу Александру Ивановичу Лазареву, что у меня сложилась рукопись книжки для всей семьи – «Играй-городок», а её не принимают в нашем издательстве. Александр Иванович прочёл её и сам отнёс в ЮУКИ (Южно-Уральское книжное издательство). Книжка вышла.
И в том же 1989 году она принесла победу в первом в моей жизни конкурсе, он был Всероссийским. Серебряный Диплом в Колонном Доме Союзов я получала из рук легендарного автора «Дяди Стёпы», Сергея Владимировича Михалкова.
Теперь книжек моих – больше ста.
По-прежнему живу в родном городе, вижу все его перемены и вспоминаю таким, каким он был в мои детские годы. Я родилась у озера Смолино, когда оно было прозрачным, в нём водились раки, а на берегу цвёл ковёр из травы и белой клеверной кашки. Понимаю, что сохранять природные драгоценности очень трудно, поэтому и мечтаю о том, чтобы дети росли в любви, становились счастливыми и – несли своё счастье людям, облагораживая жизнь своими делами.
В каких школах я училась?
С первого по третий класс – в маленькой, двухэтажной, на ул. Ереванской в Ленинском районе у Смолино, номер её «59» теперь передан школе на ЧТЗ.
А после, когда переехали по району – в школе-новостройке № 113. Окончила 10 классов и поступила в ЧПИ, ныне ЮУрГУ, получила диплом инженера. Это была мечта моих родителей, а я не смела им возражать. Но победило то, что дано мне было от природы. Я вошла в жизнь детским автором. Горжусь тем, что с моей подачи в нашем городе появились и прижились Школы для грудных детей и молодых родителей, имя которым дал мой наставник – Школы поэтической педагогики. В одной из них – Школе здоровья детей первого года жизни при поликлинике № 10 в Тракторозаводском районе работаю я сама.

Текст подготовлен Н.В.Пикулевой для книги «Краткая история челябинской детской литературы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Комментариев: 4

  • Янис Грантс

    19 июля 2014

    С днём рождения, Нина Васильевна! Вы наше золото, которое не медеет (так говорила моя бабушка). Всего и всего наилучшего!

    Ответить
  • Елена Сыч

    20 июля 2014

    Ниночка Васильевна! Поздравляю Вас! Пусть не стареет душа, а сердце остается добрым! Творческих успехов, благополучия в семье и радости по любому поводу!

    Ответить
  • Нина Пикулева

    20 июля 2014

    Янис, спасибо. Такие слова не забываются. И обязывают не останавливаться в работе над собой. Время ещё есть!

    Ответить
  • Нина Пикулева

    20 июля 2014

    Лена, спасибо. Когда о нас помнят друзья, душа и впрямь не стареет. А когда нас окружают дети — тем более. Счастливые мы с вами люди, верно?

    Ответить

Добавить комментарий

*

code